2024 год попрощался и ушел, унося с собой радости и печали. Потерь, к сожалению, оказалось немало. 14 января не стало Ильфы Ильясовны Джандосовой — дочери поэта Ильяса Джансугурова и организатора просвещения Фатимы Габитовой. Скажу сразу, что Фатима Габитова — феномен, поскольку олицетворяла собой свободу тюркской женщины и была одной из самых образованных людей своего времени. Верю, что ученые займутся изучением не только ее биографии, богатой на события и встречи с самыми знаменитыми людьми в Казахстане и СССР. Под стать матери оказались и ее дети, о каждом из которых можно бесконечно много рассказывать. Увы, в 2024 году не стало двоих — младшей дочери Ильфы и младшего сына Мурата.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
И каждый раз мне хочется кричать…
Памяти хранительницы. Ушла из жизни Ильфа Джансугурова
Его называли «последним казахом»
Так получилось, что сначала мне довелось познакомиться со старшей сестрой — Умит. Один из заместителей главного редактора «Казахстанской правды», где я тогда работала, поручил мне принять женщину, выслушать ее и написать зарисовку о людях, о которых она расскажет.
Умит Ильясовна долго рассказывала мне об отце, о матери. Позже пригласила домой, и мы подружились. Вот так судьба столкнула меня с семьей Габитовых-Сулеевых-Джансугуровых-Ауэзовых, объединенных Фатимой Габитовой. Трудно представить, что у нас когда-нибудь появится такая уникальная женщина, как Фатима Габитова. Невероятны перипетии ее судьбы, но через все трудности она шла вперед, пытаясь не просто сохранить и вырастить детей, но и дать им всем образование. Как ей это удалось, знала только она сама, но и в дневниках, изданных неоднократно, не найти роптания, а только желание возродить доброе имя мужа — Ильяса Джансугурова, репрессированного и расстрелянного как врага народа.
Обе дочери продолжили дело матери. Сначала Умит Ильясовна обивала пороги редакций газет и журналов, добиваясь, чтобы об отце рассказали правду, а потом Ильфа Ильясовна создала в 1999 году общественный фонд Ильяса Джансугурова. До самой своей кончины Ильфа Ильясовна занималась делами фонда: готовила к публикации работы Ильяса и Фатимы.
Глядя на Ильфу Ильясовну, я невольно пыталась найти в ней черты матери и находила. Немногие знают о том, что Фатима Габитова вела дневник, преподавала в школе, готовила методички, согласно которым можно было лучше усвоить учебную программу. И одновременно собирала пословицы и поговорки казахского народа. Дочь также обладала широким кругозором и сделала немало для сохранения имени своего отца.
В последние годы Ильфа Ильясовна болела, и все же ее уход оказался внезапным. Светлая память!
Как-то тихо в марте прошлого года не стало общественного деятеля, публициста, политолога Сейдахмета Куттыкадама. Говорят, что он тоже болел в последние годы своей жизни. Я этого, к сожалению, не знаю, потому что после переезда в Астану Секе как-то оборвал связи со всеми, с кем прежде общался. В один из редких приездов в Алматы он мне признался, что нужно думать о будущем сыновей. Видимо, поэтому он отошел от активной общественной деятельности и погрузился в творчество. А рассказать ему было о чем, ведь в первые годы суверенитета он стал вице-министром информации и со многими встречался. К сожалению, память у многих людей так коротка, что мало кто помнит, что Сейдахмет Рыскожаулы стал одним из авторов создания в министерстве информации аналитического отдела, в котором работали многие известные сегодня политологи, журналисты. Там мы и познакомились.
Голос Гадильбека Шалахметова невозможно забыть, если ты хоть раз слышал его. Наверное, это был баритон с бархатистыми нотками. Достаточно было услышать этот голос, чтобы его обладатель стал симпатичен вам. Гадильбек Минажевич был удивительной личностью. Во многом благодаря ему в первые годы суверенитета двери пресс-службы главы государства были открыты для всех журналистов, и там царила удивительная атмосфера открытости и дружелюбия. Сегодняшним журналистам трудно представить себе подобное, но так было еще и потому, что в пресс-службе президента страны тогда работали настоящие профессионалы, которые знали, как важна для коллег атмосфера доверительности и открытости.
Мало кто верил, что такую структуру можно создать, но Гадильбек Шалахметов стал одним из инициаторов создания межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и 10 лет работал ее председателем. И сегодня необходимо отметить, что у этой компании наиболее профессиональная подача новостей. А именно этому учил своих подчиненных Гадильбек Минажевич.
Мы с ним никогда не соприкасались по работе, но здоровались всегда. И у меня было стойкое ощущение, что он знает многих журналистов страны. А согласитесь, не каждый руководитель знает тех, кто по должности ниже его. В этом я вижу то, что Гадильбек Шалахметов до конца дней оставался журналистом, жадным до новых знакомств, встреч.
Самой горькой потерей лично для меня стал уход в июне прошлого года Мурата Ауэзова. Это — невосполнимая потеря для всей страны и людей культуры, науки, образования. Впервые с Муратом Мухтаровичем встретились в Верховном Совете XII созыва, но общаться стали, когда он с группой единомышленников создавал движение «Азамат».
У нас было много разговоров на разные темы. Хотели сделать интервью, но Мурат Мухтарович прямо сказал, что болеет и ему трудно будет сосредоточиться на моих вопросах. Мы не раз беседовали с ним о его маме — выдающейся женщине Фатиме Габитовой, о его дневниках и причинах, почему он перестал их вести.
Все, кто хоть раз соприкасался с Муратом Мухтаровичем, несомненно, отмечали его энциклопедические знания, умение четко формулировать свои мысли. И конечно, как и я, наверное, задумывались, почему он не создал эпических литературных полотен. Между тем разгадка лежит на поверхности. Достаточно внимательно прочитать дневники Мурата Мухтаровича. Пусть даже кое-где он прибегает, если можно так сказать, к эзоповому языку, между строк удается прочитать и понять многое. Будучи невероятно одаренным в различных областях, Мурат Мухтарович наступал на горло собственной песне, чтобы его не сравнивали с отцом — великим писателем Мухтаром Ауэзовым. А еще в нем боролись желание выразить свои мысли немедленно и необходимость сопоставлять слова и действия с реалиями жизни. И все же, как мне кажется, в нем было больше бунтарского, бойцовского. Недаром, будучи студентом, в Москве он создает движение «Жас тулпар» с несколькими земляками, ставшими друзьями на всю жизнь. После работы послом в Китае составляет аналитические записки, в которых предупреждает, что надо быть осторожными в отношениях с южным соседом. А в 1996 году Мурат Мухтарович вместе с Петром Своиком, Торегельды Шармановым организует движение «Азамат». В силу различных обстоятельств движение не превратилось в партию. А со временем и вовсе заглохло. Но в 1996 году этот шаг стал своего рода прорывом и глотком свежего воздуха.
Помню наш разговор об одной записи из дневников Мурата Мухтаровича. Не скрывая удивления, он сказал мне: «Ты единственная, кто правильно понял эту фразу». Не скрою, такие слова греют. Но мне из дневников запомнилось больше другое, а именно: описание жизни в доме родителей одного из лучших друзей Мурата Сатимжана Сатбаева. То, как он описал размеренный быт, разговоры, на мой взгляд, есть ничто иное, как готовый киносценарий. Каждая деталь выписана настолько точно, что остается воплотить это на экране.
Горько то, что ораторский дар Мурата Мухтаровича мало использовался у нас. А ведь какой цикл телепрограмм можно было подготовить с его участием! Туда могли бы войти рассказы о Китае, «Жас тулпар», рассуждения о творчестве отца, первых шагах суверенитета. Да много чего мог бы рассказать этот незаурядный человек.
А какое пиршество для души, сердца и ума дали бы телевизионные беседы с участием Мурата Мухтаровича и поэта Бахыта Кенжеева. Их обоих не стало в июне прошлого года. С Бахытом Шукуруллаевичем, к сожалению, не получилось встретиться в реальности, хотя он несколько раз приезжал в Алматы. Но каждое утро, открывая Facebook, спешила найти его посты. Зная о своей болезни, он находил в себе силы шутить, с юмором описывать какие-то свои приключения в США.
Как горько, когда уходят такие люди… Их не вернуть, не восполнить пустоты, образовавшиеся после их ухода… Остается только помнить и пытаться публиковать все то, что создано ими.
Фото из открытых источников