Аналитика

В этот день. Спасатели, паспортисты и снежинки из бумаги

Редакция

27.12.2024

В последнюю пятницу года — подборка самых разных праздников

Предстоят предновогодние выходные, а сегодня у многих корпоративы и другие приятные хлопоты. Если вы нашли время заглянуть в любимую рубрику «В этот день…», то благодарим вас за это — мы старались. Поэтому не станем вас загружать событиями, произошедшими 27 декабря в разные годы, а представим подборку праздников, которые отмечаются сегодня в разных странах и разными народами. По крайней мере, будет повод для тоста на этом самом корпоративе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. 70-летие Жезказгана, латиница и «Кыз-Жибек»

В этот день. Операция «СНГ», или В шаге от Независимости

В этот день. Право на свободу

Вообще, 27 декабря оказался днем скупым на большие и яркие события, зафиксированные в историографии. Многие из того, что удалось задокументировать, так или иначе связаны с войнами. Например, это поражение Швеции в одной из многочисленных битв в Северной войне (1655 год), создание торгово-экономического союза Англии и Португалии в ходе войны за испанское наследство (1703), поражение советских войск от финнов в другой «северной войне» (1939), публикация «Смоленской декларации» беглым генералом РККА Власовым (1942), штурм дворца президента Амина в Кабуле, произведенный советским спецназом (1979), взрыв у дома правительства в Грозном в ходе второй чеченской войны (2002) и так далее. Но не будем о грустном, тем более, особых поводов для тостов нет. Лучше — о праздниках.

Как оказалось, официальных празднеств в мире не так много. Возможно, сказались предновогодние дни и рождественские каникулы, которые в разные годы отвлекали от других дел. Итак, сегодня в России отмечается День спасателя. Он в календаре появился в 1996 году, а корни берет в 1990-м, когда было принято постановление республиканского правительства «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Также в этот день в той же России, а также в соседнем Кыргызстане профессиональный праздник отмечают паспортисты. Официально он и там, и там именуется как «День сотрудника паспортно-визовой службы МВД». Как вы, наверное, поняли, истоки его лежат в советском периоде нашей истории. Дело в том, что 92 года назад, 27 декабря 1932 года, Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР» и обязательной прописке паспортов. К слову, казахстанские паспортисты отмечали этот день до 1998 года, пока в 1999-м паспортно-визовая служба не была переименована в миграционную полицию. С тех пор их можно (нужно) поздравлять 5 апреля. В любом случае, можно предложить тост за советские паспорта, от которых мы, спасибо Михаилу Сергеевичу, в итоге избавились. Кстати, напомнить, что «серпасто-молоткастые» в селах СССР ввели только за полтора десятка лет до развала Союза?

Среди «особых дат» можно найти и один общий для всех стран, появившийся, кстати, сравнительно недавно. Это Мeждунapoдный дeнь пpoтивoэпидeмичecкoй гoтoвнocти (International Dаy of Epidemic Preparedness). Он был учрежден специальной резолюцией ООН четыре года назад, и главным поводом для этого стала пандемия, вызванная COVID-19. Думается, необязательно что-либо дополнять в этом плане, но приведем цитату из послания Генсека ООН Антониу Гуттериша, которое было оглашено ровно год назад: «Когда разразится следующая пандемия, мы должны действовать более эффективно. Но мы еще не готовы к этому. Мы должны подготовиться и действовать в соответствии с уроками, извлеченными из пандемии COVID-19». Тост за то, чтобы нас не настигла никакая зараза!

Непризнанный официально, но все же отмечаемый во многих странах мира, так называемый Visit The Zoo Day или День похода в зоопарк. Тут могут возникнуть разные мнения, начиная от того, что надо приучать детей к любви к дикой природе и знакомить с ней через посещение зверинцев, до того, что содержать в неволе зверей, призванных жить на свободе, это, как минимум, не по-человечески. Хотя именно хомо сапиенс является единственным существом на планете, которое истребило многие виды фауны, да еще и себе подобных продолжает истреблять. Но, в любом случае, за обитателей зоопарков не грех и поднять бокалы.

Но давайте поближе к новогоднему веселью. Немудрено, что подготовка к празднику хоть и хлопотное дело, но в то же время интересное и веселое — особенно для наших детей. Если их подготовить, то можно занять на целый вечер, а самим отправляться на тот же корпоратив. В общем, 27 декабря — День вырезания снежинки из бумаги (Make Cut-Out Snowflakes Day), и его название говорит само за себя. По преданию, идея делать такие снежинки родилась в Китае, где, собственно, и была изобретена бумага. К слову, искусство оригами хоть и было развито до совершенства в Японии, все же лежит корнями в Поднебесной. В любом случае, вырезание снежинок по-своему увлекательно, а отдача от него велика, именно поэтому в преддверии новогодних праздников на многих окнах можно увидеть миниатюрные или даже внушительные по параметрам снежинки, что лучше всего подчеркивают праздничный новогодний антураж. Кроме этого, можно экспериментировать, а не просто пользоваться шаблонами. Так, к слову, этим любил заниматься наш легендарный Бауыржан Момышулы — он каждый раз создавал неповторимые снежинки из бумаги, даря их всем вокруг. В данном случае, можно в своем коллективе устроить небольшой конкурс на лучшую снежинку с каким-нибудь веселым призом (не обязательно алкогольным).

Веселья в корпоратив, особенно если он сопряжен с другими конкурсами и шутками, может добавить знание того, что сегодня — День шиворот-навыворот. Он тоже отмечается в разных странах, но не всегда имеет определенную дату. На просторах бывшего СССР же он отталкивается от одноименного мультфильма, вышедшего в 1981 году (про чертенка, помните?), сюжет которого сводился к тому, чтобы делать в этот день все наоборот и за это тебя никто не отругает. Ничего конкретного мы предлагать не будем, но отметим, что в последний (или предпоследний) рабочий день в году эта самая работа у многих (особенно, если в офисе) тоже происходит, скажем так, с не слишком большой отдачей. Главное же помнить, что после вечеринки, если кто-то неправильно надел пальто или другую (не обязательно верхнюю) одежду, то смеяться не стоит — просто он отмечает сегодняшний праздник.

А закончим мы соблазнением. Нет, мы ни к чему не призываем и никого превентивно не оправдываем – упаси главный бухгалтер! Но именно сегодня, 27 декабря, отмечается День соблазнения. Впрочем, это не то, о чем вы подумали, а целая наука, по которой проводятся семинары и мастер-классы по психологии отношений между людьми. Специалисты дают консультации по созданию оптимальных условий для общения с представителями противоположного пола. В стратегию соблазнения входят разговоры, краткосрочные поведенческие стратегии и невербальное общение. А вот про подобные акты среди коллег и под воздействием алкоголя на многих ресурсах выражается предостережение, что это может плохо кончится – в первую очередь это касается женатых и замужних персон. Помните об этом, хотя почему бы и это не использовать как тост!?

В общем, с наступающим новым 2025 годом, дорогие читатели и подписчики! Не забудьте приготовить материал для снежинок для ваших детей и шаблоны тостов для себя.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема