Сегодня у казахстанских прокуроров профессиональный праздник, с чем их спешим поздравить. Но подборку того, что случилось (произошло) в этот день, 6 декабря, в разные годы мы соберем не по принципу именин, а с точки зрения права. Права на свободу. Или на свертывание этого права. Оказалось, что в этот день, 6 декабря, в разные годы было немало событий, прямо или косвенно касающихся заявленной темы.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор
В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три
784 года назад, 6 декабря 1240-го, после трехмесячной осады войска Батыя взяли Киев. Правда, некоторые источники немного (буквально на пару недель) отодвигают эту дату, но не суть важно. Заметим, что «историческая правда» сейчас трактуется по-разному, поэтому не стоит зацикливаться на том, что говорилось в советских учебниках. Будем исходить из объективных предпосылок, акцентируя внимание чисто на правовых последствиях.
Итак, оборона Киева 1240 года стала одним из ключевых событий монгольского нашествия на Русь (1237–41 годов), в результате которого ее столица была взята объединенным монгольским войском чингизидов во главе с Батыем. В конце декабря 1240-го великий хан Угэдэй принял решение об отзыве войск Гуюка и Мунке из западного похода. Просто в нахождении «ограниченного контингента войск» на территории Киевской Руси на тот момент не было необходимости, и монголы направились на Волынь. Впрочем, часть войск центрального улуса во главе с Каданом и улуса Чагатая продолжили участие в походе на запад вместе с войсками улуса Жошы (Джучи). В самом Киеве новые оккупанты дали ярлык на великое княжение киевское владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу, а затем его сыну Александру Невскому, которые правили Киевом из Северо-Восточной Руси через наместников. Как сейчас все это преподносится, вы и сами знаете.
Перенесемся на полтысячелетия вперед по времени и за океан. Ровно 250 лет назад, 6 декабря 1774 года, Конгресс Соединенных Штатов Америки, главный законодательный (правовой) орган молодой страны, переехал из Нью-Йорка в Филадельфию. Именно там были приняты многие решения, ставшие впоследствии основой власти в США. Например, в Филадельфии прошел Первый Континентальный конгресс (съезд депутатов от двенадцати из тринадцати американских колоний Великобритании), который принял ряд важных документов, имевших прямое отношение к принятию самоуправления. В 1800-м уже окрепший во всех смыслах Конгресс переехал на Капитолийский холм в Вашингтоне, где заседает и по сей день.
Но далеко не все республики, заявившие о суверенитете, смогли в итоге отстоять независимость. К примеру, Красноярская республика, провозглашенная 6 декабря 1905 года Объединенным советом рабочих и солдатских депутатов в Красноярске во время Первой русской революции. Там еще 20 октября была организована выборная комиссия из числа местных пролетариев, сформированы рабочие дружины и установлен восьмичасовой рабочий день.
Вскоре в Красноярске, вслед за Томском, «черносотенцами» были организованы провокации и погромы, что вдохновило Комиссию, которая была преобразована в Объединенный совет депутатов от рабочих и солдат. Это произошло как раз 6 декабря. Потом события стали развиваться стремительно, и уже через пару дней Совет взял власть (вооруженным путем) в городе в свои руки. Но правительство (тогда еще царское) направило в Красноярск войска, которые захватили (или освободили) его 25-27 декабря. Последние очаги сопротивления были подавлены 6 января 1906-го.
Две революции 1917 года также породили создание многих независимых республик буквально по всей территории Российской Империи. Большинство из них просуществовало недолго — часть в добровольном порядке влилась в состав РСФСР, а независимость других была потоплена в крови. Пожалуй, одним из наиболее удачных заявлений о суверенитете стало решение парламента Финляндии о выходе из состава России и получении статуса независимого государства. Тогдашнее правительство большевиков признало суверенитет 31 декабря того же года.
Однако на ранних этапах независимости положение Финляндии было хрупким. Вскоре после провозглашения независимости в стране разразилась кровавая гражданская война, развязанная красными рабочими. Поскольку Советский Союз представлял собой самую большую угрозу национальной безопасности, Финляндия прочно вошла в сферу влияния Германии. В 1930-х годах в Финляндии, как и в других странах Европы, были популярны многочисленные правые и ультраправые движения. В августе 1939 года нацистская Германия и Советский Союз договорились о том, что Финляндия относится к сфере советских интересов. Впрочем, это уже другая история, а сегодня эта страна входит в пятерку самых развитых в социальном и гражданско-правовом отношениях стран мира.
Немного помнят (или знают), что недалеко от границы Финляндии и Советской России очень короткое время существовало и другое независимое мини-государство — Республика Северная Ингрия. Она была провозглашена летом 1919-го и управляла частью Петроградского уезда Петроградской губернии. Административным центром была деревня Кирьясало, ныне урочище в северной части Всеволожского района Ленинградской области.
Интересно, что первоначально в республике проживало несколько тысяч человек, но вскоре туда от большевиков стали бежать целыми деревнями. В итоге, на площади в 30 квадратных километров население достигло более полутора десятка тысяч человек, состоявших из крестьян и солдат. Кроме этого, было пригнано по меньшей мере 10 тысяч голов скота. В Ингрии была принята своя Конституция, сформирована довольно боеспособная армия, введены государственные награды и собственная валюта, работали СМИ и даже выпущена почтовая марка. Советы планомерно атаковали республику, заодно подавляя ее идеологически. В итоге ингриинская армия была по большей части разгромлена, а гражданское население стало «кочевать» обратно. 6 декабря 1920 года Северо-Ингерманландский батальон провел последний парад в Кирьясало. После походного богослужения в 9 часов 48 минут капитан Юсси Сихво отдал Северо-Ингерманландскому батальону исторический приказ — марш на финскую сторону. В Финляндию ушли и 348 мирных жителей Кирьясало со скотом.
Как распад Российской Империи, так и развал Советского Союза привел к появлению новых государств. Не только появлению, но и значительному обновлению существующих, в частности тех, которые десятилетиями находились в соцлагере. В первую очередь это касается Восточной Европы. Так, 6 декабря 1991 года была принята действующая и поныне Конституция Болгарии. Она была принята в июле того же года, и значительно отличалась от предыдущих (в частности, «социалистических»).
За прошедшие 33 года никаких существенных поправок туда внесено не было. Возможно, это потому, что только Великое народное собрание Болгарии обладает полномочиями обсуждать и принимать новую конституцию. Впрочем, дополнения и изменения действующей конституции может принимать и обыкновенное Народное собрание, но только если в трех последовательных голосованиях, проведенных в три разных дня, наберется не менее 3/4 голосов «за».
Не совсем уверены, относится ли к нашей теме и другое, более близкое по времени событие, или нет, но все же упомянем о нем. 6 декабря 2017 года администрация 45-го президента США Дональда Трампа официально признала Иерусалим столицей Израиля. Сам хозяин Белого дома объявил, что американское посольство будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Он недвусмысленно заявил о своей поддержке сохранения статус-кво святых мест в пределах Старого города. Впрочем, после этого заявления Трамп подписал отказ, отложив этот шаг как минимум еще на шесть месяцев. Но это уже точно другая история, которая может иметь продолжение через месяц — после инаугурации 47-го президента Соединенных Штатов.
Но вернемся к нам. 6 декабря 1991 года было принято постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости». В честь этого дня в календаре появился новый праздник — День прокуратуры. После обретения Независимости структура и функции прокуратуры отчасти изменились, однако главным направлением ее деятельности остался контроль над соблюдением законов страны. 5 ноября 2022 года был принят новый конституционный закон «О прокуратуре Республики Казахстан», по которому мы все сейчас и живем. С чем вас и, конечно же, сотрудников главного надзорного органа страны поздравляем!
Фото из открытых источников