Аналитика

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Мурат Халилов

22.11.2024

Что происходило в Соединенных Штатах 22 ноября в разные годы

Каждый «квартальный» год ноябрь в Соединенных Штатах считается «президентским» и приковывает к себе внимание всего мира. На этот раз поствыборная эйфория продолжается, отдельные события которой до сих пор занимают первые полосы мировых изданий. Впрочем, мы не о дне сегодняшнем, а о прошлом, но решили все-таки посвятить этот материал тому, что происходило в США в этот день, 22 ноября, в разные годы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три

В этот день. Нет у революции конца…

В этот день. Я Ленина видел!

Но начнем, наверное, со времен, когда Штатов как таковых еще не существовало. Итак, 482 года назад, 22 ноября 1542-го Испания стала ограничивать рабство на этих землях. Тут осведомленный читатель может возразить — мол, первые африканцы появились здесь лишь в 1619 году, да и направлялись они в Мексику, куда их везли голландские работорговцы, но были отбиты местными пиратами. Да, так и было. Но первоначально в неволю попадали коренные жители Америки.

За полвека после того, как Христофор Колумб впервые высадился в Новом Свете, испанцы здесь довольно хорошо обосновались. Индейцев по большей части они подавляли силой и хитростью. В основном — силой. За это время численность коренных сократилась, по разным данным, в 8-10 раз. Кроме того, их убивали болезни, привезенные из Европы (оспа, чума, тиф, корь, дифтерия и так далее), к которым у них не было иммунитета. Но поселенцам нужны были рабочие руки, чтобы те трудились на плантациях и рудниках. В общем, дошло до того, что в самой Испании родилась острая полемика относительно оправданности испанского владычества в Америке и жестокого обращения с индейцами. В итоге король года Карлос I утвердил закон против порабощения американских индейцев. Однако эксплуатация продолжилась в других формах, таких как репартимьенто (в данном случае — принудительного труда).

Перенесемся в начало ХХ века. 22 ноября 1909 года прославленные Орвелл и Уилбер Райт создали компанию по производству аэропланов Wright Company. Они продали свои патенты компании за 100 тысяч долларов, а также получили одну треть акций при общей стоимости всех бумаг в один миллион. Кроме этого, братья Райт получили 10-процентный патентный платеж за каждый проданный самолет. Wright Company заложила авиазавод и аэродром для испытаний и обучения пилотов, а ее офис при этом находился в Нью-Йорке.

Несмотря на перспективный бизнес и новые разработки, в первое время аэропланов продавалось немного. Были несколько целенаправленных проектов (например, с армией США), но нужно было нечто большее. Тогда в ход пошли менеджмент и креатив. Весной 1910 года Райты наняли и обучили группу пилотов для показательных полетов, с помощью которых они могли рекламировать свои машины и приносить компании денежные призы за победы и рекорды. Но потом это направление пришлось свернуть, когда один за другим в авиакатастрофах стали погибать пилоты. А если говорить о бизнесе, то первый коммерческий рейс Wright состоялся через год — в ноябре 1910-го: нужно было доставить два рулона шелка из Дейтона в Колумбус (штат Огайо). Расстояние в 100 километров было покрыто за один час с небольшим. В общем, неплохая реклама полетов, хотя братья получили за доставку 5000 долларов.

Следующее событие также связано с авиацией, но носит печальный характер. 22 ноября 1952 года в полусотне миль к востоку от Анкориджа (южная часть Аляски) потерпел крушение военно-транспортный самолет Douglas C-124 Globemaster II. На борту находились 11 членов экипажа (обычно было 6-7, но на этот раз его усилили) и 41 пассажир. Причем, все они тоже были летчиками. Под конец полета (борт летел из штата Вашингтон) погода и видимость резко ухудшились, а когда до аэропорта назначения оставалось всего 45 расчетных минут, связь с самолетом была потеряна. Поисковая операция из-за непогоды началась только через три дня, а место катастрофы было обнаружено лишь 28 ноября. Более того, до места спасатели смогли добраться еще спустя 10 дней, но спасать было некого. Спустя десятилетия, летом 2012 года в 12 милях от места трагедии были обнаружены фрагменты «Дугласа» и человеческие останки. Экспертиза помогла опознать 17 пассажиров. А через восемь лет было найдено еще 480 фрагментов. Судя по всему, всех их за прошедшие 60 лет перенес ледник.

А еще в США 22 ноября принято называть «JFK-Day», а точнее — день убийства Джона Фицджеральда Кеннеди в 1963 году. Это «удавшееся покушение» на действующего 35-го президента до сих пор вызывает много вопросов, в том числе к итогам расследования, а в Штатах считается «матерью конспирологии». Этому можно было посвятить весь сегодняшний материал (оно того стоит), но мы не станем этого делать. Впрочем, тут нужно добавить, что официальные итоги расследования «Комиссии Уоррена» сразу вызвали сомнения, а его материалы были засекречены на 75 лет (прошел «всего» 61 год), причем Дональд Трамп при прошлом президентстве попытался обнародовать их.

Главные сомнения были в том, что подозреваемый в покушении (а в дальнейшем и сам убитый) Ли Харви Освальд не смог бы осуществить его в одиночестве, мотивы были недостаточны, да и многие эксперты и свидетели заявляли о, как минимум, двух выстрелах. Поэтому якобы был второй (а может и еще) стрелок. Среди альтернативных версий звучало, что Кеннеди стал жертвой заговора ЦРУ и кубинских эмигрантов, связь которых несомненна и не раз проявлялась в нескольких операциях, в том числе неудачных, в чем обвинялся миролюбивый президент США. Об этом, кстати, позднее говорил спецагент ЦРУ Говард Хант, утверждавший, что заказчиком убийства был Линдон Джонсон, а непосредственно операцию организовали его коллеги. Также достоверной для многих выглядела версия, согласно которой устранение неугодного президента стало итогом совместной акции того же ЦРУ и мафии, которой Джон Кеннеди объявил настоящую войну.

22 ноября 1968 года в Сан-Франциско случилось еще одно авиационное происшествие. Пассажирский Douglas DC-8–62 японской авиакомпании Japan Airlines выполнял рейс из Токио, но при заходе на посадку он опустился ниже глиссады и врезался в водную поверхность, а точнее — сел на нее. В результате никто не только не пострадал, но и не получил никаких серьезных травм. Лайнер также не получил значительных повреждений и после ремонта вернулся к полетам.

А вот само событие получило широкий резонанс и запомнилось тем, что на судебных слушаниях командир экипажа Кохэй Асо сразу признал собственную вину довольно необычным образом, что впоследствии получило название «Защита Асо». Первоначально его статус был определен как свидетеля, и когда Асо был вызван для дачи показаний, ему был задан вопрос — как капитан смог посадить самолет на воду в бухте Сан-Франциско в двух с половиной милях от аэропорта, прямо по курсу посадочной полосы? Комиссия ожидала оправданий и ссылок на различные обстоятельства, но тот дал неожиданно прямой и самокритичный ответ: «Как говорят у вас в Америке, я облажался». Это моментально обезоружило комиссию и привело к скорому свертыванию процедуры расследования. Способ обезоруживания оппонента своей прямотой был назван «Защита Асо» и впоследствии использован в целом ряде книг по теории управления.

А завершим мы сегодняшнюю подборку тем, что непременно ассоциируется в Америкой — случаем на телевидении. Он произошел 22 ноября 1988 года и получил название Инцидент Макса Хэдрума, названного в честь персонажа одноименного фильма, вышедшего двумя годами раньше (герой — вымышленный персонаж с искусственным интеллектом, отличающийся остроумием и характерным заиканием). В общем, вечером 22-го эфира американского телеканала WGN-TV во время спортивных новостей на экране появился Хэдрум на фоне гофрированного металлического забора. Вторжение сопровождалось скрипом и неприятным жужжанием. Техники сравнительно быстро перенастроили частоту передатчика, и непрошенный гость исчез.

Гораздо более успешное вторжение случилось через пару часов на канале WTTW, когда там транслировался сериал «Доктор Кто». На видеозаписи, которая длилась полторы минуты, злоумышленник под маской того же Макса Хэдрума в течение полутора минут высмеивал телевидение. Потом он стал показывать неприличные жесты, жаловаться на свой геморрой, а в следующей сцене слегка обнажает свои ягодицы, которые начинает хлестать мухобойкой неведомая женщина-напарница. Ни ее, ни самого «Хэдрума» впоследствии не нашли, и их имена до сих пор остаются тайной. Не такой великой, как убийство Кеннеди, но все же…

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Сирийский излом. Из двух зол

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Санкционные противоречия и Казахстан

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 10.12.2024

Казахстанцы бьют рекорды в потреблении сосисок

НОВОСТИ | 10.12.2024

Продажи жилья выросли почти на четверть в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

В ДУМК напомнили верующим о правилах намаза

НОВОСТИ | 10.12.2024

Пять трансграничных хабов появятся в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Нацбанк данных в сфере экологии создан в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Стратегическая объездная дорога открыта на юге Кыргызстана