Аналитика

Демократическое обновление: 33 года спустя

Мурат Халилов

17.12.2024

Первое, что ждали от Независимости – это политическая оценка Желтоксана

Ровно 33 года назад республиканские газеты вышли с главной новостью на первых полосах. Точнее – с двумя новостями. Первая — об объявлении Независимости, что было преподнесено в большей мере как долгожданное, но закономерное явление. А вот второе — политическая оценка декабрьских событий 1986 года с объявлением о том, что 17 декабря отныне будет отмечаться, как День демократического обновления. Давайте перенесемся в то время, а также посмотрим на него с высоты дня сегодняшнего — есть повод для сравнений и некоторых выводов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Операция «СНГ», или В шаге от Независимости

В этот день. Как Трумэн предсказал распад СССР

О проблемах декоммунизации

Интересно, что 17 декабря 1991 года, как и сегодня, выпало на вторник. В понедельник во второй половине дня Верховный совет XII созыва принял Конституционный закон «О государственной независимости». Интернета тогда, как понимаете, не было. Новость об этом накануне была сообщена по радио и в вечерних новостях телевидения. Конечно же, она вызвала у большинства казахстанцев чувство радости и удовлетворения, а печатное слово как бы закрепило де-факто то, что де-юре было сделано накануне. Но некоторые газеты большее внимание уделили тому, что обрело правовой статус еще на прошлой неделе, и только сейчас было обнародовано. Речь об указе президента РК Назарбаева «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане».

Да, никто не спорит, что признание Независимости — это важнейший и безусловно исторический шаг, который де-юре вывел республику на совершенного другой, международный уровень. Мы все тогда радовались этому — пусть это была победа без боя, но все-таки победа. Конечно, были и противники такого хода, но это было неизбежно, особенно на фоне того, что происходило с Советским Союзом, а точнее — с его остатками. Для понимания ситуации следует окунуться в те времена.

Напомним, 9 декабря должно было состояться подписание нового Союзного договора, но накануне в Беловежской пуще собрались лидеры трех славянских республик и втайне от других приняли свой договор. 10-го числа Казахская ССР становится Республикой Казахстан, и ее президент Нурсултан Назарбаев инициирует аналогичную встречу на уровне центрально-азиатских республик, которая, по общей договоренности, проходит в Ашхабаде. На прошлой неделе мы об этом писали, поэтому повторяться не станем, а напомним, что на следующий день после этого законопроект о Независимости РК поступил в Верховный совет. Несмотря на выходные, народные избранники доводили его до совершенства — ведь, по сути, это был первый большой нормативно-правовой акт, который более года, наряду с Конституцией КазССР 1978 года, был Основным законом молодой страны.

Одновременно в 1990-91 годах активно работала комиссия Мухтара Шаханова по расследованию декабрьских событий 1986 года. Это отдельная тема для разговора, о которой много было сказано, но отметим, что в то время еще многое противостояло выходу правды о том, что в действительности произошло за пять лет до этого. Но главное — была память. Многие из осужденных «декабристов» уже успели выйти из тюрем к этому времени, в независимой прессе (в основном это были самиздатовские газеты) публиковали свидетельства очевидцев, даже выпускались небольшие брошюры. Но чего-то не доставало, а именно — политического решения, если не на союзном, то на республиканском уровне. Тем более, наш парламент уже был готов поддержать его большинством голосов.

И вот 12 декабря Нурсултан Назарбаев подписывает указ №540 «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17–18 декабря 1986 года в Казахстане». Он состоял из четырех пунктов, а в его преамбуле отмечалось, что тогда молодежь вышла «в знак протеста диктату Центра, навязавшего своего представителя руководителем республики и тем самым спровоцировавшего противодействие и отрицательную реакцию граждан». Первый пункт указа постановлял реабилитировать привлеченных к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности лиц, но второй оговаривал, что это не распространяется на тех, кто был осужден «за совершение умышленных убийств и посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника».

Третий пункт — предложение Верховному совету РК «рассмотреть вопрос об отмене указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР о награждении государственными наградами военнослужащих внутренних войск и работников правоохранительных органов республики в связи с декабрьскими событиями 1986 года в г. Алма-Ате, как ошибочно принятых». Кроме этого, аналогичное предложение должно было пойти Верховный совет СССР в отношении тех, кто был награжден медалями и орденами на союзном уровне. Честно говоря, мы не нашли свидетельств того, что кого-то лишили наград и чего-то там еще, тем более, что Советский Союз тогда буквально доживал свои последние дни и его парламенту точно было не до этого. Зато известно, что многие из судей, прокуроров и простых следователей, кто был причастен к репрессиям и у кого не хватило совести уйти из органов, сделали неплохую карьеру, в том числе и дойдя до министерских должностей.

А вот четвертый пункт указа гласил: «Объявить 17 декабря Днем демократического обновления Республики Казахстан». В этот день, как и сегодня, во многих городах страны проходят памятные мероприятия. До недавнего времени он был выходным и официально отмечался как праздничный, хотя немалая часть общества считала и считает его днем скорби. Кстати, в первые годы независимости более важным для страны и идеологии считался День Республики (25 октября), но потом… Впрочем, это уже другая, всем известная история.

Но обратим внимание на то, что значительная часть казахстанцев, несмотря на былую пропаганду, по-своему отмечала сегодняшний день. Даже бытует мнение, что Нурсултан Абишевич чуть ли не намеренно выбрал 16 декабря днем объявления Независимости, но это, мягко говоря, слишком натянутый домысел — просто, как было отмечено выше, декабрь-1991 выдался напряженным и насыщенным на политические события. Ко всему прочему, 16-ое число выпало на понедельник — первый рабочий день после того, как парламент усиленно работал над соответствующим законопроектом.

Кроме прочего, за прошедшие три десятка лет как-то забылось, а точнее, затерлось понятие «демократическое обновление». Более того, оно превратилось в фарс и выглядело как сарказм. Не секрет, что и некоторые «желтоксановцы» оказались статистами в этой игре, смысл которой сводился к тому, чтобы заретушировать роль Назарбаева в декабрьских событиях 1986-го и возвысить их в декабре 1991 года. Это тоже известный факт.

К слову, как утверждал тогда официоз, указом №540 «была дана правовая и политическая оценка этих событий», но на самом деле это оказалось лишь словами или, в лучшем случае, намерениями, которые, к сожалению, не были доведены до логического конца. Безусловно, это нужно, но сейчас, на наш взгляд, гораздо более важнее то, что в настоящее время в стране идет то самое демократическое обновление. Возможно, оно движется не так быстро, как хотелось бы некоторым, но зато был лишних громких слов и лозунгов. Просто их тоже необходимо оценивать с точки зрения прошедших лет и сравнительно с тем, что было еще недавно. Хотя и это тоже отдельная тема для нашего разговора.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Прогноз непогоды: турбулентность продолжается

Демократическое обновление: 33 года спустя

В этот день. Операция «СНГ», или В шаге от Независимости

Дело Шерзата: вопросы и провокации

Сирийский излом. Из двух зол

Грузия. Путь в Европу

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 18.12.2024

Полицейского осудили спустя семь лет в Казахстане

НОВОСТИ | 18.12.2024

Казахстан может организовать экспорт зерна в Африку

НОВОСТИ | 18.12.2024

Линию метро от центра города до аэропорта проложат в Алматы

НОВОСТИ | 18.12.2024

Бомба замедленного действия — мажилисмен о биометрии

НОВОСТИ | 18.12.2024

Гвинея-Бисау хочет обучать своих студентов в Казахстане

НОВОСТИ | 18.12.2024

Запретить продажу и распитие алкоголя могут в Туркестане