Экономика

Беги, страус, беги! История одного экзотического коммерческого начинания

21.09.2021

А ведь были у Казахстана когда-то «яйца страусиные». Отечественные производители поставляли их на экспорт в страны Европы. Ну, а как сегодня поживает казахстанский страус?

Обычно, разговор об успехах казахстанского бизнеса начинают сравнением: дескать «Вот при Советском Союза было! А сейчас, э-э-эх! Ну, о чем вы?!». Между тем в советское время страусов в Казахстане не было никогда!!! А сейчас еще существуют, как минимум, четыре страусоводческие фермы – в Алматы, Костанае, Мангыстау и Усть-Каменогорске.

Наш давнишний консультант тьму-тьмущую лет проработал в Министерстве сельского хозяйства КазССР. Так вот, он считает, что...

«Не могу представить, чтобы в советское время кто-то из руководителей хозяйств обратился в министерство, Совет Министров, в Госплан или просто в обком партии с идеей развивать ферму по выращиванию страусов! Его бы сразу из приемной увезли в психушку!» – уверен эксперт с полувековым стажем работы в аграрной сфере.

Первопроходцем страусоводства в Казахстане по праву можно считать костанайского бизнесмена Жазита Каримовича Кудайкулова. Невероятно талантливый (в молодости снявшийся в кинофильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи»), руководитель аграрного хозяйства «Карабатыр» вообще-то считается пионером во многих отраслях сельского хозяйства. При нем на Костанайщине возродили производство шубата и кумыса в точном соответствии с рецептами предков. Кудайкулова считают «отцом» проекта строительства железной дороги «Алтынсарино – Хромтау». Именно он 20 лет назад собрал за столом переговоров всех участников этого процесса и представил проект во время встречи с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Аграрий был первым, кто завез в Костанай страусов.

«Два дня потратил на переговоры в Минсельхозе и с руководством одной африканской страны – по телефону. А потом просто сел в самолет и вернулся в Казахстан со стаей птиц», – вспоминал Кудайкулов.

Во время посещения агрофирмы высокими гостями страусы всегда были «гвоздем программы». Инвесторы высоко ценили умение владельца агрохолдинга, и это служило ему дополнительным «козырем» в переговорах. С хозяйства Кудайкулова и началось «триумфальное шествие» казахстанского страуса по стране.

За последние десять лет в Казахстане появилось семь страусиных ферм. Увы, не каждый опыт был удачным. Все-таки птицеводство – отрасль, требующая профессиональных навыков и умений.

В 2000 году эстафету страусоводства принял руководитель ТОО «Казахстанский страус» Александр Хуторной. На его ферме удалось наладить полный цикл воспроизводства страуса: от яйца до взрослой птицы. Правда, страусиное мясо и яйца были все-таки не основным бизнесом. В упаковке костанайского производителя чаще видели копченую свинину, деликатесы из конины и говядины.

В 2001 году известный в Казахстане физик-ядерщик, в прошлом руководитель Семипалатинского полигона Евгений Чайковский привез в Казахстан из Израиля 200 птенцов страуса и основал ферму «Фауна». Выбор ученого был неслучаен: белок страусиного яйца способствует выведению из организма радионуклидов. Физик, много лет работавший в зоне радиационной опасности, продолжал свои эксперименты в области противостояния последствиям работы с «мирным атомом», обеспечив себя материалом для исследований.

Сейчас дело Чайковского продолжает новый владелец фермы Бекежан Дауренкулов, которому тоже пришлась по вкусу идея разведения экзотической птицы. Фермера поддержал его отец Бекет-ага, вложивший в дело не только финансы, но и всю душу. Сегодня это семейный бизнес.

За это время страусы хорошо адаптировались к жизни в новом климатическом поясе, а ферма, расположенная в 55 километрах от Алматы, превратилась в один из самых известных туристических объектов региона.

В 2017 году в Мангистауской области, в селе Курык открылась первая страусиная ферма. Разводить страусов и открыть полноценный комплекс для семейного отдыха решил молодой предприниматель из Актау Есен Боранбай. В родной Актау Есен с братом вернулись после окончания университета в Торонто с титулом магистра по специальности «Бизнес и логистика». Знания, полученные в Канаде, – особенно в сфере маркетинга – пришлись очень кстати. Отец как раз купил участок и планировал заняться птицеводством.

Братья провели маркетинговое исследование и пришли к выводу, что разведение страусов открывает новые перспективы. Пятерых страусов привезли уже взрослыми из России, а сейчас на ферме уже 30 африканских страусов и два австралийских.

В 2017 году в Атырау разведением экзотических птиц занялся один из местных фермеров. Птицы адаптировались к суровому климату Западного Казахстана и сегодня чувствуют себя прекрасно. Сейчас их в хозяйстве более сотни особей.

Предприниматель Марат Жунсалиев в Тюлькубасском районе Туркестанской области также решил попытать счастья в страусоводстве. Пока успешно. Даже нашел покупателя страусиных яиц. Одна из фармацевтических компаний берет их для производства кремов.

Фермер из поселка Алия Кобдинского района Актюбинской области Сайлаубек Матаев семь лет назад на пару с братом купил 20 африканских страусов. К сожалению, ферма не оправдала надежд и закрылась. Но вот недавно местное издание «Диапазон» опубликовало фотографию бегущего по городу Кандыагаш страуса. Значит, все-таки живы?

Вообще выращивание страусов усиленно развивается в Казахстане с 2001 года. Именно с этого момента Министерство сельского хозяйства стало субсидировать часть расходов предпринимателей-птицеводов. Это и определило привлекательность бизнеса. Серьезную поддержку этому виду бизнеса оказывал фонд «Даму», выдававший бизнесменам целевые кредиты.

Страус, несмотря на свои африканские корни, вообще птица почти казахстанская. Он чудесным образом переносит морозы до 30 градусов, благодаря своему пышному оперению. Теплая подстилка, загон с крепкими стенами, корма, такие же, как для других пернатых, и, конечно же, любовь владельца – вот и все, что нужно для успешного разведения. Хотя дело это трудное. Страус – птица независимая, и не терпит никакого диктата. За неласковое слово может запросто садануть лапой – мало не покажется!

Выращивание птицы – это практически безотходное производство. Все продается – перья, кожа, птичьи яйца, мясо. Кожа страуса вообще считается самым ценным продуктом. Она ценится на мировом рынке кожевенных изделий выше кож питона, крокодила, слона и даже носорога. Из неё делают сумки, обувь, аксессуары, куртки. Шкуры одного страуса хватает для того, чтобы сшить три пары высококачественной обуви. Причем такая обувь довольно долго служит владельцу – можно носить 30 лет не снашивая.

Мясо страуса – диетический продукт, сравнимый по вкусу с телятиной. Врачи утверждают, что оно не содержит холестерина и потому полезно для диабетиков и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоников, в частности).

Жир страуса используют и в медицине, и, особенно, в парфюмерии. Он восстанавливает жизненный цикл кожи лица, предотвращает появление морщин, способствует заживлению ожогов. Кроме того, это единственный животный жир, не имеющий запаха, что ценится в кулинарии.

Перья птицы покупают не только на сувениры. Они обладают высокими антистатическими характеристиками – к нему не прилипает пыль. Их используют для ухода за фотооптикой. Кстати, предмет с царапающим наше ухо названием «пипидастр» – инструмент для ухода за мебелью – сделан как раз из страусиных перьев.

Но главный продукт – это высоко калорийные страусиные яйца, белок которых практически не содержит холестерина. Говорят, омлетом из одного страусиного яйца можно накормить 15 человек.

Впрочем, и живая птица всегда востребована в зоопарках. К казахстанским заводчикам страусов за вылупившимися цыплятами приезжают представители этой индустрии из-за рубежа.

И здесь бы нам восхититься мудростью Минсельхоза, поддержавшего это начинание. Но увы… В последнее время страусиный бизнес переживает не лучшие времена. Во-первых, потому, что новая методика выделения субсидий для птицеводческих хозяйств оказалась рассчитанной только на производство уток, индюков и кур. Страусиное яйцо как-то не вписалось в тарифные сетки региональных сельхозуправлений. Во-вторых, ужесточились торговые правила ЕАЭС. Российский Роскомнадзор заподозрил казахстанских страусоводов в реэкспорте (то есть покупке страусиных яиц за рубежом и дальнейшем их экспорте под маркой «отечественного производства») и пролоббировал поправки, значительно затрудняющие выход продукции на европейские рынки. Ну, и, наконец, чисто экономические причины – рост цен на корма и транспортные расходы. Все это вместе угрожает окончательно добить нашего пернатого.

Казахстанский страусиный бизнес взял хороший разбег, но взлететь пока не удалось…


Публикации автора

«Обложили меня, обложили!». Минфин готовит новую налоговую реформу

«Раб из Казахстана»: криминальный талант?

Горюче-сказочные материалы

Беги, страус, беги! История одного экзотического коммерческого начинания

Топ-тема

Другие темы

КУЛЬТУРА | 28.03.2024

Тектурмас. Хадж по-советски

ИНТЕРВЬЮ | 28.03.2024

Исправляя чужие ошибки, не наделать своих

ГЕОПОЛИТИКА | 28.03.2024

Казахстан открывает двери для европейских инвестиций в добычу редких минералов

АНАЛИТИКА | 27.03.2024

По следам выступления верховного главнокомандующего на 3 Курултае

КУЛЬТУРА | 27.03.2024

Верненские магнаты: жизнь и судьба

АНАЛИТИКА | 27.03.2024

Антитеррор – это серьезно