Предприниматели «средней» руки стараются маскироваться под малый бизнес
В недавнем Послании народу страны «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством задачу увеличить к 2029 году долю среднего бизнеса в экономике до 15%.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дело молодых: для кого прозвучало Послание президента
Нефть, газ и дороги — Олжас Бектенов провел важные переговоры
«Сегодня данный показатель составляет около 7%. В начале года я поручал принять конкретные решения, направленные на поддержку среднего бизнеса. Подразумевалось, что будут выработаны пакетные меры. Однако их до сих пор нет. Каждый субъект предпринимательства должен легко ориентироваться и знать, какие есть виды поддержки, как он их может получить. Тогда малый бизнес будет больше заинтересован в переходе в категорию среднего. Сейчас же у нас более 100 мер поддержки, в которых запутается даже сильный специалист. Поэтому следует провести их ревизию на предмет эффективности и сформировать единый понятный бизнесу список преференций и льгот», — подчеркнул президент РК.
Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов считает, что в Казахстане действует огромное количество среднего бизнеса, который формально пытается казаться малым.
«И как раз малый и средний бизнес — это то, что развивается очень устойчиво и достаточно уверенно. Если индекс настроения среди крупного бизнеса остается, на мой взгляд, крайне осторожным последние пару лет, то как раз в малом и среднем бизнесе мы видим гораздо более высокий уровень оптимизма. И я не сомневаюсь, что при правильной налоговой политике мы в результате обеления просто увидим, что среднего бизнеса на самом деле достаточно много», — подчеркнул он, отвечая на вопросы нашего корреспондента в кулуарах конференции ITS IDEAS, проводимой в рамках Astana Finance Days.
Большая прибыль казахстанских банков связана с денежно-кредитной политикой
В вопросах развития бизнеса немалая роль отводится фондированию со стороны банков второго уровня. Поэтому президент поручил правительству и Нацбанку сообща выработать меры по стимулированию банков вкладывать больше средств в экономику.
«Международные эксперты относят казахские банки к одним из самых прибыльных среди стран, богатых ресурсами. Поэтому речь идет в том числе и о справедливом налогообложении данного сектора. Уплачиваемые банками налоги должны быть соразмерны дивидендам их акционеров. Данный подход выглядит особенно логичным на фоне государственной помощи, оказанной банкам. Важно также создать устойчивую регуляторную среду для оборота цифровых активов и безопасного внедрения инноваций в банковской сфере», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Комментируя данное поручение главы государства, главный исполнительный директор холдинга (в состав которого входит Freedom Bank) отметил, что «очень вероятно, что столь высокая прибыль банковского сектора напрямую связана с жесткой денежно-кредитной политикой, и это очень временная флуктуация, потому что, когда Национальный банк решится нормализовать денежно-кредитную политику, эта прибыль очень быстро исчезнет».
Он подчеркнул, что Казахстан остается страной с огромным количеством потрясающих возможностей для вложения инвестиций.
«Мне кажется, работа, которая проводится сейчас по регулированию «с чистого листа», заметна, она помогает однозначно. И это работа, которую надо продолжать. Здесь ничего катастрофического не происходит. Это нормальная ситуация. И, конечно, снижение этого регулирования пойдет нам всем на пользу. Но ситуация не является критической в нашей стране, на мой взгляд», — отметил Тимур Турлов.
Стандартные правила игры на мировых рынках уже не действуют
В ходе сессии «Ключевые макроэкономические тенденции и их влияние на финансовый рынок» главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. обозначил свою позицию в вопросе о том, какие факторы сегодня влияют на тренды на мировых финансовых рынках. Он убежден, что сегодня правила игры изменились, и одной из самых больших ошибок для инвестора может стать попытка использовать стандартные правила для принятия решений.
«Сегодня есть огромное количество BigData, которые мы сейчас способны анализировать для того, чтобы лучше понимать, что происходит в экономике. И, наверное, я жду, скорее, какого-то прорыва в экономической науке за счет которого благодаря машинному обучению мы получим сильно-сильно больше информации, научимся эту информацию гораздо качественнее обрабатывать, и станем гораздо лучше понимать, что у нас в экономиках вообще происходит. Потому что просто ориентироваться на классические индикаторы типа безработицы, базовой инфляции и прочих вещей, и пытаться сравнивать это с тем, что было раньше, может оказаться не совсем правильным, точным, и нам еще предстоит очень-очень много удивляться», — считает Турлов.
Он подчеркнул, что экономика — это поведенческая наука, в которой реакция людей на одни и те же рациональные стимулы оказывается разной, и она зависит от различных внешних условий.
«И здесь, наверное, главный урок, который хочется выучить, заключается в том, что мы никогда не жили на протяжении такого длительного времени в реальных отрицательных ставках и в абсолютных нулевых ставках в развитом мире. Это был период невероятно длинный. Он продлился 15 лет, и такого не было никогда, чтобы у нас так долго безрисковая доходность оставалась почти на нулевом уровне», — подчеркнул Тимур Турлов.
По его словам, в годы Covid-19 мир столкнулся с колоссальным фискальным стимулированием, монетарным расширением и со всплеском инфляции, который оказался для всех достаточно неожиданным, потому что до этого экономика длительное время не реагировала ни на какие монетарные стимулы.
«Можно было держать ставку на нулевом уровне бесконечно долго и казалось, что это вообще никак не влияет на инфляцию и в принципе это не сильно разгоняло кредитование именно по причине, наверное, того шока, с которым все столкнулись еще в 2008 году. Я привожу просто такие небольшие примеры, чтобы показать, что если раньше в классической теории казалось, что нулевая ставка должна однозначно привести к значительному расширению кредитования, то по факту она приводила к очень осторожному расширению кредитования на протяжении всех последних 15 лет», — подчеркнул он.
И, по сути, центральный банк брал на себя роль, которую ранее традиционно несли коммерческие банки, как главного кредитора ипотечного сектора в развитых странах благодаря тому, что центробанки скупили гигантское количество ипотечных облигаций, чтобы стимулировать экономику. А коммерческие банки оказались впервые за всю историю не очень заинтересованы в этом после ипотечного кризиса 2008 года.
Глава холдинга напомнил, что центральные банки подняли стоимость денег, но рынки при этом продолжили концентрироваться, и роль «Великолепной семерки» сейчас как никогда высока с их долей капитализации и объемом торгов.
В список «семерки», как известно, входят акции компаний Apple, Amazon, Alphabet, Meta, Microsoft, Nvidia и Tesla, которые лидируют на фондовом рынке.
«Отчасти в этом виноват еще и рост доли ритейла. То есть, цена ритейла становится больше как на американском, так и на европейском рынках, и мы понимаем, что ритейл тоже стимулирует концентрацию в самых известных и самых популярных бумагах, и в конечном счете, как все обсуждали, чтобы сделать первый триллион, у них это заняло 15-20 лет, то второй триллион пробежали за полтора года, третий триллион пробежали за квартал, ну, и мы шутили, что четвертый триллион они просто за два дня пройдут», — подытожил он.
Глава Freedom Holding Corp. считает, что в целом ситуация на мировых рынках будет оставаться более-менее стабильной.
Акции каких компаний будут генерировать больше прибыли
Комментируя вопрос о том, в какие акции лучше вкладываться инвестору сегодня, Тимур Турлов пояснил, что малые и средние предприятия становятся более привлекательными по сравнению с гигантами.
Конечно, эксперт убежден, что те же компании «Великолепной семерки» по-прежнему будут демонстрировать уверенный рост. Однако на фоне недавнего антимонопольного расследования касательно Nvidia, в результате которого компания за день потеряла около 300 млрд долларов, он подчеркнул, что с гигантами надо быть осторожнее.
«Эти компании неизбежно будут оставаться лидерами эффективности, и не значит, что их надо избегать в своих инвестициях. Но им придется столкнуться с резким усилением регулирования, и, возможно, смелые прогнозы о том, что 4 триллиона они легко вернут своим акционерам за ближайшие 10 лет, не точны. То есть, государство попробует забрать как минимум половину себе, вмешается в этот процесс почти неизбежно и правила игры перепишет. И все равно не даст их акционерам как-то заработать совсем уж неприлично много денег», — считает Тимур Турлов.
По его мнению, именно малый и средний бизнес будет сталкиваться с гораздо меньшим фискальным давлением, нежели крупный.
На вопрос, какими должны быть критерии для среднего бизнеса, он ответил, что пока обсуждаются разные гипотезы на эту тему.
«Это компании, которые, как правило, вовлекают в экономический оборот сотни людей, становятся заметны для своей индустрии», — считает он.
Поручение президента Казахстана позволит казахстанскому бизнесу развиваться более уверенно. Немалая роль в этом отводится проекту нового Налогового кодекса.
«Я знаю, что дискуссия по налогам еще будет продолжаться, в соответствии с Посланием, еще в течение года прежде, чем новый Налоговый кодекс будет принят», — резюмировал глава Freedom Holding Corp.
Фото из открытых источников