Экономика

Нефть, газ и дороги — Олжас Бектенов провел важные переговоры

Евгений Рахимжанов

03.07.2024

Премьер-министр Казахстана встретился с представителями китайской делегации и обсудил перспективы сотрудничества.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Казахстане во главе представительной делегации. Некоторые ее участники уже провели переговоры с премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым, причем одним из представителей Китая стал сам Дай Хоулян, глава крупнейшей компании CNPC. Эксперты отмечают, что приезд руководителя такого ранга — событие, свидетельствующее о способности казахстанской стороны убедить партнеров из Китая в своей надежности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Саммит ШОС в Астане: новые горизонты и геополитические перспективы

Соединенные Штаты выдвинули инициативу по развитию связей в Центральной Азии

Казахстан и Узбекистан намерены укреплять отношения и увеличивать товарооборот

Напомним, что China National Petroleum Corporation входит в ТОП-3 крупнейших нефтяных компаний мира. В нефтегазовую промышленность Казахстана этой компанией вложено более 45 млрд долларов. На предприятиях CNPC по стране трудятся более 30 тыс. человек, 98,3% из них казахстанцы.

Итак, Олжас Бектенов провел переговоры с Дай Хоуляном, председателем совета директоров CNPC, на которых были рассмотрены вопросы углубления инвестиционного сотрудничества в энергетической отрасли.

Как отмечается на сайте премьер-министра РК, особое внимание в данном контексте стороны уделили совместному проекту по увеличению производственной мощности Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Они обсудили текущую стадию проекта и подтвердили намерение ускорить темпы модернизации, чтобы объект был своевременно введен в эксплуатацию. Для Казахстана работа любого НПЗ, как известно, актуальна на фоне перманентно растущих цен на топливо, что становится фактором инфляционного роста.

Далее, учитывая грядущее расширение Шымкентского НПЗ, Олжас Бектенов и Дай Хоулян обсудили меры по обеспечению производства достаточным объемом сырья, в связи с чем предусматривается расширение нефтепроводов Кенкияк – Атырау и Кенкияк – Кумколь. Необходимые расчеты уже совместно готовят китайские и отечественные эксперты.

Обсуждая перспективы роста сотрудничества Казахстана и Китая в газовой сфере, стороны вдохновлялись примером успешной реализации совместного проекта по строительству и вводу первой нитки газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент».

Олжас Бектенов отметил, что совместные предприятия являются успешными и экономически рентабельными и заявил о важности поэтапного увеличения доли местного содержания посредством тесного взаимодействия с казахстанскими производителями товаров и поставщиками услуг.

«Казахстан, как и многие страны, ставит перед собой стратегическую задачу по обеспечению энергетической безопасности страны. В первую очередь, это создание и модернизация нефтеперерабатывающих мощностей. Мы уделяем особое внимание увеличению производственной мощности Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Одним из приоритетов в реализации всех наших проектов являются вопросы местного содержания. Если необходимые товары или оборудование в стране не производятся, то предлагаем совместно проработать вопрос их локализации на территории Казахстана в ближайшее время», — отметил Олжас Бектенов, подтвердив готовность правительства к открытому и конструктивному диалогу в реализации совместных планов.

Также прошли переговоры Олжаса Бектенова с председателем совета директоров CITIC Group Си Гохуа. Уточняется, что в данный период китайская компания участвует в крупных инфраструктурных проектах по реконструкции автодорог республиканского значения. В частности, строительно-монтажные работы на 24 участках общей протяженностью 1 131 км ведутся на трассах Талдыкорган — Усть-Каменогорск и Караганда — Балхаш.

На первой из них уже открыто движение по нижнему слою покрытия на 748 км из 768 км, сообщается, что остаток работ по верхнему слою покрытия составляет 48%. Что же до второй трассы, то там движение по нижнему слоя покрытия открыто на протяжении всех 363 километров, при этом остаток работ по верхнему слою составляет 49%.

Стороны обсудили еще один проект, реализуемый, чтобы покрыть необходимость в строительных материалах для дальнейшей модернизации дорожной инфраструктуры. Речь идет об увеличении мощностей завода ТОО «СП «CASPI BITUM», объемы которого планируется нарастить до 750 тыс. тонн в год. Отмечается, что этот проект покроет потребность в битуме в разгар строительного сезона.

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Публикации автора

Голос ШОС: как нам обустроить планету

Страна «строителей мостов»

Нефть, газ и дороги — Олжас Бектенов провел важные переговоры

Мы готовы? Дискуссия о строительстве АЭС стартовала в Казахстане

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

Остались детьми — главная социальная беда Казахстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках