Нур-Султан - Актобе

14.07.2021

Максат Имандосов: «Четвертый город-миллионник появится в Казахстане через 30 лет»


Максата Имандосова по праву можно назвать главным статистиком фейсбука. Именно после его анализа сухие, ни о чем в общем-то не говорящие простому человеку цифры будто бы оживают. О популярности его постов говорит хотя бы то, что на них реагируют чиновники.

С 1 сентября по 30 октября 2021 года в стране будет проводиться национальная перепись населения. Собеседник Check-point.kz поделился своими прогнозами относительно демографического будущего Казахстана.

- Максат, для начала расскажи немного о себе, где живешь, чем занимаешься?

- Мне 48 лет, я родился и живу в Актобе. Закончил факультет иностранных языков университета имени Кудайбергена Жубанова. Работаю техническим переводчиком в нефтяной компании.

- Когда и почему ты стал увлекаться статистикой?

- Статистикой в области демографии я начал интересоваться лет 15 назад. Тема населенности Казахстана, демографических процессов в стране стали отправными точками, которые вызвали во мне интерес к статистическим данным.

- Какие статданные тебе наиболее интересны и почему?

- Источниками и статистическими данными, на которые опираюсь, являются отчеты и бюллетени Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию Казахстана. В своих сравнениях и анализах я пользуюсь официальными данными. Эти официальные данные являются базовыми для любого демографа и исследователя. К ним относятся месячные, квартальные и годовые отчеты Бюро по половому, возрастному, этническому составу, естественному движению и миграции населения Казахстана.

- Говорят, что существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Каким статданным ты лично не доверяешь?

- Это изречение, которые многие приписывают английскому политическому деятелю Бенджамину Дисраэли, имеет продолжение: «Последняя – путь к истине». Мне кажется, целиком это изречение отображает реальную ценность и значимость статистики. Статистика не дает ответы на все вопросы, но она прокладывает путь к правдивости.

- Статистика не всегда открыта. Какая информация для тебя недоступна?

- По объективным и субъективным причинам статистические отчеты не предоставляет все данные. Но что касается статистических отчетов в области демографии нашего казахстанского Бюро национальной статистики, то по глубине публикуемых данных они ничем не хуже отчетов статистических ведомств зарубежных стран. А кое в чем даже и лучше. Вопрос даже не в открытости, а больше в достоверности некоторых данных.

К примеру, данные о численности людей, покинувших Казахстан, по мнению демографов, не отражают реальных значений. Как правило, число людей, реально покинувших страну и фактически проживающих за рубежом, выше тех значений, которые мы можем видеть в отчетах. Но в данном случае это не вопрос оплошности работников, составляющих отчеты по миграции. Это так называемая проблема «зеркальной статистики», которая присуща многим странам.

- Неизменный интерес вызывает твой анализ демографической ситуации в Казахстане. Твой прогноз на этот счет на ближайшую и долгосрочную перспективу?

- Что касается демографических прогнозов на будущее Казахстана, то я лишь исследователь демографической статистики, и компетентно смогут ответить на них только профессиональные демографы. Но и им сложно делать такие прогнозы. Можно лишь сказать, что в ближайшем будущем численность населения Казахстана будет расти. Следует понимать, что у каждого процесса есть фазы подъема, пика и снижения. Поэтому рано или поздно с учетом степени урбанизации и других объективных демографических, экономических, геополитических и климатических факторов Казахстан войдет и в фазу снижения численности населения. Но на данный момент мы переживаем бурный демографический рост. По числу рождений Казахстан второй год подряд бьет рекорды более чем 30-летней давности.

- К тебе уже прислушиваются чиновники. Недавно твой пост прокомментировала чиновница из Туркестанской области. Часто ли такое происходит?

- Что касается того, что недавно один из моих постов в фейсбуке прокомментировала руководитель управления образования Шымкента, то могу сказать, что такое происходит редко. Это больше исключение, чем правило.

- Поступали ли тебе предложения на счет работы в сфере статистики?

- Нет, таких предложений не было. Если не считать предложений от некоторых сайтов о сотрудничестве: предлагают делать для них аналитические статьи на базе статистических данных.

- Какова демографическая ситуация в разрезе регионов? На какие тенденции и перекосы следует обратить внимание?

- В разрезе регионов демографическая ситуация в Казахстане складывается по-разному. Традиционно в нашей стране самыми населенными являются четыре южные области. В них же отмечается и бурный демографический рост. Неплохо обстоят дела и в четырех западных областях Казахстана, а Мангистау и вовсе является лидером Казахстана в абсолютном приросте численности населения. Диаметрально противоположно обстоят дела в четырех северных областях (без учета столицы), Центральном Казахстане, представленном Карагандинской областью и ВКО. На этой огромной территории отмечается невысокая рождаемость, стремительное старение населения и высокий показатель миграционного оттока населения за рубеж.

- В перспективе планируется, что Актобе станет центром одноименной агломерации и городом-миллионником – четвертым в Казахстане. Когда это, на твой взгляд, произойдет?

- Помню, как в середине 80-х приезжавшие к знакомым моих родителей астраханские казахи отмечали: «Астрахань – большой город, повсюду строительство. Без обид, но ваш Актюбинск кажется небольшим городом». Что соответствовало действительности, Актобе 80-х годов был в два раза меньше Астрахани по населенности. Но ничто не вечно под луной.

Прошло полтора года, как Актобе стал полумиллионником. За этот период численность населения города выросла на 17 тысяч человек. Казалось бы, это не так уже и много. Но все, как известно, познается в сравнении. Этот прирост позволил Актобе в течение 18-ти месяцев обойти по численности населения такие крупные российские города, как Калининград, Чебоксары, Липецк, Балашиха и Пенза. А до конца этого года Актобе точно обойдет Астрахань и, возможно, Киров.

В Актобе очень высокий естественный прирост населения, а миграционный приток из районов области не является доминирующим в структуре прироста численности населения. Наглядным фактором высокого роста населения в этом городе свидетельствует острый дефицит ученических мест в школах. Они переуплотнены, имеются и трехсменки. Через два года численность учащихся средних школ города достигнет 100 тыс. Это значение будет сравнимо с аналогичным показателем некоторых российских городов-миллиоников. Среди других городов, единственным конкурентом Актобе является Караганды. Но ему будет сложно стать миллионником: демографические показатели шахтерской столицы оставляют желать лучшего. Поэтому если в ближайшем будущем Актобе удастся избежать социально-экономических, экологических и климатических проблем, решить вопрос водоснабжения, то предположительно лет через тридцать Актобе примерит на себя статус четвертого миллионника страны.


Елтай Давленов

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область