Культура

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности

Камалия Закиева

10.07.2024

Министр культуры и информации Аида Балаева в Facebook выразила обеспокоенность поведением деятелей культуры.

Пост министра стоит привести почти целиком.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Что ты вьешься над моею головою?

В «АРТиШОКе» представили антиутопическую постановку про будущее Казахстана

Ирония киносудьбы или с легким фильмом!

«Культура — это не просто искусство и просвещенность, изысканный вкус и эстетическое превосходство. Прежде всего, это цивилизационная основа народа, главный духовный измеритель любого общества. Стало быть, каждый носитель, радетель и деятель культуры выступает живым эталоном духовности для общества, ориентиром для народа. К сожалению, в последнее время участились случаи некорректного, а зачастую незаконного поведения известных деятелей культуры. Каждому из нас не чужды человеческие слабости, но их следствием не должно быть преступление закона! И само призвание «деятеля культуры» не терпит хоть малейшего проявления неуважения к общественным принципам нравственности и порядка. Их миссия заключается в формировании культуры, воспитании в людях чувства прекрасного и уважения к своему наследию», — уверена Аида Балаева.

И с этим нельзя не согласиться. К сожалению, сами деятели культуры не все понимают свою ответственность.

Аида Балиева указывает: «И, конечно, очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон. Глава государства всегда подчеркивает важность построения Справедливого Казахстана, где главенствует принцип «Закон и Порядок». Вне зависимости от должности, степени популярности, регалий и положения в обществе, закон един для всех. Государство обязано обеспечивать соблюдение этих принципов, и каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным. Я призываю всех помнить о своей ответственности и миссии перед обществом. Вместе мы сможем создать общество, основанное на уважении, правопорядке и культурном наследии, которое будет служить опорой для нашего будущего».

Все, что написала министр информации и культуры, можно только поддержать. Но что же послужило поводом для появления такого поста в Facebook? Задержание и арест на 15 суток за драку в самолете певца Кайрата Нуртаса и нецензурная брань в самолете же комика Турсунбека Кабатова. Турсынбек Кабатов пять суток наказания уже отбыл. И теперь приступил к концертной деятельности. Когда начнет давать концерты Кайрат Нуртас, пока неизвестно. Стоит вспомнить, что только в этом году певец отличился своим из ряда вон выходящим поведением. Возможно, после нынешнего наказания ему стоит пересмотреть взгляды на собственное поведение и перестроить манеру общения с окружающими.

Почему поведение этих людей привлекает к себе внимание? Ответ прост: на них равняются молодые. И если артисты продолжат себя вести вне всяких этических рамок, то юные неокрепшие души начнут считать, будто так можно и нужно делать. Естественно, они не понимают, что подобное поведение характерно для инфантилов, которые прошли стадию пубертата, но не стали взрослыми мужчинами.

Французская писательница Франсуаза Саган как-то сказала: «Я люблю, чтобы мужчины вели себя по-мужски, чтобы они были сильными, оставаясь при этом детьми». В нашем случае, похоже, что многие казахстанские лица мужского пола остаются детьми, поскольку ведут себя не как мужчины. Что бы стоило Кайрату Нуртасу вызвать своего приятеля на дуэль, допустим, и предложить решить их спор после приземления? Увы, вместо этого он ввязался в драку, поскольку ведет себя не как мужчина, а как дворовый пацан.

А талантливый кэвэнщик Турсынбек Кабатов?! Почему у него не сработал внутренний голос? И почему нет табу на употребление нецензурных слов в общественном месте, особенно в присутствии женщин, детей, людей старшего возраста? Издержки воспитания? Возможно. Но тогда надо приготовиться к тому, что на концерте тебя самого могут послать матом или не купить билеты, так как человеку, употребляющему мат, перестают доверять.

Древнегреческий философ Плутарх заметил: «Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть». Помнить бы об этом и артистам, и политикам.

… Автор этих строк неоднократно на мероприятиях, в аэропорту и в поездах сталкивалась с казахстанскими актерами и музыкантами. Запомнилось поведение участников групп «Музарт», «Жигиттер», «Орда» и The Jigits, артистов Али Окапова, Кайрата Тунтекова. Выходит, что можно себя вести скромно, с достоинством, не выпячивая себя? А может, они не просто знают себе цену, а сильные, взрослые мужчины? Которые могут ребячиться, шутить друг над другом, но никогда не позволят себе того, что делают некоторые другие артисты.

Фото из открытых источников


Камалия Закиева

Публикации автора

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках