Интервью

Даниал Саари: Диалог — путь к процветанию

Айгуль Омарова

09.07.2024

Многовекторная внешняя политика была выбрана Казахстаном с самого начала после получения суверенитета, как залог безопасной жизни. Одним из направлений сотрудничества с иностранными государствами является интеграция со странами тюркского мира, что еще раз подтвердилось на прошедшем неформальном саммите Организации тюркских государств. На саммите с большой речью выступил президент РК Касым-Жомарт Токаев, высказавший немало предложений по укреплению партнерства тюркских стран. Инициативы казахстанского лидера своевременны и отвечают на вызовы времени, считает директор Центра политических исследований школы политики и права Alma U Даниал Саари.

Даниал Борисович, как в целом вы оцениваете выступление казахстанского лидера на неформальном саммите тюркских государств?

— Выступление президента Касым-Жомарта Токаева в Шуше на неформальном саммите ОТГ было весьма значимым, конструктивным. Он подчеркнул важные аспекты сотрудничества и миротворческих усилий, что свидетельствует о зрелости и ответственности казахстанской дипломатии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Соединенные Штаты выдвинули инициативу по развитию связей в Центральной Азии

— А насколько актуален призыв президента РК к конструктивному диалогу?

— Призыв президента Токаева к конструктивному диалогу, в частности, по взаимоотношениям между Азербайджаном и Арменией является чрезвычайно актуальным. В условиях глобальных и региональных вызовов, диалог и сотрудничество между этими странами являются единственным эффективным путем к устойчивому миру и процветанию.

В продолжение предыдущего вопроса — действительно ли тюркский мир стремится к единству или это только благие пожелания? Существует ли диалог на самом деле или остаются неразрешённые проблемы?

— Тюркский мир действительно стремится к единству, что подтверждается активным участием лидеров стран в таких мероприятиях по экономическому, культурному и внешнеполитическому направлениям. Однако, как и в любом международном сообществе, существуют неразрешенные проблемы, требующие постоянного диалога и совместных усилий для их решения.

Можно только поддержать слова президента Токаева о том, что «Казахстан неизменно выступает в поддержку миротворческих усилий. Мы готовы в любое время предоставить свою площадку для мирных переговоров между Баку и Ереваном». Услышат ли его слова?

— Безусловно, слова президента Токаева заслуживают поддержки. Его предложение о предоставлении площадки для мирных переговоров демонстрирует готовность Казахстана быть активным посредником в региональных конфликтах. Хочется верить, что этот призыв будет услышан и окажет положительное влияние на процесс урегулирования.

Транспортные коридоры и иные сферы

Глава нашего государства не обошел и вопросы экономического, культурного сотрудничества между странами тюркского мира. Что сегодня наиболее важно и над чем необходимо работать?

— Сегодня наиболее важно развивать транспортные и логистические коридоры, такие, как Транскаспийский международный транспортный маршрут. Также необходимо углублять культурное сотрудничество, чтобы укрепить взаимопонимание и солидарность между народами.

Президент Казахстана считает, что необходимо укреплять связи в финансовой сфере и для этого предложил создать Совет тюркских центральных банков. Насколько это предложение своевременно и соответствует духу времени?

— Предложение президента Токаева о создании Совета тюркских центральных банков является своевременным и актуальным. Усиление финансовой координации поможет стабилизировать экономические связи и обеспечит устойчивое развитие стран тюркского мира.

Еще одной проблемой, которую затронул Касым-Жомарт Токаев, является проблема Каспия. Смогут ли тюркские государства объединить усилия по защите Каспия?

— Проблема Каспия требует объединения усилий всех прикаспийских государств. Совместная работа по защите этого уникального региона возможна при наличии политической воли и общих интересов.

Объединение — необходимость

Интеграция тюркских государств — необходимость и ответ на вызовы времени?

— Да, интеграция тюркских государств является необходимостью и адекватным ответом на современные вызовы. Совместные усилия в политике, экономике и культуре помогут укрепить позиции стран на международной арене и обеспечат устойчивое развитие.

Или это попытка обезопасить наши страны на фоне различного рода конфликтов на международной арене?  

— Интеграция, действительно, также является одним из способов обезопасить наши страны. В условиях нестабильности и конфликтов на международной арене, тесное сотрудничество и поддержка друг друга помогут укрепить безопасность и устойчивость региона.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

Даниал Саари: Диалог — путь к процветанию

Адиль Каукенов: ШОС обеспечивает диалог в сложном регионе

О тех, кто уже ушел

И каждый раз мне хочется кричать…

ОДКБ в Алматы: это не «военный туризм»

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках