Геополитика

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Талгат Мамырайымов

09.04.2024

В прошлую среду Национальный Альянс Таджикистана (Паймони Миллии Точикистон) обнародовал заявление «в связи с антитаджикской кампанией в России и бездействием Рахмона». Напомним, что Национальный альянс Таджикистана - политическая организация, созданная осенью 2018 года зарубежной таджикской оппозицией. Заявление Альянса посвящено разворачивающейся сейчас в России «антитаджикской кампании, выражающейся в грубейшем массовом преследовании, насилии, пытках и других видах попрания прав граждан Таджикистана». В случае продолжения данной кампании Альянс требует поставить перед Москвой вопрос об оставлении российскими военными Центра космического наблюдения «Окно», а также вывода российской 201-й дивизии с территории Таджикистана.

Кроме того, Альянс призывает Душанбе создать и направить в Россию комиссию из числа «представителей гражданского общества и журналистов, с целью изучения положения таджикских трудовых мигрантов на месте» - во всех крупных российских городах. В заявлении Национальный Альянс «призывает ООН создать специальную комиссию для защиты прав трудовых мигрантов в России от нарастающей проблемы ксенофобии и расизма; обратить внимание правовых структур на необоснованные массовые задержания таджикских трудовых мигрантов и предотвратить их насильный рекрутинг на войну против Украины». В конечном счете Национальный альянс Таджикистана (НАТ) потребовал от Эмомали Рахмона «найти в себе мужество и остатки патриотизма, и призвать Кремль уважать права, честь и достоинство граждан Таджикистана».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Нельзя исключать, что это заявление НАТ может быть началом процесса выдавливания России из Таджикистана. Тем более, что и другие таджикские авторитетные общественные деятели призвали к защите прав таджиков в России. Так, 31 марта известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова написала в своем аккаунте в Facebook: «Правительство Таджикистана должно принять участие в расследовании теракта, в котором обвиняются граждане РТ, и проконтролировать обеспечение их права на доступ к адвокату». Собственно, сейчас многие таджики крайне недовольны действиями российских властей, значительной части российского общества. Ведь таджики сейчас вне закона в России, их практически везде там дискриминируют, преследуют, избивают, незаконно арестовывают и т.д. Самое печальное, что российское общество в большинстве своем поощряет такие методы, как и их публичную демонстрацию.

К тому же, как известно, уже сотни таджиков погибли в войне России против Украины после того, как их туда силой затащили российские власти. В СМИ писали о фактах похищения мигрантов из Таджикистана для отправки на войну в Украине, либо в составе российских военных подразделений, либо для строительных работ на захваченных украинских территориях. Но больше всего бьет по интересам таджиков то, что из-за сегодняшних антитаджикских репрессий они потеряли ранее стабильный заработок в России, позволявший их семьям выживать на фоне массовой безработицы и аховой экономической ситуации в Таджикистане. Российские силовики сегодня проводят рейды против в первую очередь таджиков, многих из которых затем депортируют из страны, даже несмотря на наличие у них соответствующих документов, патентов на работу. В разных СМИ пишут, что семьи депортированных из России таджиков сейчас находятся на грани голода.

Один пострадавший таджик сообщил в СМИ, что при этом «с таджиками обходятся жёстче, чем с гражданами Кыргызстана и Казахстана». А некоторых таджиков и вовсе не впустили в Россию, сразу их депортировав. Некоторые российские политики дошли до того, что стали требовать разрыва соглашения о безвизовом режиме с Таджикистаном. Причем эти их предложения находят широкое одобрение в российском социуме. Впрочем, ещё до Крокуса российское общество пребывало в отвратительном состоянии ксенофобии. Трудовые мигранты из Центральной Азии в России воспринимаются большинством россиян как чужие, как едва ли не враги в духе мракобесных ксенофобских установок «чужие-свои». После Крокуса, полагаем, это отношение ухудшится в разы, ибо тоталитарная система держится на таком противопоставлении своих и чужих, «войны всех против всех».

Ранее я писал о том, что в России задержание таджиков, объявленных террористами без однозначных доказательств, сопровождалось отсутствием презумпции невиновности и каннибалистскими пытками. В независимых таджикских СМИ указывают на то, что Душанбе никак не реагирует на жестокие пытки российских силовиков над таджиками, которых обвинили в терроризме. Отдельно следует отметить, что российские власти до сих пор не предъявили однозначных доказательств участия в теракте задержанных в Брянской области таджиков, которых считают исполнителями теракта в Крокусе. Хотя мать одного из них, Далерджона Мирзоева, утверждает, что на видео теракта в Крокусе нет её сына среди террористов. Есть и другие моменты, ставящие под сомнение заключение, что задержанные 4 таджика в Брянской области являются именно теми субъектами, совершившими теракт в Крокусе.

То есть не исключено, что российские спецслужбы попросту нашли «крайних», которых объявили исполнителями теракта в Крокусе, чтобы показать российскому обществу свой «оперативный профессионализм». А сама группа игиловских террористов, учинивших трагедию в Крокусе, благополучно скрылась от правосудия. Таким образом, даже если есть мало сомнений в том, что вы задержали террористов, это не дает вам право жёстко пытать их и всячески глумиться над ними. В конце концов, человечество за несколько тысяч лет сознательной жизни поняло, что без тщательного расследования преступления, презумпции невиновности не может сохраняться человеческий облик, полноценно развиваться общество.

Да, сегодня экстремистские исламские течения стали очень популярными в Таджикистане. Но это не дает право причислять подряд к экстремистам и потенциальным террористам всех таджиков. К тому же многие из них стремятся стать добросовестными гражданами России (по крайней мере, раньше стремились). Кстати, именно бывшие таджикистанцы чаще всего принимают гражданство России. При этом они руководствуются не только экономическими мотивами. Долгие годы трудовой миграции многих таджиков в России сделали для них наиболее привлекательной (из числа иностранных) российскую социально-культурную действительность.

Среди всего прочего не следует забывать о том, что таджики относятся к числу незаменимой рабочей силы в ряде отраслей российской экономики. Недаром большинство исследователей полагает, что Россия не сможет обойтись без миллионов трудовых мигрантов, включая таджикских гастарбайтеров. Поэтому есть надежда, что в России, наконец, одумаются и благополучно завершат антитаджикские репрессии. В противном случае Таджикистан начнет отдаляться от России, особенно в случае ослабления власти дряхлеющего от болезней Эмомали Рахмона. Сейчас большинство таджиков ненавидит Эмомали Рахмона и весь его клан за то, что они обрекли таджикский народ на нищету и каждодневное выживание.

Невнятная социально-экономическая политика режима Рахмона усугубляется массовой коррупцией, кумовством, непотизмом в государственной власти, особенно на самом верху ее иерархии. Параллельно рахмоновские силовики проводят масштабные репрессии, когда под пресс государства обычно попадают невиновные люди. Поэтому в случае подходящего момента, когда какая-нибудь серьезная сила выступит против Рахмона, либо какие-то силовики организуют дворцовый переворот, то, думается, таджикский народ незамедлительно поддержит их. И можно быть уверенным в том, что после падения власти клана Рахмона начнется уход российских военных баз из Таджикистана. Ведь режим Рахмона держится в основном за счет российского военного присутствия.

Как бы то ни было, в четверг стало известно, что в июле страны Центральной Азии и Азербайджан проведут совместные военные учения. Разумеется, среди этих стран есть и Таджикистан. Необходимо отметить, что недавно Реджеп Эрдоган открыто признал участие турецких военных сил в боевых действиях Азербайджана против Армении в 2020 году. Тогда Турция, скорее всего, помогла Азербайджану по всему спектру новейших стратегических военных инструментов и мер.

Иными словами, армия Азербайджана на сегодня является одной из самых лучших на всем постсоветском пространстве, ибо уже ряд лет развивается на основе тесного сотрудничества со второй по силе армией НАТО. Таким образом, вооруженные силы Центральной Азии вскоре смогут сами обеспечивать безопасность всего региона – без всяческого навязчивого вмешательства России. Поэтому выход российских военных баз из Таджикистана – это вполне реальная перспектива ближайших нескольких лет. Благо, что, по-видимому, в ближайшее время большинство таджикского народа будет поддерживать ослабление российского военного присутствия в их стране. Вслед за этим, несомненно, резко ослабнут позиции клана Рахмона в Таджикистане. Победа Украины над Россией будет приближать этот день…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Основа путинизма - симулякр

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Необходимость демилитаризации массового сознания

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз