Аналитика

Включаем мозг. Как не заблудиться в потоке новостей

Мурат Халилов

01.07.2024

Чем фейки отличаются от недостоверной информации и как это влияет на массовое сознание.

Сегодня государство, здравомыслящая часть общества и настоящая журналистика делают многое для противодействия фейкам. Однако это иногда воспринимается чуть ли не покушением на свободу слова, хотя, на самом деле, речь идет о защите интересов граждан, общества и самой национальной безопасности. Почему? В чем опасность от распространения недостоверной информации и как на это должны реагировать ее главные потребители — простые казахстанцы? Давайте разберемся.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Критическое мышление в обществе: роль и влияние СМИ

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

На пути к Справедливому Казахстану: реформы не стоят на месте

Почувствуйте разницу

Для начала надо немного разъяснить разницу между фейками и недостоверной информацией. С одной стороны, это чуть ли не тождественные понятия, хотя, если вдуматься, различия налицо. Тут ключевое слово — «вдуматься». Так как именно критический подход к любой появляющейся информации является главным залогом того, что мы не «клюнем» на хорошо припрятанную ложь.

Итак, фейк сам по себе означает, что это заведомо ложная, додуманная или сманипулированная информация. То есть, ее создатель изначально идет на подлог, а вот с какой целью — это вопрос отдельный. Это может быть безобидная полушутка или сатира, которая изначально не несет в себе злого умысла. Показательным примером в этом служит Instagram-паблик Qaznews24, в котором те или иные «новости» доводятся до абсурда, и понятно, что обижаться на них не стоит. Но некоторые чиновники обижаются, а многие «лидеры общественного мнения» распространяют мемы оттуда, выдавая их за реальность.

Существуют также фейки, которые вроде бы основаны на подлинной информации, но уже «додуманные» автором — часто из якобы добрых намерений, а на деле несущие вред и даже опасность. Нередко они появляются на фоне каких-то фобий и нагнетания обстановки. Ярким примером в этом служит переброска войск «своим ходом» или на железнодорожном транспорте, и тут появляются комментарии, мол, технику передают воюющей России или же готовятся к обороне против нее. Любой здравомыслящий человек поймет, что это глупость, но многие верят, хотя на самом деле это просто подготовка к учениям или возвращение с них.

Что касается фейков, изначально направленных на введение общества в заблуждение (как минимум), то это особая категория, и мотивами их появления должны заниматься правоохранительные органы. А вот «недостоверная информация» — понятие немного размытое, которое с правовой точки зрения может иметь более широкий охват, а с позиции СМИ должно быть предметом тщательного фактчекинга. Общество и отдельные граждане тоже должны проверять и перепроверять информацию, и особенно это касается различных вбросов от мошенников.

Доверяй, но проверяй

Тут немного надо отвлечься от темы, сказав, по сути, банальные вещи. Так у нас сложилось, что казахстанцы в большей мере склонны черпать информацию из независимых источников, но факт заключается в том, что далеко не все из них можно назвать «независимыми» в классическом варианте. Даже некоторые СМИ допускают оплошность по той или иной причине, а бывает, что идут на однобокое освещение какого-то события. А есть и так называемые «лидеры общественного мнения», немалая часть из которых просто откровенно хайпует.

И именно они должны подвергаться критической оценке. Печальным, но показательным примером в этом плане служит поток дезинформации, связанный с весенними паводками в Казахстане. На это обратил внимание сам глава государства. «Средства массовой информации и отдельные граждане, называющие себя блогерами, должны понимать, что нагнетание истерии вокруг стихийного бедствия и огульные обвинения идут во вред консолидации общества, создают иллюзию утраты контроля за ситуацией со стороны государственных органов, что является дезинформацией. Подобные действия порождают социальную депрессию со всеми ее очевидными последствиями для репутации нашего народа», – заявил Токаев во время выступления на заседании Ассамблеи народа Казахстана.

Безусловно, критическому восприятию должны подвергаться и официальные сообщения, но именно они являются основой для всего информационного поля. Поэтому можно только приветствовать, когда СМИ для объективной подачи информации сначала обращаются в госорганы за разъяснениями того или иного события, а уже потом публикуют материалы. Благо, что новый закон «О масс-медиа» позволяет получать ответ в сжатые сроки. В любом случае, к таким СМИ больше доверия, но при этом опять-таки не нужно забывать о том, что самому читателю/зрителю нужно предоставлять возможность дать собственную оценку материалу, а не скармливать ему «готовый продукт».

А вот блогерам и «ЛОМам» хотелось бы посоветовать также заниматься фактчеком (перепроверкой данных), а не стремиться «словить хайп» и «быть первым». Ведь это не только повысит доверие к ним, но и избавит от последствий, в том числе — правовых. Проще говоря, нужна ответственность. Не только административная или, не приведи Всевышний, уголовная, а главным образом ответственность перед обществом, читателями и так далее.

Закон суров, но…

Но давайте немного о правовой ответственности. Осенью прошлого года вступил в силу закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Там было много новых и своевременных норм, но почему-то ряд правозащитников, те, кто называет себя «гражданскими активистами» и даже наши коллеги-журналисты посчитали это покушением на свободу слова. Более того, чуть ли не как аксиома было внедрено мнение, что «Казахстан вслед за Россией принял закон о фейках», причем такую интерпретацию стали распространять даже официальные российские СМИ. Но отметим, что это как раз домыслы, которые, по сути, являются дезинформацией. Не будем вдаваться в детали, но главные различия в том, что РК ни с кем не воюет, а в РФ это была «вынужденная мера» для защиты действующего режима и оправдания «СВО». Кроме того, есть огромные различия в правоприменительной практике и итоговых наказаниях.

Но мы про ответственность. Вместе с внедрением нового закона были приняты поправки в КоАП, которые, кроме прочего, устанавливали административную ответственность за распространение фейковой информации. Если вы не знали, то для обычных пользователей онлайн-платформ штраф составит до 20 МРП, а для блогеров, занимающихся предпринимательской деятельностью (инфлюенсеров) — 40 МРП. Кстати, по первой части весной были оштрафованы несколько «блогеров» за те же паводки, а точнее — за нагнетание обстановки вокруг них. Не расписывая каждый случай в отдельности, скажем, что практически все они действительно распространяли непроверенную информацию — один заявлял о самоубийстве гражданина, который якобы не согласился с суммой компенсации, другой сообщал о наводнении там, где его не было и быть не могло, и так далее. То есть, все было по делу.

Поэтому, если говорить объективно, то новый закон и поправки в другие нормативно-правовые акты в большинстве своем не понравились только тем, кто привык публиковать все, что ему вздумается, при этом не неся абсолютно никакой ответственности. Возможно, это не панацея от потока фейков, но замечено, что за последние месяцы их число значительно уменьшилось — все-таки наказание кошельком заставляет блогеров отделять зерна от плевел. Но есть и другая опасность, которая может повлиять и на национальную безопасность страны.

Не оказаться манипулируемым

Этой теме можно было посвятить отдельный материал — с более глубокими разъяснениями, приведением примеров внутри страны и зарубежным опытом, и мы, наверное, в ближайшее время вернемся к ней. А пока отметим основные вещи, действуя по принципу, «кто предупрежден, тот вооружен». Речь идет о манипуляции сознанием — и это некий наивысший и наиболее опасный для всех нас уровень фейков и недостоверной информации. Тут уже подключаются не простые «ЛОМы» и блогеры, а целая система, выявить которую сложно, но можно.

Вообще, манипуляция сознанием лежит сразу в нескольких плоскостях. Это и информационные технологии, и социология с психологией, и политика. Причем, политика не только внутренняя, но и внешняя. Это тоже тема для отдельного разговора, но не лишне будет напомнить, что мы во многом находимся в российском информационном поле со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Впрочем, не только Россия пытается влиять на массовое сознание казахстанцев и манипулировать им — не стоит забывать, игнорировать или чересчур обелять информационные и пропагандистские атаки «западных ценностей», «китайской модели» и, тем более, влияние деструктивных религиозных течений. То есть, географически мы оказываемся в зоне влияния со всех сторон света, равно как и с политической – ведь то, что Казахстан стал планомерно идти к статусу «средней державы», многим может не понравиться.

В то же время никак нельзя забывать о внутренних угрозах, которые, в первую очередь, исходят от пресловутого «старого Казахстана». Не секрет, что у потенциальных реваншистов остаются немалые информационные и административные ресурсы, чтобы «раскачать обстановку». Для этого могут использоваться и протестный потенциал, и трудовые конфликты, и экономический аспект, и многое другое. Одна из главных целей в этом — дискредитация реформ действующего президента, а наиболее распространенный при этом тезис, что «он такой же, как и предыдущий». Хотя здравый смысл и поверхностный фактчекинг подсказывают, что это совершенно не так.

В общем, в этом плане казахстанцам следует быть, что называется, начеку. Что нужно для этого сделать, как не попасть на уловки реваншистов и иностранного влияния, а также понять, почему необходимо поддерживать действия государства в заданном направлении, мы поговорим в следующий раз.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Кейс Перизат. Перспективы благотворительности

В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три

«Келешек»: гарантия будущего

Дело Шерзата. Продолжение следует

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане