Аналитика

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Жан Абишев

27.06.2024

В канун Дня работников средств массовой информации Касым-Жомарт Токаев утвердил новые нормы о масс-медиа.

Сам законопроект был подготовлен и принят законодателями по поручению главы государства, указывает Казинформ. Напомним, что в марте 2022 года Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу «Новый Казахстан: пути обновления и модернизации» указал на необходимость пересмотра закона о СМИ в связи с необходимостью соответствовать вызовам времени и отражать интересы государства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

На пути к Справедливому Казахстану: реформы не стоят на месте

Тик-так для «Тик-Тока»

Спустя два года поручение президента страны было исполнено, и с августа нынешнего года закон заработает, хотя некоторые новеллы будут введены в действие в следующем году.

Закон на самом деле во многом является новаторским. Так, понятие «средства массовой информации» приравняли к масс-медиа (и сам закон назвали «О масс-медиа»). Но главное состоит в том, что отныне к масс-медиа относятся и интернет-ресурсы, которые в обязательном порядке должны пройти регистрацию. Касается ли это сайтов компаний или госорганов, также являющихся интернет-ресурсами, неизвестно. Очевидно, к самому закону позже добавят справочный материал, который бы пояснял все дефиниции, используемые в его тексте.

А пояснять необходимо многое. Например, что такое «Единая медиа-платформа», через которую будет реализована государственная информационная политика. Предполагается, что через нее начнут предоставлять гранты для негосударственных СМИ и аккредитацию журналистов в органах государственной власти. Как это будет выглядеть на практике? Будет ли эта платформа действовать при министерстве информации или же создадут специальную структуру вне министерства? Логичней, конечно, выглядит организация медиа-платформы внутри министерства.

Есть вопросы и по поводу предоставления самих грантов. По каким критериям станут раздавать такие гранты? И в этой связи встает вопрос о разработке стандартов, обязательных в профессиональной практике журналистов. Но об этом в новом законе ничего не сказано.

Зато есть новые нормы относительно правовых гарантий журналистам. Например, срок исковой давности об опровержении сведений в СМИ по публикациям снижен до одного года. Вводится практика страхования журналистов, выполняющих задания редакции.

Сокращен срок рассмотрения запросов СМИ. Если раньше различные структуры должны были ответить на запросы журналистов в течение семи дней, то сейчас они обязаны предоставлять необходимую информацию в течение пяти дней, что позволит масс-медиа оперативно освещать события, тем самым сохраняя актуальность информационной повестки дня.

Усовершенствован порядок аккредитации представительств иностранных средств массовой информации и их журналистов.

Одним словом, новаций в законе немало и это не может не радовать, поскольку данный факт доказывает, что различные обращения самих журналистов не остаются без внимания. В то же время остаются непонятными ряд положений. Так, новый закон предусматривает создание общественно-профессиональных советов на различных уровнях, призванных помочь журналистам в их работе. Однако кто будет формировать такие советы, войдут ли туда представители правозащитных организаций, политических партий? Ответа на этот вопрос пока нет, как и механизма работы таких советов.

Между тем, само время дает ответы на эти вопросы. Не секрет, что подготовка журналистских кадров сегодня вызывает немало нареканий как у общества, так и у самих профессионалов этой сферы. Во многом нынешняя система подготовки не соответствует духу времени и об этом следует задуматься. Нужны новые подходы к обучению журналистов, а для этого в вузы необходимо привлекать маститых профессионалов. А еще требуется иной подход к назначению руководителей масс-медиа. И здесь нельзя не согласиться с Бигельды Габдуллиным, написавшим на своей странице в Facebook следующее: «Что сегодня губит нашу журналистику? Это – трусливые руководители массмедиа, назначаемые таким же трусливым начальством, непрофессионализм и самоцензура самих журналистов. Не стоит забывать, что только руководство и цель определяют качество журналистского продукта. Нынешние «журналисты» очень поверхностно относятся к своим текстам, репортажам и сюжетам».

Бигельды Габдуллин, без преувеличения, является одним из лучших медиа-менеджеров нашей страны. Это он создал газеты «Новое поколение», Central Asia Monitor, интернет-канал «Радиоточка», которые получили большое признание у читателей и слушателей, благодаря качественным аналитическим материалам.

Бигельды Габдуллин абсолютно прав относительно нынешних руководителей масс-медиа. Нельзя назначать на посты, особенно в государственных СМИ, людей, не создавших ни одной теле-радиопрограммы, а в лучшем случае бывших «говорящими головами», не поднявших ни одного издании с нуля. Руководители СМИ должны постоянно повышать квалификацию, чему будут способствовать постоянно действующие курсы, семинары, встречи с ведущими редакторами зарубежных СМИ. Велосипед не нужно изобретать, поскольку такой формат использовался в советское время и в первые годы нашего суверенитета.

Новый закон только вступит в действие, но вопросов возникает немало. И видимо, законодателям еще предстоит дорабатывать закон с учетом замечаний самих журналистов. И главное – привлекать для работы над такими специфическими законами профессионалов в этой области. Но это и есть работа «слышащего государства», оперативно реагирующего на вызовы времени.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?

Не навреди — плюсы и минусы новых норм о СМИ

Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках