Геополитика

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Талгат Мамырайымов

17.06.2024

Центральным событием прошлой недели для Казахстана стал визит в нашу страну высокого гостя, президента Южной Кореи Юн Сок Ёля. Наверное, не надо объяснять, что в современном мире Республика Корея является одним из самых развитых государств, определяющих облик передовых глобальных достижений. Поэтому визит Юн Сок Ёля имел очень большую значимость для настоящего и будущего Казахстана. Собственно, итоги пребывания президента Республики Корея в нашей стране говорят о том, что были заложены основы для внедрения высоких южнокорейских технологий в казахстанскую экономику.

Конечно, главная цель визита Юн Сок Ёля как в Казахстан, так и в Туркменистан и Узбекистан, заключалась в обеспечении доступа Южной Кореи к местным углеводородам, месторождениям лития, хрома, урана, редкоземельных металлов и других природных ископаемых. В целом, Южная Корея нуждается в импорте ряда полезных ископаемых, не имея собственных соответствующих природных ресурсов. Центральная Азия, богатая на них, могла бы стать надежным источником поставок в Южную Корею разного сырья. Взамен получая не только твердую валюту и инвестиции, но и новейшие технологии. Благо, похоже, Сеул открыт для такого сотрудничества.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Казахстан открывает двери для европейских инвестиций в добычу редких минералов

Сегодня уже все демократические державы понимают, что, например, для успешного сдерживания экспансии Китая и России в Центральной Азии необходимо помогать в развитии высококачественных экономик центральноазиатских стран. Как сообщало издание Reuters, Юн в ходе своей поездки в Казахстан собирался обсудить с президентом Касым-Жомартом Токаевым «меры по расширению сотрудничества в цепочке поставок критически важных минералов, таких как литий, а также уран». В результате наше правительство заключило с корейскими коллегами Меморандум о взаимопонимании по разработке и поставкам лития, хрома, урана и редкоземельных элементов.

Южнокорейская компания Hyundai, производящая микрочипы и автомобили, стремится диверсифицировать свои цепочки импорта лития и других металлов. Казахстан входит в эти планы Hyundai. Неслучайно недавно южнокорейские исследователи обнаружили в Восточно-Казахстанской области богатое месторождение лития. Говорят, что в нашей стране, в районе высохшей части Аральского моря, могут быть огромные месторождения лития, разработка которых как минимум на десятки лет обеспечит Казахстан ежегодными многомиллиардными доходами. Среди прочего южнокорейские компании примут участие в развитии нашей «зеленой энергетики», включая производство высокоперспективного «зеленого водорода».

Как известно, «якорем» электроэнергетики Республики Кореи являются атомные электростанции. В Южной Корее работают 26 ядерных реакторов, вырабатывающие одну треть электроэнергии. Между прочим, Южная Корея претендует на строительство АЭС в нашей стране. При этом около трети урана для своих АЭС Южная Корея импортирует из Казахстана. На фоне ухудшения отношений с Россией Сеул заинтересован в увеличении импорта казахстанского урана. (Напомним, что по итогам прошлого года по импорту российского урана Южная Корея была на третьем месте — 243 тонны урана; больше, чем в 2022 году в 1,8 раза). В итоге визита Юна была достигнута договоренность о наращивании объемов поставок казахстанского урана в Республику Корея.

Критически важной для нашей страны сейчас выступает задача по модернизации и строительству теплоэлектростанций. Последние две зимы показали, что ряд отечественных ТЭЦ находятся в аварийном состоянии. В этой связи отрадно, что мы заключили соглашение с Южной Кореей по исследованию электроэнергетической инфраструктуры и использованию корейских технологий в модернизации казахстанских ТЭЦ. В виду недавних потопов вызывает интерес достигнутая договоренность по использованию южнокорейских технологий в сфере казахстанских водных ресурсов, включая создание инфраструктуры защиты от наводнений. В силу логистических проблем Южная Корея в последнее время более чем в два раза снизила импорт казахстанской нефти. В настоящее время, после визита Юна прорабатываются альтернативные торговые пути экспорта нашей нефти в Республику Корея.

Во время пребывания в трех ключевых странах нашего региона Юн Сок Ёл выдвинул Стратегию по сотрудничеству Республики Корея с Центральной Азией K-Silk ROAD. Очевидно, что транзитно-транспортные возможности нашего региона в рамках нового Шелкового пути весьма привлекательны для южнокорейских компаний, ибо создают для них возможности дополнительного выхода на рынки Южной Азии, Ближнего Востока и Европы. Кроме того, Южная Корея может сыграть значительную роль в стремлениях Казахстана балансировать между Россией и Китаем, чтобы нам не быть полностью поглощенными ими.

Следует понимать, что Республика Корея является одним из стратегических союзников США в мире. Соответственно, сотрудничество Астаны с Сеулом будет усиливать позиции Казахстана во внешней политике США по постсоветскому пространству. Так же немаловажно, что Сеул имеет многовековой опыт сосуществования с порой империалистическими устремлениями соседнего Китая. Напомним, что в корейской войне 1950-х годов Китай активно поддерживал Северную Корею, в том числе с помощью сотен тысяч своих солдат. Иными словами, Астане есть чему поучиться у Сеула в деле построения независимой от Бейджина государственной политики. К слову, инициатива Президента Юн Сок Ёля по проведению саммита «Центральная Азия-Республика Корея» в 2025 году, видимо, станет одним из практических наполнений многовекторной политики Казахстана.

Наличие в странах нашего региона достаточно многочисленной корейской диаспоры является главной основой развития стратегического сотрудничества Центральной Азии с Республикой Корея. Примечательно, что команда Юн Сок Ёля согласовала с Казахстаном проекты поддержки казахстанской корейской диаспоры. Корейцы для казахов – близкий народ, с которым мы живем и трудимся бок о бок уже несколько десятилетий. Поэтому мы можем, опираясь на эти братские отношения с нашими корейцами, пытаться получать от Южной Кореи помощь в высокотехнологическом развитии нашей экономики. Все вы знаете, что в свое время США существенно помогли в развитии Японии и Южной Кореи.

Помимо всего прочего ключевым фактором инновационного развития Японии и Южной Кореи, по всей видимости, стали заимствованные у Запада политические институты демократии. Без них невозможно появление высококачественного человеческого капитала, благоприятной среды для научного творчества, прикладных изобретений. В то же время именно особенности культуры Японии и Южной Кореи стали органичной частью их инновационного развития. Точно так же и Южная Корея может сыграть значительную роль в развитии наших политических и социокультурных институтов, во внедрении разных инноваций в казахстанскую экономику.

В связи с этим отрадно, что в ходе визита Юн Сок Ёля было заключено несколько стратегических соглашений в области развития инновационных отраслей нашей экономики. Благо южнокорейцы относятся к числу мировых лидеров в сфере высоких технологий. Как бы то ни было, всех описанных договоренностей недостаточно для установления глубоких партнерских отношений с Южной Кореей в области новейших технологий. Нам нужно выходить на более стратегический уровень. Показательно, что в ходе визита Юна были заключены преимущественно ни к чему не обязывающие меморандумы о взаимопонимании. Профессор международных отношений в Глобальном университете Хандонг Ким Джун Хён в интервью Nikkei по поводу визита Юн Сок Ёля в Центральную Азию отметил: «В основном из этого вытекают меморандумы о взаимопонимании и другие виды обещаний, а не действительно твердые контракты. До сих пор не хватает конкретных, подробных планов».

Между тем для наших национальных интересов было бы лучше, если бы разработкой литиевых месторождений в Казахстане занимались южнокорейские компании, а не россияне или китайцы. Потому что южнокорейцы, как представители демократической страны, будут заниматься этим делом более цивилизованно, то есть с соблюдением всех экологических и правовых норм. К тому же они могут поделиться с нами новейшими технологиями в деле высокого передела лития, нежели те же китайские компании. Да и китайские технологии переработки лития вряд ли лучше, чем в Республике Корея.

Кстати, Южная Корея сегодня является одним из лидеров на рынке вооружений. Тем самым, помимо сотрудничества по инновационному развитию экономики, мы могли бы достигнуть заключения с Южной Кореей контрактов на поставку высококачественного оружия, не уступающего лучшим НАТОвским образцам. В настоящее время, учитывая сложную ситуацию на наших северных рубежах, нам необходимы альтернативные российским поставки вооружений. Тем более, что война в Украине показала отсталость российского оружия от западного вооружения. Таким образом, высокоразвитый южнокорейский ВПК мог бы внести существенный вклад в модернизацию нашей армии.

Очень важной частью нынешних соглашений с Сеулом стали вопросы обеспечения трудовой миграции из Казахстана в Южную Корею. Правда, Сеул не обещал каких-либо льгот для казахстанских трудовых мигрантов. Хотя для многих простых казахстанцев этот вопрос – очень и очень насущный. В этой связи нужно отметить, что Казахстан посещает уже пятый южнокорейский президент, заключающий «громогласные» договора. Но до уровня настоящего стратегического сотрудничества мы до сих пор не дошли. Может быть, потому, что Сеул, как и другие центры демократического мира, развивает взаимовыгодное сотрудничество в основном с казахстанскими элитарными слоями, а не с простыми казахстанцами, среди которых много и простых корейцев?

Вместе с тем стоить отметить, что в ходе визита Юна было достигнуто соглашение о внедрении южнокорейских инновационных технологий в аграрную сферу нашей экономики, в которой работает значительное количество простых казахстанцев (технологии «умных ферм»). В этом плане также важно, что в скором времени в Казахстане начнут работать южнокорейские медицинские диагностические центры и многопрофильные лаборатории, что открывает возможности для простых казахстанцев в получении качественных медицинских услуг. Другими словами, есть большие надежды, что Южная Корея вскоре станет одним из главных наших союзников в деле высококачественной модернизации всего Казахстана!

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках