Геополитика

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Редакция

22.05.2024

Несмотря на крепкую дружбу, Россия и Китай тихо конкурируют за расширение своего влияния в богатой энергоресурсами Центральной Азии. Казахстан, крупнейший производитель нефти в регионе, сблизился с Китаем, не ставя под угрозу свои отношения с Москвой. Россия также может вскоре заменить Туркменистан в качестве крупнейшего поставщика трубопроводного газа в Китай, в то время как Китай также хочет иметь возможность увеличить туркменский импорт.

Визит президента России Владимира Путина в Пекин на прошлой неделе подчеркивает прочность российско-китайских отношений, основанных на общей подозрительности к Западу, а также бурный рост китайского импорта российской нефти и газа. Несмотря на то, что их дружба кажется нерушимой, на поверхности бурлит напряженность, которая может сказаться на альянсе в ближайшие месяцы. Одной из областей потенциальных трений является роль каждой страны в Центральной Азии - регионе, который Москва по-прежнему считает сферой своего влияния и имеет тесные исторические и языковые связи, в то время как Китай рассматривает Центральную Азию как ключевую часть своей инициативы «Пояс и путь» и магнит для китайских инвестиций во всех секторах экономики. Аналитики полагают, что обе страны будут сдерживать свое региональное соперничество и продолжать сотрудничать в таких областях, как безопасность и оборона, при этом преследуя свои собственные цели.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Эпохальная замена нефти на природный водород

Заканчивается эра нефти?

Европа готовится к новым сокращениям российского экспорта нефти и газа

Призрак Украины

Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года вызвало шок в пяти республиках Центральной Азии, которые опасались, что они могут стать следующей целью. «Война напугала жителей Центральной Азии, и теперь они менее спокойно относятся к России как к региональной державе», - говорит Наргис Касенова, научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Дэвиса. Китай воспринимается в регионе как «более порядочный и надежный», отмечает она, что было видно на региональном саммите, прошедшем в китайском городе Сиань год назад. Темур Умаров, сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги, утверждает, что Россия и Китай скорее склонны к сотрудничеству, чем к конкуренции в Центральной Азии, и говорит, что их главным приоритетом является сохранение и развитие собственных двусторонних отношений. Россия по-прежнему играет роль «гаранта безопасности режима» в регионе и имеет связи с авторитарными лидерами в регионе, с которыми Китай не может сравниться.

Казахстан, единственная страна Центральной Азии, граничащая с Россией и имеющая значительное русское меньшинство, тщательно следит за балансом в отношениях с Москвой и Пекином. Хотя Китай является крупнейшим иностранным инвестором в стране, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) играет ведущую роль, Россия обладает огромными рычагами влияния, поскольку контролирует транзит казахстанской нефти к Черному морю по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума и при желании может сорвать поставки. «Казахи пытаются натравить друг на друга русских и китайцев, но делают это очень осторожно», - говорит один из давних наблюдателей казахской политической сцены. Он говорит, что из пяти государств у Казахстана самые тесные отношения с Китаем, отмечая, что первый зарубежный визит председателя КНР Си Цзиньпина после пандемии Ковид-19 состоялся именно в Астану, столицу Казахстана.

Китай также покупает стабильные объемы казахстанской нефти по трубопроводу, который проходит от Каспийского моря до китайской границы, но это лишь малая часть тех объемов, которые проходят через Россию. Пекин также выступает за расширение «среднего коридора», который позволил бы ему перевозить больше товаров на запад через Каспийское море, а затем по суше в Турцию, в рамках государственной инициативы «Пояс и путь». «Мы увидим, как откроются новые маршруты по «среднему коридору», но этого будет недостаточно, чтобы Россия исчезла из поля зрения», - говорит Умаров.

Трубопроводы на Восток

Самым ценным активом Китая в регионе является сеть газопроводов Центральная Азия - Китай. Она состоит из трех параллельных линий - A, B и C, которые идут из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в западную провинцию Китая Синьцзян и имеют общую пропускную способность 55 млрд кубометров в год. С момента ввода в эксплуатацию первой линии в 2009 году объемы выросли примерно до 35 млрд кубометров в год, из которых подавляющее большинство приходится на Туркменистан, газовую державу Центральной Азии, которая претендует на крупнейшее в мире сухопутное газовое месторождение Галкыныш. CNPC, которой принадлежат 50-процентные доли во всех трех трубопроводах, также имеет собственную добычу в Туркменистане и помогла туркменам увеличить добычу на Галкыныше.

С точки зрения Китая, Туркменистан — это и надежный поставщик газа, и надежный стратегический союзник. CNPC имеет долгосрочные контракты на покупку до 60 млрд кубометров в год туркменского газа, а ее материнская компания, PetroChina, заключила контракт с Казахстаном на покупку до 10 млрд кубометров в год по центральноазиатской трубопроводной сети до 2026 года. Узбекистан также экспортирует газ в Китай, но ему требуется больше газа для внутреннего потребления.

После долгих лет промедления CNPC собирается начать строительство новой линии D, которая пройдет по-другому, более короткому маршруту через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан и будет иметь мощность около 30 млрд кубометров в год. Новый трубопровод преследует двойную цель: он даст Китаю возможность увеличить импорт из Центральной Азии, одновременно углубляя его экономические связи с Таджикистаном и Кыргызстаном, самыми бедными из пяти центральноазиатских республик, не обладающих собственными крупными запасами энергоносителей.

Россия конкурирует с Туркменистаном

Россия, экспорт газа в Европу которой рухнул после вторжения в Украину, а также испытывающая трудности с увеличением производства СПГ из-за санкций, отчаянно пытается увеличить поставки в Китай. Экспорт по трубопроводу «Сила Сибири-1», судя по всему, достигнет своего пикового контрактного объема в 38 млрд куб. м/год в 2025 году, что будет означать, что Россия опередит Туркменистан в качестве крупнейшего поставщика газа в Китай, если уже не сделала этого.

Государственный гигант «Газпром», при полной поддержке правительства, настаивает на строительстве второго мегатрубопровода в Китай – «Сила Сибири-2», что позволит увеличить общую мощность до 100 млрд куб. м/год. Но, несмотря на позитивный настрой двух стран, пока неясно, насколько Китай заинтересован в этой идее.

Китай стремится иметь как можно больше вариантов импорта газа, как по коммерческим, так и по геостратегическим причинам, и не зависеть от одного поставщика. За последние два года CNPC и Sinopec подписали гигантские долгосрочные сделки на покупку СПГ у Катара. Таким образом, Китаю может не понадобиться значительное увеличение импорта из России и Туркменистана для удовлетворения будущего роста спроса.

Автор: Пол Сэмпсон - старший корреспондент Energy Intelligence, базирующийся в Лондоне. Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору. Версия этой статьи первоначально была опубликована в журнале Energy Compass.

Источник: Central Asia Energy Riches Fuel Russia-China Competition | Energy Intelligence

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках