Геополитика

Казахстан открывает двери для европейских инвестиций в добычу редких минералов

Редакция

28.03.2024

Казахстан, страна с огромными природными ресурсами, открыл двери для европейских инвестиций, чтобы в полной мере использовать свой геологический потенциал, сообщил в понедельник агентству EFE заместитель министра иностранных дел Роман Василенко.

«Мы открыты для реализации инвестиционных проектов с европейскими партнерами, в том числе направленных на производство конечной продукции», - сказал Василенко. Сырье в обмен на технологии.

Василенко подчеркнул, что «геологические условия Казахстана имеют все предпосылки для расширения спектра добычи критически важного сырья».

«Однако отсутствие технологий добычи и переработки, наряду с низким уровнем инвестиций в Казахстане, не позволяет нам в полной мере использовать потенциал имеющегося сырья и минералов», - сетует он, объясняя свое приглашение инвесторам из Европейского союза (ЕС).

Казахстан, который уже добывает 18 из 34 редких минералов, необходимых для экономического развития ЕС, предлагает Брюсселю обмен «сырье в обмен на технологии» - сотрудничество, которое может значительно расширить разнообразие добываемых минералов.

Этот обмен является взаимовыгодным, заявил в интервью EFE посол ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас, отметив, что сотрудничество с центральноазиатской страной позволит 27 странам ЕС диверсифицировать источники поставок и избежать зависимости от Китая, на долю которого приходится 90% поставок в Европу.

«Такой уровень зависимости высок. Всегда должен быть выбор, по крайней мере, из трех-пяти источников» ЕС рассчитывает, что Казахстан и страны Центральной Азии в целом смогут стать жизнеспособной альтернативой Китаю», - сказал он.

Благодаря усилиям Астаны, которые включают в себя внесение изменений в законодательство, упрощение процесса лицензирования и разработку цифровой платформы для привлечения инвесторов, в 2023 году в стране начали геологоразведку 330 горнодобывающих компаний, в том числе 25 иностранных.

«Крупные международные компании, такие как Barrick Gold, Teck Resources, B2Gold и First Quantum, приняли решение войти в Казахстан. На сегодняшний день выдано более 2 500 лицензий», - сообщил агентству EFE Саид Султанов, генеральный директор геологоразведочной компании Aurora Limited.

Василенко добавил, что международное сотрудничество в этом секторе получило импульс благодаря меморандуму о стратегическом сотрудничестве в области производства сырья и зеленого водорода, подписанному между Астаной и Брюсселем.

В качестве примера он привел сотрудничество двух казахстанских и одной немецкой компаний по разработке литиевых месторождений в Восточном Казахстане на сумму 600 миллионов долларов, а также соглашение, достигнутое в июне 2023 года казахстанской компанией Creada Corporation и немецкой HMS Bargau AG об инвестициях в разведку, добычу и переработку редких минеральных соединений на сумму 200 миллионов долларов.

Кроме того, он сообщил о подписании меморандумов о технологическом сотрудничестве между Национальной геологической службой Казахстана и испанской Xcalibur Multiphysics Group.

Однако, несмотря на предпринятые шаги по улучшению инвестиционного климата в стране, вопрос экологического лицензирования, который «необходимо упростить», по словам Султанова, остается нерешенным.

Бизнесмен напомнил, что в 2021 году был принят новый Экологический кодекс, предполагающий долгий и сложный бюрократический процесс, который уже сорвал несколько проектов.

В то же время он выразил недовольство тем, что казахстанское государство иногда закрывает глаза на нарушения экологических норм горнодобывающими компаниями, которые зачастую не смягчают последствия своих производственных процессов.

Источник: Kazakhstan opens door to European investments in rare mineral extraction - La Prensa Latina Media

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН