Геополитика

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Талгат Мамырайымов

30.04.2024

В середине прошлой недели президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на Южном Кавказе устанавливается новый порядок. При этом Эрдоган отметил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян всё это понимает. Турецкий президент имел в виду, что ранее Пашинян провозгласил курс на урегулирование отношений с Турцией. Реджеп Эрдоган уточнил, что пора перестать копаться в историческом прошлом, ибо «настало время создать новую дорожную карту на реалистичной основе». Отдельные эксперты предположили, что в данном случае Эрдоган в первую очередь намекал «на необходимость скорейшего запуска автомобильного и железнодорожного сообщения между основной территорией Азербайджана, Нахичеванской автономией и Турцией через Сюникскую область Армении». Эрдоган добавил: «Турция не позволяла и не позволит ни одному армянину быть изолированным, отстраненным и чувствовать себя гражданином второго сорта на своей родине».

В конечном итоге Пашинян указал, что у Армении нет каких-либо территориальных претензий кроме международно признанных границ. Пашинян об этом говорил в середине апреля, когда объяснял уход российских миротворцев из Карабаха вслед за началом делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Напомним, в тот момент в данном регионе Армения передала в состав Азербайджана часть территории. Как известно, 17 апреля азербайджанские и российские власти подтвердили, что российские миротворцы (около 2 солдат и офицеров) начали покидать Карабах, который в минувшем году полностью вернулся под контроль Азербайджана. Никол Пашинян тогда дополнил, что ситуация «существенно изменилась», подразумевая всю геополитическую ситуацию вокруг Карабаха.

Тем самым Ереван, видимо, готов принять новый геополитический порядок на Южном Кавказе, когда здесь роль гегемона вместо России начала играть Турция. На кону стоит так называемый Зангезурский коридор, являющийся среди прочего важным звеном Транскаспийского торгового маршрута. Поэтому, можно говорить, что Турция вслед за этим усиливает свои позиции и во всём Прикаспийском регионе. Необходимо отметить, что практически все крупные игроки, включая Россию, Иран, Турцию и Китай, заинтересованы, чтобы Зангезурский коридор заработал. Ведь по этому коридору пойдут товары не только из Китая, Центральной Азии, но и из Индии, Ирана и других стран Персидского залива в сторону России и Европы.

Недаром еще в марте министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Южный Кавказ может стать зоной мира, стабильности и процветания. В частности, он сказал: «Достижение прочного мира и стабильности на Южном Кавказе имеет первостепенное значение не только для региона, но и для глобальной безопасности и взаимосвязанности…Мы ожидаем от других стран региона конструктивного подхода, основанного на принципе взаимной выгоды, и поддержки таких региональных и глобальных проектов, как Зангезурский коридор».

В это же время Хакан Фидан отметил необходимость соблюдения территориальной целостности и суверенитета Грузии, имея в виду ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. А это уже большой турецкий камень в огород кремлевской политики. Иными словами, Анкара уже начинает напрямую оппонировать политике России в Южном Кавказе. Похоже, что Турция действует на Кавказе не без содействия Запада. Так, во второй половине марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил страны Южного Кавказа (Армению, Азербайджан и Грузию). Он отметил развитие сотрудничества НАТО с Азербайджаном. К тому же Азербайджан поставляет газ в Европу, являясь важной частью в политике ЕС по отходу от импорта российского газа. Разумеется, Столтенберг призывал Баку и Ереван к нормализации их отношений. Йенс Столтенберг заявил, что стабильность на Южном Кавказе очень важна для стран НАТО.

В Тбилиси Столтенберг обсудил дальнейшие перспективы многолетнего партнерства Грузии с НАТО. Йенс Столтенберг заверил грузинских лидеров в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. Он сказал буквально следующее: «Южная Осетия и Абхазия — часть Грузии. НАТО продолжает призывать Россию отозвать признание независимости исконных территорий Грузии». Столтенберг назвал Грузию «одним из ближайших партнеров НАТО, которые стремятся к членству в альянсе». Кроме того, Генсек высказался, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Важно отметить, что Генеральный секретарь НАТО не был на Южном Кавказе уже 4 года. Поэтому этот его визит является весьма многозначительным. Прямым свидетельством того, что Турция в своей политике по Южному Кавказу взаимодействует с НАТО, являются слова Столтенберга, сказанные им на брифинге в Тбилиси: «Несколько дней назад турецкий военный фрегат находился в Батуми. Это пример сотрудничества (имеется в виду НАТО – мое примеч.) в регионе».

Короче говоря, активно развивается процесс вытеснения России из Южного Кавказа, который начался с вывода их «миротворческого» контингента из Карабаха. Так же не случайно, что недавно Армения стала поднимать вопрос о своем выходе из ОДКБ. Параллельно Армения потребовала от России убрать свою пограничную службу из аэропорта Звартноц в Ереване. Ещё в конце 2020 года авторитетные эксперты пришли к выводу, что Анкара через Карабах поколебала «монополию» Москвы на Кавказе. Тогда говорилось, что Турция, как член НАТО, продолжит «выдавливание» России из Закавказья и Прикаспия. К слову, полтора месяца назад Реджеп Эрдоган открыто признал участие турецких военных сил в боевых действиях Азербайджана против Армении в 2020 году. Тогда Турция, скорее всего, помогла Азербайджану по всему спектру новейших стратегических военных инструментов и мер.

Теперь, повторюсь, Турция начинает расширять свои позиции в Прикаспийском регионе. Пару месяцев назад сообщили, что Казахстан в ноябре прошло года заключил с Турцией соглашение о строительстве военных кораблей в казахстанской части Прикаспия. Турецкая компания Dearsan Shipyard построит для Казахстана около 19 военных судов, включая патрульные и ударные катера, десантные, учебные корабли и научно-исследовательские суда. Причем для этого Dearsan Shipyard возведет в казахстанской части Прикаспия соответствующую верфь. Согласно планам, эта верфь будет строить военные корабли не только для Казахстана, но и для Азербайджана и Туркменистана. То есть – это подготовка к косвенному военно-морскому присутствию Турции в Каспийском регионе. Не случайно российские СМИ в это время завопили, что, мол, Турция «заходит» в военном плане на Каспий.

Однако, как говорится, собака лает, а караван идёт. Так, в середине марта министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Чингис Аринов с представителями министерства национальной обороны и судостроительных компаний Турции рассмотрел практические аспекты обеспечения техногенной безопасности на Каспии. Кстати, в 2021 году в туркменском порту Уфра турки построили для Туркменистана 92-метровый военный корвет «Дениз Хан». Азербайджан собирается приобрести турецкий десантный корабль TGG Anadolu, являющийся первым в мире военным судном с беспилотной авиацией. Таким образом, Турция может серьезно изменить геополитический и геоэкономический расклад сил в Прикаспии. И самое главное - для России, имеющей тюркоязычные субъекты Федерации, пантюркизм – угроза не только ее территориальной целостности, но и ее «историческим» национальным интересам в Центральной Азии.

В этих условиях взаимоотношения с Турцией могут дать Центральной Азии не только «льготный» торговый выход в Европу и другие части мира, но и позволят развивать нужные нам научно-образовательные, военно-технические проекты с Западом, получать оттуда передовые технологии. В рамках организации Тюркского совета можно, например, создать зону свободной торговли, позволяющую более эффективнее развивать данный вектор наших национальных интересов. Благо, в ближайшее время на полную мощность выйдет работа железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая является важнейшим звеном Транскаспийского коридора. Между прочим, тот факт, что Грузия недавно получила статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз, повышает востребованность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для европейской экономики.

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов посетил с рабочим визитом Турцию. В ходе встреч Бектенова с руководителями Турецкой Республики отмечалась необходимость наращивания объемов и темпов сотрудничества наших стран. В том числе касательно трехкратного наращивания объемов перевозок по Транскаспийскому торгово-транспортному коридору. В самом конце прошлой недели с подачи Financial Times стало известно, что Анкара сейчас проводит переговоры с американской энергетической компанией ExxonMobil о многомиллиардном соглашении на поставку сжиженного природного газа в Турцию, ибо турецкие власти намерены снизить свою зависимость от российского газа. Это, как говорится, очередной звоночек в пользу того, что для Турции Россия постепенно становится геополитическим противником, особенно в Прикаспийском регионе.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Основа путинизма - симулякр

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Необходимость демилитаризации массового сознания

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз