Общество

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?

Жан Абишев

13.06.2024

Стало известно о том, что еще в марте этого года бывший председатель КНБ Карим Масимов подал ходатайство о помиловании на имя президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Сам факт подачи такого ходатайства не удивляет. Согласно закону, Карим Масимов имеет такое право. Обращает на себя внимание тот факт, что ходатайство подано еще в марте, а сообщают об этом в июне. Очевидно, что в госорганах не знают, как относиться к такому прошению. Помиловать – означает, что выводы, оглашенные сразу после январских событий 2022 года, безосновательны. Следовательно, власти признают, что оценка была ошибочной. Пойти на такой шаг, естественно, не могут. Очевидно, именно поэтому сейчас произошла «утечка» информации о помиловании с тем, чтобы выявить отношение людей и к самому Масимову, и к власти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

Легкое наказание для племянника экс-президента вызвало гнев

В то же время помиловать Карима Масимова означает, что власти верны выбранному курсу на гуманизацию наказания. Но это если забыть о том, сколько людей погибло в те дни, сколько человек пострадало, и кто даже сейчас ожидает судебного приговора только за то, что поверил чистоте намерений организаторов митингов января 2022 года.

Одним словом, дилемма непростая. А решение должно быть только одно. Если отказать в помиловании, то власти подтвердят верность заключений, сделанных сразу после января 2022 года. И в большинстве своем люди, пережившие ужас тех событий, и те, кто не видел его непосредственно, но не хотят крови, поддержат власти. Правда, в этом случае Казахстан может подвергнуться критике со стороны международных правозащитных организаций. Но разве это должно останавливать от такого выбора?

Прежде чем прийти к заключению по этому вопросу, хорошо бы вспомнить биографию Карима Масимова, этапы его жизненного пути. Итак, после окончания Республиканской физматшколы – той самой, которую годом позже закончит Тимур Кулибаев, и где учились многие известные люди, к примеру, Нурлан Каппаров, Ерболат Досаев, он поступает в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Затем изучает китайский в Пекинском институте языка, стажируется в Уханьском юридическом университете и Колумбийском университете США. Это все из официальной биографии. Однако в СМИ появлялись сведения о том, что параллельно с учебой в Университете дружбы народов Карим Масимов окончил Высшую школу КГБ.

По возвращении в Казахстан работает в различных компаниях, занимающихся торговлей, в том числе и в «Акцепте», который был основан Нурланом Каппаровым и Ерболатом Досаевым. Однако в 1995 году меняет сферу деятельности, став председателем правления Алматинского торгово-финансового банка – АТФ-банк (основатели Тимур Кулибаев и Булат Утемуратов). После этого был еще «ТуранБанк», а с сентября 1997 года по август 2000 года руководит Народным банком, который через время оказывается в собственности Тимура Кулибаева и его жены Динары Назарбаевой. Указывалось, что стать владельцами банка супругам помогла перекупка этого финансового учреждения по схеме, осуществленной Каримом Масимовым. Вероятно, в благодарность за оказанную помощь он был назначен в 2000 году министром транспорта и коммуникаций РК. А далее — новые ступеньки карьерной лестницы, по которым в 2007 году Карим Масимов взобрался на уровень премьер-министром страны. Затем в 2012–2014 году был руководителем Администрации президента РК. В 2014 году президент Назарбаев вновь назначает его премьер-министром. А с сентября 2016 года по 5 января 2022 года Карим Масимов руководит КНБ. За это время в руки КНБ переходит немало полномочий, на которые, к сожалению, мало кто даже из политологов обратил внимание.

Можно предположить, что в первую очередь Карим Масимов занимался в КНБ уничтожением компрометирующих материалов в отношении высших должностных лиц в стране. Однако трудно представить, чтобы такой человек мог аннулировать все документы. Скорее всего, оригиналы он сохранил и именно в надежде на передачу их властям подал прошение о помиловании.

Нельзя не вспомнить и о том, что КНБ под его началом занимался тем, что можно назвать маккартизмом в казахстанском варианте. Так, по обвинению в разглашении государственных секретов были осуждены экс-председатель КНБ Нартай Дутбаев и бывший заместитель руководителя администрации главы государства Баглан Майлыбаев. А китаист Константин Сыроежкин был обвинен в государственной измене и приговорен к десяти годам лишения свободы. При этом судебные процессы велись закрыто. Виновны ли были они – до сих пор неясно. Можно только предположить, что наверняка имели место какие-то личные мотивы для расправы над этими людьми.

Конфискация имущества

В январе 2022 года Карим Масимов был уволен с поста председателя КНБ за бездействие во время митингов. Но вскоре после этого был арестован по обвинению в госизмене. Расследование длилось чуть больше года и в апреле 2023 года Карима Масимова признали виновным в госизмене, насильственном захвате власти, превышении должностных полномочий. Окончательное решение суда гласило: 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

 

В детали судебного процесса общественность не посвящали. Но стало известно, что проводится расследование о получении взятки Каримом Масимовым на посту председателя КНБ взятки в размере 2 млн долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов. Данные средства из Гонконга возвращены в Национальный банк страны. Российские СМИ сообщали, что тесные связи у бывшего председателя КНБ имелись с представителями английских компаний.

Поражают размах и уверенность в безнаказанности бывшего экс-председателя КНБ. Так, выявлен факт получения элитного гостевого дома и земельного участка в столице около 2,5 млрд тенге от одной бизнес-структуры. 

«После задержания Масимова в январе 2022 года в этом гостевом доме изъяты 17,2 млн долларов наличными, а также многочисленные предметы роскоши — элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое, — отметили в КНБ. — Кроме этого, изъяты принадлежащие ему 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса. Наложены аресты на имущество — две элитные квартиры в Нур-Султане (ныне Астана – прим.ред.), две квартиры и особняк в Алматы, а также земельный участок площадью 1 га на берегу озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. У близких Масимова изъяты и арестованы 5,1 млн долларов». Цитата из СМИ.

Размах, как видим, впечатляет.

Кто же бенефициар январских событий?

Сообщение о подаче ходатайства комментируют сейчас все. Одними из первых свои комментарии в СМИ дали депутаты парламента. Назвать бенефициара событий в январе 2022 требует мажилисмен Ермурат Бапи. И добавляет, что только после этого можно подумать о помиловании. Того же мнения придерживаются и некоторые другие депутаты. Однако мажилисмен Ерлан Саиров считает, что помилования в отношении Карима Масимова не должно быть. По его мнению, статья, по которой его осудили, никакой амнистии не подлежит. Ерлан Саиров предполагает, что у Масимова остались крупные средства в иностранных банках и поэтому к его прошению необходимо отнестись скрупулезно, а решение принимать в интересах государства. С Ерланом Саировым нельзя не согласиться, ибо кто знает, чем займется Масимов, если его помилуют и сократят срок наказания. Или кому-то нужен новый Кантар?

Но депутаты правы в одном: нужно знать, кто же конечный бенефициар январских событий 2022 года. Автору этих строк кажется, что это вовсе не первый президент РК Нурсултан Назарбаев, как на то намекает в своей колонке обозреватель «Новой газеты-Казахстан» Амиржан Косанов. Думается, что у бывшего президента есть договоренности с Касым-Жомартом Токаевым, которые выполняются, и у него нет оснований для смены власти. Надо полагать, что это совсем другие лица, которым не нравится курс президента Токаева на реформы. И это именно они стоят за Кантаром, очевидно, о них собирается рассказать Карим Масимов. Эти люди боятся лишиться своего положения в обществе, несмотря на счета в зарубежных банках и недвижимость в различных странах. И это они саботируют распоряжения главы государства, на что неоднократно указывал сам Касым-Жомарт Токаев.

Кто в ответе за отсутствие воды в селах и городах

Известно, что расследование в отношении Карима Масимова ведется и по другим направлениям. Хотелось бы знать, расследуется ли дело по поводу срыва государственной программы «Ақ бұлақ». Целью программы должно было стать обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения. Однако этого не произошло, поскольку даже в Алматы есть районы, где нет качественного и бесперебойного водоснабжения. Что уж тогда говорить о селах. Программа принималась дважды, и оба раза премьер-министром был Карим Масимов. Куда ушли огромные деньги, отпущенные на реализацию программы? Вопрос, ответ на который могло быть дать детальное расследование. Кстати, своего расследования ждут и другие государственные программы, принятые в бытность Карима Масимова премьер-министром.

Вместо резюме

Каждый человек имеет право на милосердие. Но случай с Каримом Масимовым особый. Если помиловать, то коррупция в стране приобретет еще большие масштабы, а чиновники еще больше уверятся в своей безнаказанности. Десятки невинно осужденных по делу о январских событиях будут ни за что отбывать сроки наказания. В общем, именно здесь надо семь раз примерить, прежде чем отрезать.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?

Не навреди — плюсы и минусы новых норм о СМИ

Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках