Общество

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

Редакция

17.04.2024

Прогресс в области прав человека часто происходит не гигантскими скачками, а постепенными шагами. В настоящее время мир делится на страны, которые полностью отстаивают права человека, страны, которые не уделяют им должного внимания, и третью группу, которая делает шаги в сторону стандартов, установленных первыми. Хотя некоторые из бывших советских республик уже относятся к первой категории, некоторые причисляют себя к третьей, вступая на путь подражания тем, кто полностью придерживается прав человека.

Примером тому служит Казахстан, который недавно взял на себя обязательства перед Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. В соответствии со словами Всеобщей декларации прав человека – «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» - важно признать усилия, предпринимаемые такими странами, как Казахстан, в стремлении к этим идеалам, особенно в мире, где более половины стран все еще борются со всеобъемлющими антидискриминационными законами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Торговля людьми и секс-торговля в Камбодже как угроза человеческой безопасности

Право на право

Права человека: ликбез для каждого

В декабре 2023 года Казахстан представил ряд обязательств, направленных на укрепление правозащитных механизмов на своей территории. Эти обязательства касаются правовой защиты детей, концепции «Слушающего государства», в рамках которой правительство активно прислушивается к проблемам своих граждан и учитывает их, а также продвижения цифровизации в области прав человека, которая направлена на снижение неблагоприятных факторов, возникающих из-за неравного доступа к современным технологиям, и, таким образом, на более эффективное осуществление прав. Кроме того, обязательства предполагают усиление роли гражданского общества и включение показателей ООН по правам человека в национальные планы. Этот амбициозный подход направлен на то, чтобы внедрить права человека в саму ткань управления и общества Казахстана.

Наиболее заметный шаг был сделан 8 декабря 2023 года, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о поддержке Плана действий по продвижению прав человека и верховенства закона. В рамках этого плана будут приняты семь законов, затрагивающих такие ключевые вопросы, как домашнее насилие, охрана труда и расширение прав инвалидов. Кроме того, будет создан региональный омбудсмен по правам ребенка, чтобы обеспечить будущее своих маленьких граждан.

Стоит отметить универсальную значимость инициатив Казахстана. В мире, который становится все более взаимосвязанным, шаги, предпринимаемые одной страной, могут иметь далеко идущие последствия. Прогресс Казахстана в области прав человека не только создает прецедент для соседних стран и развивающихся демократий, но и вносит вклад в глобальный дискурс о стандартах прав человека. Для международного сообщества эти реформы означают коллективное движение к миру, в котором уважение прав человека является нормой, а не исключением.

Во время нынешнего членства в Совете ООН по правам человека Казахстан от имени стран Центральной Азии представил свою первую инициативу - резолюцию о правах детей в области образования. Несмотря на различные позиции государств-членов ООН по вопросам прав человека, представленный документ получил широкую поддержку, заручившись соавторством более 70 государств, включая США, Китай, Европейский Союз, а также страны Латинской Америки, Азии и Африки. Основываясь на положительном опыте страны по репатриации и реинтеграции детей из зон конфликтов, ключевым элементом принятого документа стал призыв ко всем государствам-членам ООН обеспечить меры по восстановлению и реинтеграции детей, пострадавших от вооруженных конфликтов и терроризма, в частности, через образование.

Кроме того, в условиях геополитической напряженности и нарушений прав человека обязательства Казахстана, безусловно, заслуживают одобрения. Оно демонстрирует, что позитивные изменения возможны, побуждая другие страны задуматься и улучшить свои собственные показатели в области прав человека. Это напоминание о том, что согласованные усилия и международное сотрудничество могут привести к ощутимому улучшению жизни людей во всем мире.

Важнейшим шагом на пути Казахстана к правам человека стало конституционное закрепление статуса и обязанностей Уполномоченного по правам человека, осуществленное с помощью специального конституционного закона. Наделение Омбудсмена полномочиями предлагать Президенту, Парламенту и Правительству предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики является важным шагом в институционализации надзора за соблюдением прав человека. Кроме того, назначение специальных омбудсменов по правам детей и инвалидов, а также ратификация международных протоколов в этих областях свидетельствуют о подходе к защите уязвимых групп населения.

Еще одна инициатива - воссоздание Конституционного суда, наделенного полномочиями непосредственно рассматривать обращения граждан и выносить окончательные решения по конституционным правам. Эта структурная реформа гарантирует, что Конституция останется высшим руководством, обеспечивающим надежную основу для защиты прав и свобод граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства.

Все эти реформы и инициативы исходят от гражданского общества Казахстана, демонстрируя диалог между правительством и народом страны, тем самым демонстрируя понятие «Слушающее государство».

Участие международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, в надзоре за этими мерами добавляет доверия к усилиям Казахстана. Такое сотрудничество гарантирует, что Казахстан остается открытым для конструктивного международного диалога и несет ответственность на глобальной арене. Такой подход, сочетающий в себе внутренние реформы и международное сотрудничество, может стать примером, необходимым для большего числа стран, чтобы превратить права человека из просто теории в реальность для граждан.

Однако путь Казахстана не лишен трудностей. Нельзя забывать о прошлых проблемах страны с правами человека, и предстоящий путь потребует постоянных усилий, прозрачности и иногда трудного самоанализа. Казахстану также важно убедиться, что эти реформы - не просто чернила на бумаге, а ощутимые улучшения в жизни людей.

Обязательства Казахстана перед ООН - многообещающий шаг в правильном направлении. Признавая пробелы в своей репутации в области прав человека и активно работая над их устранением, страна подает пример мировому сообществу. Поскольку мир продолжает стремиться к универсальным правам человека, важно поощрять прогресс, достигнутый такими странами, как Казахстан, поскольку именно в этих постепенных шагах дух Всеобщей декларации прав человека постепенно становится универсальной реальностью.

Автор: Аркадий Еремин - доцент кафедры международных отношений и политологии университета Вебстера.

Источник: How Kazakhstan Is Promoting Human Rights Through UN Pledges – OpEd – Eurasia Review

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Хайп, фейки и погони. Кто виноват в кризисе коммуникаций в Казахстане?

Несколько вопросов МИД РК после интервью Зеленского

Новая традиция новой музыки: Beu Fest 2024 возвращается в Алматы

Глава государства встретился с молодыми учеными в здании Национальной академии наук

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 17.06.2024

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

АНАЛИТИКА | 17.06.2024

Наследие предков и забота о потомках

СПОРТ | 14.06.2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

АНАЛИТИКА | 14.06.2024

В этот день. Уничтожение «Калевы»

ИНТЕРВЬЮ | 13.06.2024

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

ОБЩЕСТВО | 13.06.2024

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?