Политика

Легкое наказание для племянника экс-президента вызвало гнев

Редакция

27.03.2024

Суд над Саматом Абишем проходил за закрытыми дверьми, лишая общественность возможности узнать подробности дела.

Племянник бывшего президента Казахстана Самат Абиш, бывший заместитель главы службы безопасности, приговорен к восьми годам лишения свободы условно за участие в организации кровавых беспорядков в январе 2022 года, в результате которых погибли сотни людей, сообщили 20 марта представители суда.

Легкость наказания вызывает гнев и недоумение.

О том, как проходило судебное разбирательство и в чем конкретно обвиняли Самата Абиша, известно мало, поскольку оно проходило за закрытыми дверьми.

Два месяца назад Генеральная прокуратура сообщила, что завершила расследование в отношении Абиша, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением, и что дело передано в суд. Однако было объявлено, что разбирательство будет проходить за закрытыми дверьми, поскольку оно связано с государственной тайной.

Отсутствие информации, разглашаемой следователями, лишь подстегивает спекуляции. Согласно широко распространенной версии, Абиш входил в группу чиновников в окружении бывшего президента Нурсултана Назарбаева, которым стало не по себе от растущего влияния президента Касым-Жомарта Токаева.

Назарбаев ушел в отставку в 2019 году и выбрал Токаева в качестве своего преемника. Хотя после этого он и его семья сохранили сильное влияние на политическую и деловую сцену, некоторые наблюдатели считают, что Токаев все больше самоутверждался.

Кровавые беспорядки, развернувшиеся в январе 2022 года, происходили на этом фоне. Небольшие протесты на западе страны, вызванные резким повышением цен на топливо, быстро переросли в более широкое выражение гнева против системы. Кульминацией событий стали ожесточенные столкновения, в основном в Алматы, в результате которых погибли 238 человек.

Как только пыль улеглась, возник консенсус в отношении того, что то, что началось как мирные демонстрации, было захвачено туманными силами, намеревавшимися посеять нестабильность в стране.

Власти отчаянно пытались найти виноватых.

Пальцы были быстро направлены на тогдашнего главу Комитета национальной безопасности, или КНБ, Карима Масимова, давнего сторонника Назарбаева. Он был уволен, а вскоре арестован. В апреле 2023 года Специализированный межрайонный уголовный суд Астаны приговорил Масимова к 18 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, поскольку, по мнению обвинителей, он играл роль организатора беспорядков.

Бывшие заместители Масимова в КНБ - Анвар Садыкулов, Даулет Ергожин и Марат Осипов - также были признаны виновными по различным обвинениям, от государственной измены до злоупотребления служебным положением, и приговорены к 16, 15 и трем годам лишения свободы соответственно.

Этот процесс тоже проходил под покровом строгой секретности.

Однако Абиш, еще один бывший заместитель главы КНБ, каким-то образом избежал столь сурового обращения - этот факт обычно объясняют его близостью к бывшему президенту. Изначально он проходил как свидетель, и обвинение ему было предъявлено только в сентябре.

Прокуроры просили судей, председательствовавших на процессе Абиша в Специализированном межрайонном уголовном суде, о восьми годах лишения свободы. В итоге суд учел «смягчающие обстоятельства» и «полное признание вины и искреннее раскаяние» Абиша, решив вынести условный приговор.

Однако неизвестно, в чем именно признался Абиш, поскольку его раскаяние тоже держится в секрете. Нет уверенности в том, что Абиш вообще находится на территории Казахстана, поскольку независимые свидетели не видели его физически, хотя официальные лица настаивают на том, что ему не разрешали покидать страну.

О самом факте вынесения приговора стало известно только благодаря утечке информации. Законодатель Ермурат Бапи разгласил эту информацию, выступая перед журналистами 19 марта, чтобы выразить недовольство тем, что Абиш был приговорен к условному сроку.

«Если они предоставили защиту такому человеку, второй фигуре в Комитете национальной безопасности, человеку, который занимался всеми оперативными вопросами и который был связан с [январскими беспорядками], значит, влияние «Старого Казахстана» все еще существует в этой стране», - сказал Бапи.

Термин «Старый Казахстан» обычно используется как сардоническая ссылка на эпоху Назарбаева, в отличие от программы «Новый Казахстан», провозглашаемой Токаевым.

Слухи о роли Абиша в событиях 2022 года получили новое подтверждение в феврале, когда в открытом письме, опубликованном на сайте «Новая газетеа Европа», автором которого стал бывший чиновник КНБ Руслан Искаков, также обвиняемый в злоупотреблении властью, прямо указывалось на Абиша. Искаков утверждал в письме, что Абиш получал полную информацию о ходе столкновений и координировал события. В свое оправдание Искаков заявил, что он лишь выполнял приказы Абиша.

Политолог Андрей Чеботарев в своем Telegram-канале предположил, что мягкий приговор, вынесенный Абишу, стал результатом компромисса между нынешним руководством и лагерем Назарбаева.

Бывшая правящая семья, возможно, дала обещание воздерживаться от вмешательства в политическую сцену страны и передала активы государству в обмен на уступки, пишет Чеботарев.

По его словам, Абиш также мог быть вынужден раскрыть компрометирующую информацию о своих родственниках, которую власти могли бы использовать против них в будущем, если понадобится, сказал Чеботарев.

Автор: Алмаз Куменов — журналист из Алматы.

Источник: Kazakhstan: Light punishment for ex-president’s nephew sparks anger | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности