Интервью

Запад разуверился в украинской авантюре

Айгуль Омарова

31.05.2024

Для чего президент Зеленский позвал в Харьков журналистов из Центральной Азии и что означает его интервью? На эти вопросы отвечает руководитель «Евразийского аналитического клуба» Никита Мендкович.

- Никита Андреевич, как вы прокомментируете сам факт появления такого интервью?

- Интервью было дано представителям СМИ, которых, вероятно, можно назвать иноагентами в Центральной Азии, поскольку финансируются большей частью странами НАТО. Это — часть информационной войны США против народов СНГ, конечная цель — превращение региона в собственные колонии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Интервью с тройным дном

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии

- До этого в публичном пространстве региона он не появлялся. И это первое интервью президента Зеленского СМИ Центральной Азии. Чем это вызвано, на ваш взгляд?

- До этого США использовали иные инструменты пропаганды в Центральной Азии, связанные с Украиной, не задействуя лично Зеленского. Например, редакция псевдоказахского ресурса БАСЕ базируется в Киеве, оттуда же натовскими спецслужбами координируются экстремистские организации, участвовавшие в попытке переворота в 2022 году, как «Ел Тиреги» или «Оян, Казахстан».

- Ого, какие у вас сведения. Но давайте об этом в следующий раз поговорим. А пока вернемся к самому интервью Зеленского, которое проходило на развалинах разрушенного российскими снарядами издательства. Для чего понадобилось устраивать такой театр? Или недавнее прошлое кавээнщика, каковым был и, наверное, остается господин Зеленский, не дает покоя?

- Для США большой проблемой является активная помощь народов Центральной Азии в освобождении Украины от оккупации НАТО. Тысячи граждан Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, Узбекистана участвуют в СВО, многие имеют боевые награды. Названные страны помогали в начале войны России обходить санкции, поставляли компоненты для создания высокоточного оружия, а также содействовали созданию хабов для обходного пути российских товаров на Западные рынки. Фактически мы вместе освобождаем Украину, как когда-то в 1942-1943 году. Поэтому США устраивают театральные представления в попытках разуверить наши народы в победе, оттолкнуть от общей борьбы против НАТО, обмануть и заставить помогать американо-британским колонизаторам.

- Но Владимир Зеленский увлеченно рассказывал журналистам об «успехах» ВСУ. Или рассказы не соответствуют реалиям?

- Украинские и западные официальные лица, включая Сырского и Столтенберга, признавали катастрофическую ситуацию на фронте. Все меньше украинцев и иностранных наемников готовы сражаться за марионеточный режим Зеленского, все больше бывших граждан Украины вступают в российскую армию, чтоб вернуть себе свою страну, отнятую в 2014-м. Вопрос не об успехах ВСУ, а о сроках разгрома этого натовского проекта.

- Зеленский постоянно повторял во время интервью, дескать, следующими будете вы, ваши страны. На кого рассчитано такое запугивание?

- НАТО пытается запугать страны Центральной Азии публично и непублично. Уже доходит до прямых угроз физической расправы над лидерами стран СНГ. Об этом официально заявила Грузия, и такие же угрозы звучали от Дэвида Кэмерона в адрес лидеров Кыргызстана. Фактически рабство и колониализм центральноазиатским государствам несет именно Запад. Они установили контроль над большей частью нефтегазовых месторождений Казахстана, и страна при огромном ВВП имеет очень скромный достаток, потому что ресурсы и капиталы выводятся на Запад. В Кыргызстане колонизаторы долго эксплуатировали «Кумтор», пока правительство не решилось их прогнать и вернуть золото народу. Если Россия не освободит Украину, то это приведет к окончательному порабощению многих стран и народов, именно поэтому тысячи граждан сражаются на Донбассе вместе с ВС РФ.

- Между делом Зеленский пожаловался и на заокеанских друзей, которых он просил о новых санкциях против России, а Байден не слышит. Как это понимать?

- Запад разуверился в своей колониальной авантюре на Украине. Предполагалось заставить капитулировать Москву уже к маю 2022 года, захватить российские природные богатства, подмять под себя другие страны СНГ, начать формировать блокаду Китая... А авантюра провалилась, Европа несет убытки из-за санкционной войны, и не готова вкладывать новые средства в режим Зеленского.

- Зеленский прокомментировал и публикации, в которых речь шла о том, что он нелегитимен. При этом упирает на то, что такие утверждения – дело рук россиян, а на самом деле он полноправный президент. Но выпрошенные им у парламента 90 дней истекли 20 мая и он уже не считается президентом, так как ни выборов, ни референдума по продлению полномочий не проводилось. Легитимен ли он?

- Зеленский утратил свою легитимность в мае 2024 года, и это глупо обсуждать. Даже существующие законы Украины не допускают того «промежуточного статуса», который он придумывает для себя. Кроме того, важно помнить, что на Украине проблемы с легитимной властью существуют с 2014 года, когда страна раскололась, возникли по праву сильного правительства в Киеве, Донецке и Луганске, которые оспаривали верховную власть восемь лет. Единственным более или менее легитимным органом власти в год распада страны был парламент Крыма, избранный по старым законам, который принял решение присоединиться к России для совместной защиты от фашизма.

- И последнее. Понятно, что Зеленский через журналистов обращался к президентам республик Центральной Азии, настаивая на приглашении в регион. Последует ли ответ?

- Думаю, сейчас все понимают, что Украина — уходящая натура. Ряд регионов покинули ее и никогда уже не вернутся. После войны очень многие также не захотят оставаться на руинах колониального режима, вопрос только в том, уедут в Россию и Европу сами или возьмут с собой родной регион. Нужно смотреть на жизнь и мировую политику реально. «Фактор Украины» сейчас уходит в прошлое, и его история показывает, как опасно сотрудничество с Западом, который скрывает за красивыми фразами о демократии новые колониальные амбиции.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

ОДКБ в Алматы: это не «военный туризм»

Запад разуверился в украинской авантюре

Эпоха героев, или Как поднималась целина

ЕАЭС должен работать как часы

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз

По каким причинам Запад интересуется Центральной Азией?

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 17.06.2024

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

АНАЛИТИКА | 17.06.2024

Наследие предков и забота о потомках

СПОРТ | 14.06.2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

АНАЛИТИКА | 14.06.2024

В этот день. Уничтожение «Калевы»

ИНТЕРВЬЮ | 13.06.2024

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

ОБЩЕСТВО | 13.06.2024

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?