Аналитика

Интервью с тройным дном

Жан Абишев

28.05.2024

Владимир Зеленский признался, что просил президента США Байдена ввести санкции против России. Об этом президент Украины заявил, отвечая на вопросы представителей СМИ из стран Центральной Азии.

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок. 

Прав Иван Крылов: всегда отыщется уголок для слов льстеца, тем более что он президент Украины. Прав и Шекспир, указавший, что весь мир театр, а люди в нем актеры.

Актуальность слов обоих продемонстрировало интервью украинского президента и то, как и где он встречал журналистов. В тот самый момент, когда бомбы сыпались в районе Белгорода, Российская Федерация, Владимир Зеленский принимал журналистов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в развалинах разрушенного российскими снарядами здания издательства «Фактор-Друк» в Харькове. Декорации, по задумке, впечатляющие. Сами развалины должны были внушить страх журналистам, прибывшим из мирных республик. Во-вторых, осознание того, что издательство в руинах, а значит, могут также взорвать и редакции любых СМИ, должно было априори настроить журналистов на неприятие того, что делает Россия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Путин – хромая утка

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

Впрочем, Зеленский мог бы так не стараться, поскольку на встречу он пригласил не журналистов, а людей, заточенных против властей в своих странах, а таким и палец покажи — они рады будут. Вот уже и на Orda.kz отмечено, что приглашены были на встречу только «независимые СМИ». Вопрос, а кто бы еще поехал к Зеленскому, очевидно, для журналистов, присутствовавших на встрече, и не возникал. Ведь Владимир Зеленский, по существу, является не просто «хромой уткой» (выражение, широко использующееся в США, к примеру, по отношению к президенту, у которого закончился срок полномочий), а нелегитимным. Выборы президента в Украине должны были состояться 31 марта этого года. Однако Зеленский сумел в феврале уговорить парламент продлить его полномочия на 90 дней. Очевидно, что и этот срок закончился, потому легитимность полномочий президента вызывает сомнения, и любой здравомыслящий журналист это понимает.

Другое дело, если бы Владимир Зеленский объявил дату выборов и подтвердил свое участие в них. Тогда это было бы интересно многим. Но такого не произошло.

Опытный игрок в КВН, Владимир Зеленский знает, чем и как удержать зрителя, обеспечить внимание аудитории. Но на сей раз он, похоже, ошибся с расчетами. Не тот момент и не те лица, через которые можно коммуницировать с главами стран Центральной Азии. Напомню, что встреча с журналистами прошла после того, как в Москве встретились лидеры стран Центральной Азии и Владимир Путин. Отмечалось, что интеграционные связи региона и РФ растут, как и укрепляются в первую очередь торгово-экономические связи. У всех стран экспорт товаров в Россию только возрастает, и, естественно, терять такой рынок сбыта никто не пожелает.

Украина находится в другой ситуации. Понятно, что война ею проиграна и победа России – дело лишь времени. От Зеленского отшатываются и самые верные союзники, в чем косвенно журналистам признался он сам.

«Я просил президента Байдена и ЕС ввести санкции против Кремля, Путина, его окружения, против их энергетики до момента вторжения, чтобы он знал, что будет больно, чтобы их люди знали, что будет больно экономически. И никто не слышал», — сказал он.

Иначе говоря, это — признание того, что Запад не торопится исполнять его просьбы.

Пугалки, которыми обильно снабдил свое интервью Владимир Зеленский, не сработают, поскольку реальность говорит о другом. Вот одна из них: «Если вы, ваши люди, будете сопротивляться стать частью России, неминуемо вас ждут полномасштабное вторжение, смерти и война». О том, что такого быть не может в свете соглашений о стратегическом партнерстве, видимо, забывается. И Владимир Зеленский упорствует: «Стратегического союза с Путиным не может быть ни у одной из ваших стран. Вы все под ударами — сто процентов. Сегодня ОДКБ и так далее — это все на самом деле возможность влиять на ваши страны». И это при том, что после января 2022 года в Казахстане все увидели, что Россия выполняет обещания. Подразделения ОДКБ были выведены сразу после наведения порядка в Алматы и других городах нашей страны. Но реальность, вероятно, мало интересует Зеленского и он настаивает: «И для меня очень важно, чтобы в ваших странах увидели реальные последствия войны, реальный русский след, русский мир и то, что он реально будет пытаться принести на территорию ваших стран. Я в этом не сомневаюсь, я в этом абсолютно уверен». Это так он объяснил приглашение журналистов именно из Центральной Азии для такого обширного интервью.

Видно, что к интервью Зеленский готовился и представляет, с кем имеет дело. А потому закидывает леща: «Главное, что вы не поддерживаете и не скрываете коррупционеров, олигархов и так далее. Главное, что вы открыты к тому, что соответствующие органы будут выполнять свою работу». Ну, это совсем по Крылову: и в сердце льстец всегда отыщет уголок. И ничего, что борьба с коррупцией – одно из направлений государственной политики и в Казахстане, и в Кыргызстане, и оба президента держат руку на пульсе.

Владимир Зеленский хороший манипулятор (как же играть в КВН без этого?), а потому он наступает: «Вы — одни из проводников, потому что вы — журналисты. Мир должен объединяться». И продолжает: «Не выдержит ни одна из стран: ни Кыргызстан, ни Казахстан (у которого хорошие связи с Китаем), никто не выдержит полномасштабной войны с русскими в одиночку». А здесь Зеленский дал маху, потому как хорошие связи с Китаем есть у всех республик региона, а его слова — жалкая попытка внести раздор между странами.

В то же время лексика и тональность интервью Зеленского говорят о том, что лица, которым он дает интервью, ему неинтересны. Ему важно озвучить свое: «Я не считаю, что враги для нас — страны, которые с нами не воюют. Я бы очень хотел, чтобы вы были нам друзья. Я считаю, что ваши народы нам друзья. Я бы очень хотел, чтобы и политика стран была дружеская по отношению к Украине. Мы точно не воюем... Если даже кто-то не хочет дружить, то можно сотрудничать. Надо уметь жить в мире справедливом, честном, уважать ценности. Уважать демократию, независимость, выбор ваш, ваш язык, вашу культуру. Мне интересно побывать у вас, познакомиться с вашей культурой, с людьми». Вот это уже более чем откровенно, с учетом того, что ни «Орда», ни «Власть» ни в коей мере не являются изданиями, каким-либо боком отражающими государственные интересы, поскольку позиционируют себя независимыми.

Не обошлось и без угроз в адрес стран, якобы помогающих России обойти санкции Запада: «Поэтому как-то обходятся же эти санкции, есть страны, которые делают большие поставки. Страны, которые импортируют очень много энергоресурсов России». Понятно, что речь идет о Центральной Азии. Географическое расположение стран, геополитическая ситуация президентом Зеленским не воспринимаются. А ведь именно это диктует странам региона: торговать выгоднее с тем, кто рядом, поскольку меньше затрат и больше выгоды.

В целом интервью не впечатляет. Понятное дело, что Владимир Зеленский как мантру повторяет то, что, скорее всего, хотят услышать его западные «друзья», а журналисты были использованы как антураж. Не приходится сомневаться в том, что Запад отказывается от поддержки Зеленского. И данное интервью — одна из последних возможностей что-то исправить. Поражает другое: даже в этой ситуации, когда рушится многое и кресло под Зеленским не просто шатается, а разваливается, он все время повторяет «Я, я».

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?

Не навреди — плюсы и минусы новых норм о СМИ

Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках