Общество

Эпоха героев, или Как поднималась целина

Айгуль Омарова

29.05.2024

В этом году исполнилось 70 лет с тех пор, как февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Сегодня можно только гадать, что было бы со страной, не прими высшее руководство решение об освоении целинных и залежных земель. Предполагалось, что будет распахано примерно 43 миллиона гектаров в Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Урок Истории. Как преодолеть разногласия?

Алматы, который мы не знали

Степногорск в Казахстане: Портрет бывшего советского закрытого города

Для Казахстана решение ЦК КПСС оказалось судьбоносным, ибо вдохнуло жизнь в степь, принесло новые знания и новые умения. Республика стремительно становилась индустриальной, и это самым благотворным образом сказалось на ее развитии. Потому так обидно, что сегодня стараются не вспоминать о том, как гул тракторов, а затем стрекот комбайнов взорвали степь и осенью коренные степняки с удивлением наблюдали, как золотой дождь из спелой пшеницы сыпался в закрома.

Не нами сказано: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это когда-то вслед за великим Вольтером сказал не менее великий ученый Михаил Ломоносов. Сегодня слова двух выдающихся мыслителей как никогда актуальны для нашей страны и народа. Помнить прошлое, чтить память тех, кто когда-то сражался на полях и фронтах, — то, что делает нас Человеком. Хорошо бы это осознавать всем.

70 лет пролетели, и жаль, что об этой дате вспомнили только в Астане — городе, который когда-то называли столицей степного края. Столицей бывший Целиноград и стал в конце концов, но вот о целине мало кто вспоминает.

А когда-то по весне из многих окон неслось: «Здравствуй, земля целинная! Здравствуй, простор широкий, весну и молодость встречай свою!»

***

Я родилась и выросла в поселке городского типа Киевка (ныне Нура) — центре Нуринского района Карагандинской области. Основан он был когда-то переселенцами из Киевской губернии в 1898 году. Символично, что спустя пять с лишним десятилетий одними из первых в наш район для освоения целины приехали жители Киева. И среди них Александр Федорович Христенко, но о нем чуть позже.

Не только киевляне ехали к нам. Из Молдавии, Москвы и других районов России шли эшелоны с молодыми людьми, полными энтузиазма. Конечно, первые годы жили в вагончиках, с трудом привыкали к местному климату и пище. Большинство целинников оставались там, где начинали строить новую жизнь.

Из новых 337 совхозов, созданных в первые годы освоения целины, семь приходились на мой родной Нуринский район Карагандинской области, где было распахано 300 тысяч гектаров земли. Этот район и сегодня один из самых больших в республике по территории, посевным площадям. Названия совхозов сами говорят о том, откуда прибывали люди: «Донской», «Щербаковский», «Киевский». А еще «Энтузиаст», имени Пржевальского, «Шахтер» и «Индустриальный». И сегодня наш район продолжает жить и находиться на плаву за счет именно целинных совхозов. Благодаря их руководителям, которые остались еще с последних лет СССР, сегодня район выходит на новый уровень.

Что такое целина и труд землепашца, отчетливо осознала, когда, будучи завотделом сельского хозяйства районной газеты, упросила одного комбайнера посидеть за штурвалом комбайна. СК-5, или «Нива», как его называли, вроде бы и не труден в управлении. Но я до сих пор помню то чувство страха, которое меня обуяло, когда я оглянулась назад и увидела клочок нескошенного мной поля. Комбайн-то неповоротлив, точнее, таких неумех, как я, нельзя пускать за штурвал, потому что это Хлеб, а неубранный кусок поля означает неполученное зерно. И вот это раз и навсегда поняла тогда.

И поэтому хорошо понимаю москвича Владимира Котешкова и Николая Грибова из Молдавии, которые ценой своей жизни спасли хлебное поле от пожара. Случилось это в 1962 году в совхозе «Щербаковский». В сентябре в наших краях солнце жарит так, что загореться может все. Так и случилось на одном из полей. И тогда поле удалось спасти. «Огненными трактористами» назвали героев. Их именами названы улицы, школы. Но сегодня о подвиге трактористов вспоминают мало. А ведь на таких примерах и воспитывают патриотов. Конечно, для некоторых, которые считают, что хлеб растет на деревьях, подвиг «огненных трактористов» непонятен. Не поймут они и то время, когда это произошло. Но в мои школьные годы об этом подвиге писали регулярно и говорили на школьных и других собраниях.

Меня могут упрекнуть в пафосности, дескать, идеализирую. Нет, ничего не идеализирую, просто знаю, что моим землякам – хлебопашцам – можно поклониться в ноги за их труд.

Нуркен Айтуганов, к примеру, работал не в целинном совхозе, но и в его хозяйстве распахивали целинные земли. Нуркен-ага работал так, что на него равнялся весь район. И недаром ему, первому в районе, присвоили звание Героя Социалистического труда. Вторым героем стал Александр Михайлович Боднар из совхоза «Индустриальный». Незадолго до распада СССР он уехал на родину жены в Брянскую область.

Еще одним героем тех целинных лет стал Александр Христенко. По комсомольской путевке он прибыл в совхоз имени Пржевальского. Сначала тракторист, потом бригадир тракторной бригады. Огромный, легко находивший общий язык со всеми, Александр Христенко быстро стал комсомольским заводилой, его избрали первым секретарем Нуринского райкома комсомола. А в 1958 году назначают директором совхоза «Киевский». Было ему тогда всего 22 года, и Александр Федорович стал самым молодым директором совхоза в СССР. При нем в «Киевском» начали строить добротные дома, прокладывать улицы, сажать деревья. Но молодого энергичного руководителя вскоре назначают на другую должность. В наш район Александр вернулся в 1972 году и до 1975 года работал начальником районного управления сельского хозяйства, а его сын, тоже Александр, учился в параллельном со мной классе и позже, как и отец, станет секретарем нашего райкома комсомола. Но я познакомилась с Александром Федоровичем, когда он был депутатом Верховного Совета XII созыва. Позже избирался и депутатом Верховного Совета XIII созыва. К этому времени он уже заочно окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру при Институте экономики Академии наук Казахской ССР. Выпустил около трех десятков научных работ, в которых описывал сухое земледелие, и возглавлял Карагандинскую СХОС, преобразованную позже в Карагандинский научно-исследовательский совхоз-институт сельского хозяйства. Под его руководством там выращивали не просто пшеницу, семена которой стремились покупать и в нашем районе, но и экспериментировали с картофелем, другими сельскохозяйственными культурами.

На сессии Александр Федорович приезжал, нагруженный всеми дарами родного края, и щедро угощал коллег-депутатов, нас, журналистов. А за столом травил, что называется, байки. Слушать его всегда было не только весело, но и занимательно. То, что он делал в своем совхозе-институте, шло на пользу всей стране. И потому по праву в 1994 году ему было присвоено звание Халық Қаһарманы с вручением Золотой звезды. Он стал третьим человеком в стране, получившим это звание. К сожалению, в 2003 году после тяжелой болезни Александр Федорович ушел из жизни. Но благодарные земляки чтят его память. В ноябре 2017 года совхозу-институту было возвращено историческое название – Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция, которой присвоили имя Александра Федоровича

…Не знаю, как для других, но для меня целина – неотъемлемая часть истории страны, казахского народа. И потому, мне кажется, надо о ней не просто знать, но и снимать фильмы, создавать книги и музеи, и, конечно, рассказывать в школах, студенческих аудиториях, чтобы знали и помнили, как закладывались те миллионы пудов казахстанского хлеба, о которых сегодня можно только вспоминать. А когда-то это было нормой.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Качественное образование — залог устойчивого развития. Часть II

Бигельды Габдуллин: Культура возделывает душу народа

Сколько потомков Чингисхана живет в Казахстане

«Каждому казахскому гражданину…»

БРИКС: политический запрос на альтернативу

Позволь смиренно преклонить колени…

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 08.11.2024

Обзор сервисов родительского контроля в интернете

НОВОСТИ | 08.11.2024

Умные очки на основе ИИ разработали школьники в Атырау

НОВОСТИ | 08.11.2024

25 800 тенге: отца подростка-агрессора наказали в Костанайской области

НОВОСТИ | 08.11.2024

Аренда в Астане: первый спад цен за 18 месяцев

НОВОСТИ | 08.11.2024

Символизм стихии: ураган уничтожил памятник Ленину в Павлодаре

НОВОСТИ | 08.11.2024

Более 4 миллионов казахстанцев заняты в сфере бизнеса