Геополитика

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

Жан Абишев

22.05.2024

Послесловие к одному саммиту

В Москве состоялся саммит ЕАЭС, посвящённый 10-летию создания этого объединения.

Сегодня немногие помнят о том, что идея создания Евразийского экономического союза принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Выступая перед студентами и преподавателями МГУ им. М.В. Ломоносова казахстанский лидер заявил: «Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский Союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевых задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики».

Путь от марта 1994 года до подписания договора о Евразийском экономическом союзе в 2014 году оказался довольно долгим. Однако сегодня трудно представить, что страны, входящие в это объединение, смогли бы развиваться. Напомню, что с 2001 по 2014 год существовало Евразийское экономическое сообщество – ЕврАзЭС. После подписания договора о создании союза принята аббревиатура ЕЭАС - Евразийский экономический союз. Основателями его стали Казахстан, Беларусь и Россия. Позже к ним присоединились в том 2014 году Армения и Кыргызстан. И с 1 января 2015 года ЕАЭС заработал.

Сегодня можно говорить, что переговоры с ЕАЭС о создании зоны свободной торговли ведут Индия, Израиль, Китай, Монголия. Интерес к ЕАЭС проявляют и другие страны континента, и это – свидетельство того, что Евразийский экономический союз состоялся.

Экономические показатели стран союза – лучшее подтверждение тому, что такое объединение было необходимо. По данным 2023 года, промышленное производство в ЕАЭС выросло на 3,7%. Лидерами прироста, как отмечается, стали Бедарусь и Казахстан. Так, в Казахстане прирост составил 4,3%. Товарооборот составил более 28,5 млрд долларов. При этом если раньше превалировал импорт, то сейчас доля экспорта из нашей страны увеличивается. В своём выступлении на юбилейном саммите президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил: «Так, торговый оборот Казахстана со странами – участницами Союза вырос в 1,7 раза, достигнув 28,5 миллиарда долларов, а экспорт – более чем в 2 раза. Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза способствует поступательному развитию экономики Казахстана. Только по итогам прошлого года ВВП страны вырос на 5,1 процента. Мы считаем это неплохим результатом».

Возросший уровень сотрудничества в рамках союза признал и премьер-министр Армении Никол Пашинян: «За 10 лет своего существования Евразийский экономический союз стал значимой для экономик наших стран площадкой тесного экономического взаимодействия государств-членов».

Президент России Владимир Путин отметил, что за 10 лет ЕАЭС утвердился, как «самостоятельный центр формирующегося многополярного мира». Очевидно, что сам факт существования ЕАЭС влияет на многополярность мира; и в этом плане с российским лидером нельзя не согласиться, как и в том, что отношения внутри и вне союза способствуют не только росту товарооборота, но и притоку инвестиций, активизации деловых контактов и расширению кооперационных связей.

Иными словами, главы государств, входящих в ЕАЭС, позитивно отмечают сотрудничество в рамках союза. Вместе с тем, очевидно, что почивать на лаврах не приходится, ибо каждый день приносит новые вызовы, и, если не активизировать усилия по дальнейшему развитию деятельности ЕАЭС, можно очутиться на периферии. Об этом напомнил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Его слова о поступательном развитии в рамках сотрудничества в ЕАЭС можно расценить как ответ тем отечественным горе-патриотам, требующим выхода из всех интеграционных объединений. Удивительно, но среди таких людей имеются даже экономисты. Казалось бы, именно с карандашом в руках доказывать преимущества ЕАЭС. Им бы стоит взять на вооружение слова политолога, ныне депутата мажилиса Никиты Шаталова. Мажилисмен убеждён, что выход из ЕАЭС нанесёт больше ущерба нашей стране, чем принесёт пользу. По его мнению, глава государства – опытный дипломат, который «лучше всех комментаторов знает ситуацию в регионе, в том числе все плюсы и минусы евразийской интеграции». Депутат заявляет, что казахстанцы не могут отменить географию, и других соседей у нас нет. О геополитическом факторе напоминает и казахстанский лидер. А потому, считает Касым-Жомарт Токаев, «предстоит задействовать все резервы и решить задачи, поставленные при создании союза. «Прежде всего, речь идет о полноценной реализации фундаментального принципа экономического Союза – свободы движения товаров, - сказал президент Казахстана. - Нам необходимо создать действительно единый и системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок».

Среди других задач, обозначенных руководителем нашей страны, перестройка внешней торговли, модернизации и расширение транспортной и логистической инфраструктуры.

Безусловно, заслуживающим внимания следует считать и призыв президента Токаева к технологической интеграции. По его словам, «Важно также обеспечить поддержку высокотехнологичным предприятиям, которые налаживают производство товаров высокого передела. Естественно, важной задачей является создание прозрачного механизма обеспечения равного доступа к финансированию. Со своей стороны Казахстан продолжит последовательную политику, направленную на развитие промышленной кооперации на евразийском пространстве. На сегодняшний день со странами – участницами Союза прорабатывается реализация более 150 индустриальных проектов».

По данным 2023 года, экспорт Казахстана в страны ЕАЭС увеличился на 10%, а товарооборот Казахстана с Россией составил $26 млрд. В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС Российская Федерация занимает 91,6%, далее следуют Кыргызстан – 5%, Беларусь – 3,3% и Армения – 0,2%.

И это – свидетельство того, что ЕАЭС сегодня для Казахстана открыл рынки не только соседних стран, но и Беларуси и Армении, географически удалённых от нас.

Можно ожидать, что в текущем году экспорт казахстанских товаров в страны ЕАЭС увеличится в силу возрастающих потребностей не только в сырьевой продукции, но и изделий, производимых в стране. Однако нет сомнений, что настало время более открыто освещать деятельность ЕАЭС в информационном пространстве, включая и социальные сети, чтобы число противников интеграционного союза уменьшалось, а сторонников прибывало. Возможно, стоит подумать о создании специального интернет-издания в рамках ЕАЭС.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Каникулы или работа? Как проводят лето депутаты мажилиса

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?

Не навреди — плюсы и минусы новых норм о СМИ

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 26.07.2024

В этот день. Свобода, независимость и… рабство

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Безопасность детей в летние каникулы: забота о будущем

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Коррупция в Казахстане: акиматы бьют рекорды

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

От гардероба до могилы — что волнует общество

ОБЩЕСТВО | 24.07.2024

Сестра убийцы Ленина, дочь Махно — ссыльные истории Тараза

АНАЛИТИКА | 24.07.2024

Правовое государство: инициатива снизу