Аналитика

В этот день. 1940 год

Мурат Халилов

10.05.2024

Отгремел очередной День Победы. Но сегодня мы вновь хотели бы вернуться к истории Второй мировой войны – в самое ее начало. И для этого мы рассмотрим всего одну дату – 10 мая 1940 года. В этот день началось вторжение гитлеровской Германии в Западную Европу. Но не только это.

Для начала следует напомнить геополитическую обстановку, которая сложилась к началу мая 1940 года. В сентябре 1939-го Германия, заручившись поддержкой Советского Союза вторглась в Польшу, некоторые восточные части которой достались СССР, что вынудило Лондон и Париж объявить войну Берлину. Потом прошла советско-финская война, закончившаяся в марте 40-го потерей Финляндией 10 процентов своей территории. После оккупации Польши наступило некоторое затишье, которое было нарушено захватом Дании 9 апреля (боевые действия продолжались всего 6 часов) и вторжением в Норвегию. Северный театр боевых действий развернулся в полную силу, и в течение первого месяца еще не было ясно, кто окажется победителем.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Трагический календарь

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

В этот день. О полетах и не только

И вот на этом фоне 10 мая 1940 года Германия вторглась в страны Бенилюкса, которые на тот момент придерживались нейтралитета. В 6:35 утра Вермахт начал одновременно вторжение на территорию Люксембурга, Нидерландов и Бельгии по плану операции «Гельб». Почти никакого сопротивления на территории Люксембурга немцам не было оказано. В 8:00 утра в Люксембург вошли французские войска, но через несколько часов вышли оттуда. В течение дня немцы оккупировали страну. Семья монарха и правительство бежали во Францию.

Нидерланды продержались четверо суток. Голландцы сопротивлялись упорно, но из-за превосходства сил оно вскоре стало бессмысленным. Дольше всех оборонялась Бельгия, в том числе, из-за внешней помощи. Союзники пытались остановить немецкие войска, полагая, что именно там немцы сосредоточат свой главный удар. После того, как французы 10-12 мая перебросили в Бельгию лучшие союзнические войска, немцы приступили к выполнению второго этапа плана «Рот»: прорвались через Арденны и за 5 дней вышли к Ла-Маншу, зайдя в тыл к Британскому экспедиционному корпусу и французским силам. Угроза окружения вынудила провести так называемую Дюнкеркскую операцию – эвакуацию английских солдат из Бельгии, которая капитулировала 28 мая. Кстати, во время Бельгийской операции произошло первое танковое сражение Второй мировой войны – Битва при Анню, а также была проведена первая обширная стратегическая воздушно-десантная операция – высадка в Эбен-Эмале. В немецкой историографии отмечается, что эти 18 дней жестоких боёв бельгийская армия была достойным противником, и сообщается о «чрезвычайной храбрости» ее солдат.

В этот же день было совершено вторжение и непосредственно на территорию Франции. Оно было проведено по нескольким направлениям, но основной удар был нанесен спустя некоторое время (в том числе, со стороны уже захваченной Бельгии). Кроме этого, гитлеровские ВВС стали бомбить французские города. И не только французские, но и свои. По ошибке.

Это случилось именно 10 мая 1940 года, когда три немецких самолета, летевшие в сторону Франции, а конкретно – города Дижон, сбились с курса. Когда под ними оказался немецкий Фрайбург, то начали бомбометание. Дозорные службы ПВО, понятное дело, не стали паниковать, признав приближавшиеся бомбардировщики за свои. В общей сложности они успели сбросить 69 бомб, пока не поняли, что совершают чудовищную ошибку. В результате этой «ошибки» (хотя французы предпочитают называть это кармой) погибло 57 человек, в том числе 20 детей.

Немецкое командование попыталось скрыть обстоятельства инцидента. Более того, в газетах и по радио было заявлено, что Фрайбург бомбила ВВС Франции, которые прилетели из Голландии и Бельгии. Вскоре появилось официальное заявление Берлина, в котором говорилось, что Амстердам и Брюссель нарушили соглашения о нейтралитете. Это стало неким оправданием вторжения в эти страны, о чем мы говорили выше. А может быть и поводом к этому. Впрочем, только после войны появились сведения, что ошибочный налет совершила 51-я бомбардировочная эскадрилья Люфтваффе, которой руководил Йозеф Каммхубер, в дальнейшем один из командующих ВВС ФРГ.

Но это будет после. А пока в местных газетах бомбардировки охарактеризовали как «подлый, трусливый воздушный налёт, нарушающий все законы международного права». 10 декабря того же года в своей речи Адольф Гитлер обвинил британцев, а именно премьер-министра Уинстона Черчилля, в «проведении терактов против мирного населения Германии» и в причастности к авиабомбардировке Фрайбурга.

Примечательно, что именно в этот же день, 10 мая 1940 года, Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании. После начала Второй мировой войны, Черчилль вернулся в правительство, заняв пост Первого Лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном Совете. Тут необходимо отметить высочайший его авторитет на британском флоте, а также то, что именно на море в то время начались активные боевые действия, в то время, как на суше шла «странная война».

Тем временем правительство Чемберлена подвергалось критике со стороны общества и парламента, в том числе, из-за неудач в битве за Норвегию. Несмотря на то, что Палата общин все-таки выразила ему вотум доверия, он решил добровольно уйти в отставку. Был и другой кандидат на пост премьера – это Эдуард Фредерик Линдли Вуд, более известного, как лорд Галифакс. Но после обсуждений в узком кругу он «взял самоотвод». В итоге, 10 мая 1940 года Георг VI официально назначил Уинстона Черчилля премьер-министром.

Тут следует отметить, что это было в первый и в последний раз, когда правительство Великобритании возглавил человек, не как партийный лидер – это стало результатом «стечения чрезвычайных обстоятельств». Сейчас это выглядит как само собой разумеющееся, то в действительности важнейшей заслугой Черчилля на посту премьер-министра была его решимость продолжать войну до победы. Он и до войны критиковал политику умиротворения Гитлера, проводимую кабинетом Чемберлена, а сейчас жестко стоял на своем, хотя некоторые министры (включая главу МИДа лорда Галифакса) выступали за попытку достижения соглашений с нацистской Германией.

«Мне нечего предложить вам, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота», – сказал Черчилль в рамках своего первого выступления в Палате общин. И вскоре сам показал, что готов работать и работать. Так, в качестве одного из первых шагов он учредил и занял должность министра обороны, сосредоточив в одних руках руководство военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС, подчинявшимися до того разным министерствам. Этот шаг, поначалу показавшийся «узурпаторским», уже через пару месяцев доказал, что он был правильным и глубоко продуманным.

Тем временем до победы над гитлеровской Германией оставалось ровно пять лет (без одного дня).

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Патриотизм daily. Часть II

Патриотом быть обязан?

Вернуть искусство народу

В этот день. Время последних

В интересах Родины: полезные союзы

В интересах Родины

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане