Политика

Страна равных возможностей

Жан Абишев

30.04.2024

В Казахстане продолжается обсуждение заседания Ассамблеи народа Казахстана, где выступил президент Касым-Жомарт Токаев.

Вызовы времени сказываются и на заседаниях, которые проводят власти. Меняется не только их формат – всё больше совещаний онлайн, но и тональность, содержание докладов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Курултай и внешняя политика

Паводки случаются внезапно?..

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Выступление главы государства тем более заслуживает внимания, потому что оно отражает новые тренды в государственном управлении. Строго говоря, его можно разделить на две части: социально-экономическую и идеологическую. С учётом того, что значительная часть страны оказалась под напором стихии в виде паводков, Касым-Жомарт Токаев большее время в своём выступлении уделил тому, какие меры уже приняты и дальше станут приниматься для ликвидации последствий паводков.

Первое: организован республиканский штаб для ликвидации последствий паводков, который возглавил премьер-министр страны Олжас Бектенов. Члены штаба посетили места, где паводки нанесли наибольший ущерб.

Второе: глава государства отдал указание об оказании помощи всем пострадавшим. Сейчас по все стране организуются комиссии, которые займутся детальным анализом нанесённого ущерба. Приказом министра национальной экономики утверждены Правила компенсации имущественных потерь, причинённых субъектам малого и среднего предпринимательства. Как сообщают, основанием для компенсации утраченного имущества или стоимости восстановительных работ станет решение комиссии.

От крупного бизнеса, отметил президент Токаев, ждут поддержки пострадавших. Уже сейчас известно, что предприниматели отправляют гуманитарную помощь, технику, деньги в пострадавшие районы. По данным информационных агентств, сумма помощи составила более 190 млрд тенге.

По сообщению пресс-службы правительства, подано более 21 тысяч заявок на государственную поддержку. По состоянию на 26 апреля единовременную выплату в размере 100 МРП получили 12 642 семьи на сумму более 4,5 млрд тенге. Объем выплат за павший скот достиг 211,5 млн тенге»,

В своём выступлении на заседании Ассамблеи народа Казахстана, президент Токаев подчеркнул: «На долю нашего народа выпало непростое испытание. Мы столкнулись с разрушительным стихийным бедствием, которое охватило половину страны. Но в эти трудные дни ярко проявилось единство нашего народа: спасатели, волонтеры, госслужащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, гражданские активисты, представители бизнеса и молодежь. Никто не остался в стороне от общего дела. Дух единства и солидарности охватил все регионы страны».

Глава государства выразил благодарность всем, кто, проявив подлинный патриотизм, внёс лепту в борьбу с паводками.

Третье: как заявил президент страны, будут сокращены «бюджетные расходы в пользу неотложных задач ликвидации последствий паводков. В стране будет введен режим жесткой экономии госсредств». Нельзя не приветствовать такое решение, ибо оно говорит о подлинном внимании властей к нуждам населения.

Ещё одним таким свидетельством стал перенос Игр доброй воли и других важных мероприятий.

Как видим, власти на деле проявляют внимание ко всем потерпевшим, и направление работы меняют в соответствии с вызовами текущего дня.

Другой, весьма важной, составляющей выступления президента страны на заседании Ассамблеи народа Казахстана стали вопросы идеологии. Глава государства подчеркнул: «Политические реформы уже придали сильный импульс развитию гражданского общества, значительно расширили возможности участия граждан в принятии государственных решений.

Все ветви власти заработали в новой системе координат, в центре которой – защита и продвижение законных интересов, прав и свобод человека». По словам президента Токаева, сейчас строится «страна равных возможностей, в которой каждый будет иметь достойный уровень жизни».

Вместе с тем, по словам главы государства, необходимо решить проблемы, копившиеся десятилетия. Их можно решить только общими усилиями, в единстве народа.

Касым-Жомарт Токаев отмечает, что изложенная им на Курултае общенациональная доктрина реализуется лишь тогда, когда «получит поддержку всех ведущих институтов гражданского общества». А основная роль в реализации этой доктрины принадлежит Ассамблее народа Казахстана. Здесь нельзя не вспомнить, что примерно два десятилетия назад примерно такие же идеи предлагали ведущие сотрудники КИСИ. Очевидно, что понадобилось время, чтобы понять, какое рациональное зерно было заложено в идеях учёных.

Как считает глава государства, «В учебно-воспитательном процессе должны звучать принципы «Мы разные, но мы равные», «Единый народ Казахстана». Это принципы, которые абсолютно неизменны и тверды». И основным пропагандистом этих принципов должна стать Ассамблея народа Казахстана. Активисты ассамблеи должны уделять вопросам воспитания молодёжи, особенно в идеологическом плане. Как видим, власти сделали выводы из событий в Кордае 2022 года, январских волнений 2022 года в Алматы.

Нельзя не согласиться с президентом Токаевым, что единство народа является стержневой линией государственной политики и мощным фактором укрепления общенациональной идентичности.

Ответом на посягательства на стабильность страны должны стать новые, соответствующие времени площадки межэтнических коммуникаций, продвижение социально значимых проектов, поощрение волонтерства и деятельности местных сообществ. Именно этим призваны заниматься филиалы Ассамблеи через дома дружбы, центры культуры.

Не секрет, что одним из болезненных вопросов остаётся положение казахского языка, чем любят к месту и не к месту козырять псевдо-патриоты. В своём выступлении президент Токаев исчерпывающе ответил таким горе-патриотам: «Казахстан был и останется многоязычной страной с казахским в качестве государственного языка, и в этом наше огромное преимущество.

А русский язык, входящий в список официальных языков ООН, нам всем, безусловно, нужен с учетом самой протяженной в мире границы с Россией, востребованностью этого языка на евразийском пространстве и в международном сообществе».

«Власть будет предпринимать меры для обеспечения спокойствия и безопасности народа. Всяческие спекуляции и инсинуации, от кого бы они ни исходили, получат мощный общественный отпор и адекватную реакцию правоохранительных органов», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. И продолжил: «Необходимо жестко пресекать любые попытки расколоть наше общество. Вовлечение наших сограждан в чужие информационные войны, пропаганда ненависти несут серьезные риски для стабильности нашей страны и согласия в обществе».

Хочется верить, что слова главы государства станут альфой и омегой для всех органов, которым по службе положено заниматься обеспечением мира и стабильности в стране. А все те, кто нарушает конституционные нормы, ответят по закону.

В следующем году, добавил президент страны, мы отметим 30-летие Ассамблеи народа Казахстана. Срок немалый. А значит Казахстан на верном пути, создав такой инструмент для продвижения политики межэтнического согласия и общенационального единства.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

Идеи Маккиндера и XXI век

Страна равных возможностей

Аргументов становится всё меньше

Паводки случаются внезапно?..

Призраки прошлого или действующие лица настоящего времени?

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз