Геополитика

Песах – основа культа знаний у евреев

Талгат Мамырайымов

23.04.2024

В прошлую субботу Палата представителей американского Конгресса одобрила законы о помощи Украине на 61 млрд долларов, о конфискации российских активов в размере 8 млрд долларов, что позволит украинской армии уже в этом году наголову разбить российские оккупационные военные силы. Немаловажно, что в новом законе помощи Украине предполагается выделение значительных средств на «текущие военные операции США в регионе» вокруг украинского государства (11,3 млрд долларов). Полагаю, что это событие состоялось во многом благодаря успешной борьбе Израиля с другим членом оси зла – с Ираном. Ведь именно после недавней воздушной атаки Ирана на Израиль в Конгрессе резко ускорился процесс принятия пакета помощи Украине. В эти дни отдельные эксперты прямо заявили, что принятие Конгрессом помощи Израилю «заставляет США вспомнить о поддержке Украины».

Тем более, что республиканские конгрессмены решили увеличить байденовский пакет помощи Израилю с 14 до 26 млрд долларов. Как известно, Республиканская партия США в большинстве своем активно поддерживает Израиль. Можно сказать, что после иранской атаки на Израиль, по сути, публично одобренной Москвой, американская политическая элита окончательно поняла необходимость победы Украины над Россией. Итак, на этой неделе закон о помощи Украине должен пройти все окончательные процедуры вступления в действие. В некотором смысле данная неделя – благословенная для свободного мира, в том числе с подачи Израиля. Дело в том, что Конгресс принял законы о помощи как для Украины, так и для Израиля и Тайваня, вокруг которых разворачивается борьба с остальными членами оси зла.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Окончательный перелом в пользу ВСУ

Кто и что тормозит победу ВСУ?

Молох войны поглощает центральноазиатов

Кроме того, как раз в эту «неделю» (22-30 апреля) евреи всего мира будут праздновать один из ключевых для них праздников – Песах, который отчасти является неким, условно говоря, связующим «звеном» между иудаизмом и христианством. (В Израиле Песах празднуется в течение 7 дней.) Благо, что Песах – это предтеча христианской Пасхи, в ходе которой произошло Воскресение Христово. Песах - праздник в память об Исходе из Египта. Данный праздник в философском смысле можно рассматривать как символ выживания, возрождения евреев – вопреки гонениям и преследованиям. Казахи, прошедшие голодомор и другие тяжелые испытания, понимают, какие чудовищные страдания перенес еврейский народ. Почти на протяжении всей письменной мировой истории разные злодеи преследовали евреев и пытались сделать их «козлами отпущения».

В ходе одного только Холокоста было убито более 6 миллионов евреев. Только за то, что они относились к еврейскому народу. То есть это была «операция» нацистов по уничтожению целого народа (геноцид). Поэтому многие евреи знают, что такое быть изгоями и прекрасно понимают людей, народы, оказавшихся в такой ситуации. (В этой связи следует напомнить, что во время сталинских репрессий многие народы, включая казахов, подверглись геноциду.) Другими словами, евреи едва ли не с начала письменной человеческой истории, образно говоря, стали «инакомыслящими», ибо были людьми Книги.

Под Книгой в простонародье часто имеют в виду Ветхий Завет, порой подразумевая и Тору. Но они не тождественны друг другу, что и отражает глубинное содержание иудаизма. В иудаизме Тора состоит из двух частей – письменной (Ветхий Завет, утрированно говоря) и устной. Вторая часть называется «тайным знанием», которое недоступно для непосвященных. У евреев тайное знание передавалось сначала коэнами (потомками Аарона) – потом еще и левитами, и так далее – от отца к сыну - изустно. У евреев Мишна и Талмуд – это «расшифровка» заповедей Письменной Торы. Но самым сокровенным знанием о Торе, иудаизме, согласно раввинам и еврейским мудрецам, обладает Каббала. Многие рядовые раввины Каббалу называют высшим знанием иудаизма, которое им неведомо. Каббала позиционируется как тайная часть Торы.

В Каббале Песах рассматривается «как переход от эгоизма, власти Фараона и земли египетской, к духовной любви, постижению Творца, как единого закона Природы». Иначе говоря, праздник Песах содержит в себе «более глубокий и важный смысл того, что на самом деле происходило в Египте». Согласно Каббале, в Песахе «речь» идет об освобождении от внутреннего, а не физического рабства. По Зогару, центральному тексту каббалистики, освобождаясь от внутреннего рабства, люди подключаются к энергии силы Света Творца, выпущенной в космос. Если все люди подключатся к этой энергии, она станет доминировать в мире, и придет конец энергии тьмы, несущей хаос, боль и страдания. Песах призван распространять энергию силы Света Бога.

В Каббале говорится, что Моисей дал своему народу в ночь Песаха возможность для подключения к этой энергии. Напомним, Каббала является учением о сокровенных и скрытых знаниях иудаизма, Торы, когда человек сможет познавать сущность мира, самого Творца. Раввины сообщают, что Каббала является неотъемлемой частью устной Торы - еврейских преданий и толкований. Каббалисты полагают, что Бог с помощью 10 сфирот (каналы, или качества Бога) управляет миром. При этом каждый канал соприкасается с именем Бога и проявляется в человеке, ищущем знаний. Так, поиск истины, знаний становится у евреев сакральным занятием. К тому же каббалисты еще практикуют медитацию и молитвы - для расширения своего сознания и понимания скрытых откровений Торы.

Учитывая вышесказанное, словосочетание «люди Книги» можно трактовать и в буквальном смысле. Имеется в виду тот факт, что среди евреев издревле существует культ книг, знаний, и потому-то они практически всегда выделялись в основной массе народа какой-либо страны. Простые люди всегда жутко боятся того, чего не понимают, и в отношении этого «непонятного» сочиняют всякие небылицы, чтобы «рационализировать» свои страхи и подозрения об «угрозах», исходящих от Другого (Чужака). Как показала история, на основе таких фобий и мифов нередко развиваются разные преследования, силовые «зачистки». В этом плане Исход может также быть символом вообще всех преследований евреев в мировой истории.

До сих пор у евреев непростая жизнь, но, несмотря на большие трудности, они являются одной из конкурентоспособных наций во всём мире. Национальное государство евреев Израиль с самого своего основания успешно противостоит противникам, чей общий потенциал (людской, финансовый) в разы превышает израильский. В последнее время Израиль в противостоянии с Ираном, Хамасом, Хезболлой показал свои высокоэффективные технологические и военные возможности, короче, - свою мощь. В общем, Израиль напоминает греческие полисы, в которых всё мужское население было одновременно и воинами, и философами, и ремесленниками, и специалистами в других областях.

Ведь на войну против Хамаса и поддержание безопасности всей границы в Израиле в прошлом году была мобилизована почти полумиллионная армия. И это при 10-миллионом населении. Конечно, в израильской армии есть и женщины. Но это как раз показывает мощь и уникальность израильской цивилизации. Одним словом, Израиль является примером того, как с помощью интеллекта и мудрого усердия можно успешно противостоять вражески настроенным силам, имеющим, в частности, в десятки раз большие людские ресурсы. Помните, как Древняя Греция победила более многочисленную армию Ксеркса?

К слову, в Центральной Азии евреи появились во многом не по своей воле. Как известно, в частности, бухарские евреи издавна живут в нашем регионе, являясь этноконфессиональной и этнолингвистической подгруппой еврейской или иудейской диаспоры. В Казахстане их можно встретить в ряде южных городов – в Алматы, Шымкенте, Кызылорде. Бухарские евреи, как и евреи-ашкенази, вносили и вносят большую лепту в экономическую жизнь нашего региона. Как-то я брал интервью у одного из старейшин общины бухарских евреев города Шымкент З.М. Мурдухаева. Он мне сообщил, что религиозная идентичность является главной духовной основой евреев.

Как он отметил: «Соответственно, евреи, на самом деле, не делятся, это нас так условно называют бухарскими евреями, ашкенази, но мы – один народ. По историческим меркам, евреи недавно, условно говоря, «разделились» на ашкенази, сефардов (мое примеч. – бухарских евреев большинство исследователей относят к сефардам). Кто куда попал – кто в Испанию, кто в Среднюю Азию, кто в Эфиопию. Наши предки по Шелковому пути ходили и оставались в разных местах».

В то же время Зелик Михайлович заметил: «В советское время были отчасти разные предубеждения по отношению к евреям. Нам, как и многим другим народам, запрещали соблюдать религиозные ритуалы, праздники. В определенный отрезок советского прошлого все предпосылки для еврейской общинной жизни были, по сути, ликвидированы…Синагоги категорически запрещали, на могильных памятниках запрещали рисовать шестиконечную звезду. В сталинские времена многие евреи были репрессированы. Сейчас всего этого у нас нет, слава Богу». В конечном итоге Зелик Михайлович уточнил: «Казахстан - это Родина, мы здесь родились, как и наши деды, прадеды».

Таким образом, религиозно-философская и культурная идентификация является своеобразным фундаментом еврейской нации. Не случайно евреи всю свою историю продолжали быть одним народом, пытались сохранять свои законы и обычаи. Вопреки тому, что в силу ряда причин вынуждены были скитаться чуть ли не по всему свету, и «разделились» на ашкенази и сефардов. И несущей конструкцией, инструментом идентификации, бытийствования евреев, их успешности является сакральный культ знаний. В свое время еще А.П. Чехов писал, что в заштатном уездном городке России «можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки и не молодые евреи». Хочется верить, что не за горами то время, когда и в Казахстане установится культ знаний, благодаря чему наша страна станет одной из самых процветающих в мире!

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Основа путинизма - симулякр

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Необходимость демилитаризации массового сознания

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз