Алматы 23.01.2024 11408

Окончательный перелом в пользу ВСУ

На прошлой неделе Конгресс США так и не одобрил пакет помощи для Украины. Данное обстоятельство, на взгляд многих СМИ, является свидетельством того, что вскоре у Украины начнутся большие проблемы в войне с Россией. На самом деле всё не так трагично, как кажется некоторым. Более того, есть основания полагать, что мы стоим на пороге окончательного перелома в войне в пользу Вооруженных сил Украины. Собственно, относительный перелом в войне с Россией в пользу украинцев сложился уже к осени 2022 года, когда ВСУ стали более качественными, чем российская армия во всех смыслах. Говорят, что прошлый год якобы был неудачным для ВСУ. По факту же в прошлом году украинская армия нанесла российской армии такого уровня ущерб, после которого та вряд ли сможет когда-нибудь полноценно оправиться.


Во-первых, без наличия своего флота, мощной авиации украинцы практически наполовину уничтожили Черноморский флот. Все вы знаете, что в прошлом году ВСУ уничтожили новейший десантный корабль «Новочеркасск», подводную лодку «Ростов-на-Дону», БДК «Оленегорский горняк», «Минск», «Саратов» и другие корабли. А в 2022 году ВСУ затопили флагман Черноморского флота - крейсер «Москва». Это феноменальный результат, не имеющий аналогов в мировой военно-морской истории. ВСУ добились того, что «российский военный флот больше не способен оперировать в западной части Черного моря и «постепенно уходит из Крыма»».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кто и что тормозит победу ВСУ?

Молох войны поглощает центральноазиатов

Во-вторых, в прошлом году российская армия потеряла в 1,5 раза больше личного состава, чем за первый год войны против Украины. На некоторых участках (в районе Авдеевки) соотношение потерь 1 к 10 в пользу ВСУ. И этого украинцы достигли при том, что российская военная группировка в Украине увеличилась в два раза по сравнению с тем составом, что был при вторжении в феврале 2022 года. По невозвратным потерям, российская армия двухгодичной давности фактически уничтожена. Между прочим, в войне первоочередная стратегическая цель – это не захват территорий, а уничтожение армии врага. Ведь после этого с противником можно делать, что «угодно».

Неделю назад над Азовским морем ВСУ сбили сверхважные российские военные самолеты А-50 и Ил-22М. Впервые в мировой истории в полете был сбит самолет ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения) – в российской армии этот самолет (А-50) был самый дорогой и сложный. Судя по всему, А-50 и ИЛ-22М намеревались выполнить стратегически очень важную задачу. Для этого на их борту, видимо, находился, скажем так, весь цвет дальнобойной авиации РФ. Эти офицеры, вероятно, собирались вычислить координаты и методы работы систем РЭБ ВСУ, которые ранее отклонили 20 российских баллистических ракет от цели, а также места готовящихся аэродромов для самолетов F-16. (В СМИ говорят, что в самое ближайшее время первая партия этих самолетов прибудет в Украину.)

Вдобавок А-50, должно быть, планировал разработать новые маршруты полет баллистических ракет, чтобы легче обходить украинские РЭБ. (К слову, тот факт, что украинская ПВО смогла с помощью РЭБ отклонить от цели 20 российских баллистических ракет, назвали в авторитетных мировых СМИ – переломом в этой войне.) ВСУ не могли сбить А-50 и ИЛ-22М старыми ракетами ЗРК Patriot, ибо их «убойной» дальности недостаточно для этого. Также не могли этого сделать и российские ПВО: по такой же причине, а еще потому, что полеты этих самолетов однозначно должны были быть указаны во всех тамошних системах ПВО России. (То есть российские военкоры, утверждающие про friendly fire своих ЗРК, просто лгут, наверное, боясь позора, что ВСУ так их громко унизили. Ведь этот успех ВСУ по силе своей значимости превышает в разы, например, потопление крейсера «Москва».) Версия о том, что это могли сделать F-16 также отпадает, так как они еще не прибыли в Украину, да и они вряд ли могли осуществить эту операцию, поскольку А-50 просто не допустил бы этого.

Как известно, А-50 был запущен в производство в СССР. Тогда во время реальных испытаний выяснили: чтобы сбить этот самолет нужны усилия целого полка истребителей. Потому что А-50 видит любые более-менее крупные цели (даже дрон), как на земле, так и в воздухе, может создавать электромагнитные помехи как мощный РЭБ, направлять на цели ракеты находящихся поблизости своих истребителей и ЗРК. Таким образом, в данном случае А-50 был сбит какой-то новейшей ракетой, буквально недавно поставленной Западом. Скорее всего, это доработанные ракеты Pac-2 для ЗРК Patriot. Это какие-то «хитрые» ракеты, которые выключают GPRS во время полета, и включают его прямо перед атакой, которую они осуществляют по сложной траектории. Так они остались невидимыми для А-50. Поэтому результаты этой операции наверняка сильно обескуражили Кремль.

И эта операция - не случайность, а устойчивый тренд. Иначе говоря, эту ракету, по-видимому, доработали специально для ВСУ в США в рамках стратегического секретного соглашения. Кроме того, для данной операции нужна была разведывательная информация, что военное руководство РФ будет проводить такое «исследование». Тем более, что этот А-50 был самым лучшим из такого типа самолетов России – дальность его «обзора» была самая большая – 600 км, как у АВАКС. Как сообщают разные источники, в последнее время западные специалисты в режиме обратной связи в сжатые сроки совершенствуют дроны и системы РЭБ для ВСУ. (Да, в Украине, к сожалению, этим делом занимаются в основном энтузиасты на свои средства и спонсорские перечисления от граждан. Дроны собирают также волонтеры, даже солдаты в перерыве между боями.)

Согласно разным сведениям, инновационные военные компании США, как и Германии, с недавних пор работают теперь в режиме постоянной обратной связи с ВСУ. В целях совершенствования поставляемого оружия для Украины. Да и поле боя в Украине – испытательный полигон для обновления оружия и самого Запада. В частности, сильно этим озабочены в Германии – бундесвер сейчас выходит на такие темпы обновления вооружений, которые там никогда не были после Второй мировой войны. Под это дело запланирована поэтапная инвестиция колоссальных средств. В том числе для инвестирования в ВПК Украины – американским военным подрядчикам не нужно для этого разрешение Конгресса.

Широко распространено мнение о том, что американская республиканская партия якобы из принципиальных соображений не поддержит ратификацию пакета помощи на 61 млрд долларов для Украины. В действительности же республиканцы готовы принять «украинский» пакет, но только после ужесточения государственной политики на границе с Мексикой - для ограничения миграции оттуда. К тому же республиканцы полагают, что администрация Байдена проворачивает какие-то неблаговидные дела вокруг помощи Украине. В прошлый четверг Д. Трамп призвал республиканцев в Конгрессе не поддерживать помощь Украине пока Джо Байден не выполнит все требования партии, начиная с ужесточения контроля за границей с Мексикой.

Соратник Трампа, спикер палаты представителей Майк Джонсон сказал, что республиканцы в Конгрессе будут требовать введения жестких мер на границе США и Мексики в обмен на одобрение пакета Байдена о помощи в том числе для Украины. Таким образом, всё зависит от того, на какие уступки перед республиканцами, включая проблему американо-мексиканской границы, готов пойти Джо Байден. Между тем в конце прошлой недели Джо Байден выразил уверенность в том, что пакет помощи для Украины скоро будет одобрен в Конгрессе. Как бы то ни было, но республиканцы ратуют за масштабную помощь Украине.

Не случайно большинство республиканцев в Конгрессе в предыдущие две недели активно критиковали Джо Байдена за недостаточную помощь Украине, и требовали решительных действий по этому вопросу. В это время три комитета Палаты представителей Конгресса, которые возглавляют представители Республиканской партии, выдвинули свой «план победы в Украине». В этом документе республиканцы настаивают, что Байден должен представить полноценный план победы, а также предоставить Украине всё необходимое оружие. В Плане отмечается, что для ВСУ давно нужны самые дальнобойные ракеты ATACMS, самолеты F-16, достаточное количество кассетных боеприпасов, артиллерии, средств ПВО и бронетехники.

Помимо этого, республиканцы требуют максимального ужесточения санкций против режима Путина, и передачи Украине 300 миллиардов долларов замороженных российских активов. Авторы данного «плана победы» также указывают на необходимость установления строжайшего контроля за помощью США Киеву. Кстати в «плане победы» указано, что в процентном отношении к ВВП по объему помощи Украине США занимают лишь 30-е место. В этом плане гораздо больше Киеву помогают Польша, страны Балтии, Германия, Великобритания, Норвегия и другие государства. Тем самым, думается, абсолютно безосновательны версии о том, что в случае прихода к власти Д. Трампа США перестанут помогать Украине. (Напомним, что сейчас Д. Трамп является наиболее популярным кандидатом на выборы президента США как внутри республиканской партии, так и среди простых американцев.) По всей видимости, США при Трампе, наоборот, резко увеличат свою военно-техническую и другую помощь Украине.

Вместе с тем Москва не может нарастить выпуск вооружения – по этому показателю российский ВПК достиг предела, о чем говорят косвенные статданные. Уже сейчас на фронт поступает и устаревшая военная техника. (Как известно, все статистические цифры по бюджету войны в России засекретили.) Поэтому Россия будет зависеть от поставок не всегда качественного северокорейского и иранского оружия. Среди прочего российская армия испытывает острую нехватку кадровых офицеров, которые в большинстве своем были убиты в ходе предыдущих почти двух лет войны. Можно подытожить, что российская армия в Украине подходит к пределу «износа», что, конечно, будет только ухудшать её позиции. Тем временем ВСУ, напротив, наращивают темпы высококачественного военно-технического обновления.

Благо, что Пентагон, администрация Байдена получили некоторую часть финансирования на следующий год. В прошлую пятницу Конгресс США, наконец, принял законопроект о новом продлении срока временного финансирования федеральных органов власти до марта. В этот же день Конгресс установил максимальные расходы на финансирование федерального правительства до конца 2024 финансового года на уровне 1,59 трлн долларов. Из которых на оборону предлагается выделить 886 млрд, на прочие расходы - 704 млрд. Короче говоря, администрация Байдена может пока из средств специального фонда президента, а также министерства обороны выделять военно-техническую помощь для Украины.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлую среду заявила, что ЕС в любом случае выделит 50 млрд евро для Украины, если понадобится - без согласия Венгрии. Днем ранее немецкий канцлер Олаф Шольц сообщил, что Германия выделит на военную помощь Киеву в 2024 году более 7 млрд евро, а не 4 млрд, как планировалось ранее. Другими словами, Германия, по сравнению с прошлым годом, почти в два раза увеличивает свою поддержку Украины. В минувшую пятницу Лондон информировал, что в этом году выделит как минимум 2,5 млрд фунтов стерлингов (около 2,9 млрд евро) на военную помощь Киеву.

Важно напомнить, что во время недавнего визита премьер-министра Британии Риши Сунака в Киев стало известно, что Лондон вскоре начнет поставлять ВСУ мощные ракеты дальностью более 1000 км с правом их применения и против военных объектов на территории России. Вкупе с модернизированными ракетами для Patriot, прибытием F-16 всё это оружие может кардинально изменить ситуацию в российско-украинской войне. Одним словом, скорее всего, в ближайшие несколько месяцев следует ожидать начала реализации окончательного и бесповоротного перелома войны в Украине в пользу украинской армии. Понятное дело, что эти события, как эффект домино, резко изменят ситуацию и в Центральной Азии - в плане старта полноценного развития демократических институтов…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов