Общество

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

Виктор Майлин

17.04.2024

Обзор казахской прессы

Пригород Уральска уже подтоплен

Ситуация с затоплением части республики из-за небывалых весенних паводков – самая обсуждаемая тема в казахских медиа, которая в последние сутки даже перехлестнула, скажем так, громкий судебный процесс по делу Бишимбаева.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ММА для особенных детей — необычный центр работает в Астане

Ахметбек Нурсила: Быть бедным – это тяжкий грех

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Сразу несколько мощных и раскрученных YouTube-каналов, вещающих на государственном языке, посвятили свои выпуски катастрофически разыгравшейся природной стихии и нелегкой социально-экономической обстановке в зоне этих бедствий. Авторы каналов Nartay Aralbayuli и ARA MEDIA организовали полноценные репортажи с мест. В данном случае с берегов реки Урал. Выданы они были в эфир в прошедшее воскресенье.

Остается надеяться, что, когда этот обзор будет читаться пользователями сайта Checк-point.kz, хлопоты горожан Уральска (численность более 300 тысяч человек) окажутся не напрасными. В том смысле, что областной центр минует чаша российского Орска (численность 190 тысяч человек), по самые крыши ушедшего под воду всего пару суток тому назад. Репортаж с участием депутатов Мажилиса Парламента РК назывался «Оралдың түгел суға кету қаупі бар | Халық қайда барады? | Нартай Аралбайұлы Оралға келді» - «Есть угроза, что Уральск может утонуть/Куда тогда денется народ?/Нартай Аралбайулы приехал в Уральск».

Нартай Аралбайлуы вместе со своими коллегой, депутатом Мажилиса Ринатом Заитовым в какой-то момент взялись за лопаты, отгружая в мешки грунт, помогая женщине с четырьмя детьми. На совет идти в теплый дом женщина отнекивалась… Судя по всему, это была окраина города, близкая к реке, и там работала техника, люди, сооружавшие вал из мешков с грунтом на случай понятия воды. А вода, как известно, прибывала, и в момент съемок прогнозы, в целом, были неутешительными.

При этом надо сказать, что предыдущий репортаж «Құлсары халқы билікке қатаң талап қойды | Нартай Аралбайұлы Құлсары халқының талабын түгел тыңдады» - «Жители Кульсары обращаются к властям с жестким наказами/Нартай Аралбайулы выслушал все просьбы и требования кульсаринцев», вышедший в прошедшую субботу, 14 апреля, велся из районного центра Кульсары (проживает более 50 000 жителей), практически ушедшего под воду. Жители помимо всех насущных просьб требуют и моральной компенсации. Дело в том, что их, оказывается, «успокаивали» словами о том, что опасаться потопа не следует. А он грянул…

Урал и Чаган полнятся сбросами из России

Асылхан Мамашулы на YouTube-канале ARA MEDIA выпустил репортаж «Бүгінгі Орал. Тасқынмен күрес» - «Сегодняшний Урал. Борьба против наводнения». Как и у любого города, тем более областного значения, у Уральска есть пригороды, где обычно населению предоставляли дачные участки. Прежде это были дачные массивы, но со временем там появились и добротные большие дома. Социальная особенность таких пригородов в том, что там живет много граждан, которые работают в городе, а снимают жилье на его окраинах. И эти окраины уже сильно подтоплены, до такого состояния, что приходится оттуда эвакуировать людей. А что прикажете делать гражданам, которые являются квартирантами, снимающими жилье, и их прописка по месту жительства не относится к Уральску? Такая вот довольно острая жизненная коллизия… Сейчас они находятся в тяжелом положении, им нужны продукты питания, сменная и теплая одежда, погода-то не летняя.

Асылхан Мамашулы в свой видеорепортаж вмонтировал беседу с местным краеведом, довольно известной фигурой в социальных сетях, Казыбеком Куттымуратулы. По его словам, начинался город Уральск с местности, которая называется Курени, более 400 лет (!) тому назад. Слово это тюркского происхождения и пользовалось казаками как обозначение жилища – куреня. Краевед объяснил журналисту, что это историческое место, тут сохранились Михаило-Архангельский собор 1750 года постройки, изба, в которой жил сам Емельян Пугачев. Но именно в этом месте сливаются, по сути, две реки – Урал и Чаган. И это одно из самых «низких» мест в городе. Другими словами, если рассматривать эту низменность с точки зрения угрозы наводнения, то оно самое что ни на есть опасное… И Урал, и Чаган полнятся увеличивающимся потоком из России…

Репортаж заканчивается посещением местного карьера, где, не покладая рук, работают не только жители Уральска, но и прибывшие им на помощь из Актау и других мест рабочие.

Ерлан Саиров указал на недооценку ситуации с паводками

YouTube-канал Abay Live в лице своего бессменного ведущего, молодого и напористого журналиста Абая Сейфоллы вновь (не в первый раз) пригласил на интервью депутата Мажилиса Ерлана Саирова. Нетрудно догадаться, что речь шла о ситуации, в которую попала страна в связи с наводнениями. Надо сказать, что и вопросы, и ответы оказались исчерпывающими и по-своему интересными. Как выяснилось, в этой сфере у нас совершенно громоздкая и неэффективная система. А такое положение дел объясняется зарегулированностью, прежде всего, на законодательном, юридическом уровне.

Такое подразделение, как РГП «Казводхоз» Комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан не обладает необходимым техническим оснащением, которое всегда должно быть готовым к нештатным ситуациям даже сравнительно небольшого масштаба. При этом, если какой-нибудь сельхозпроизводитель на своем участке в ситуации небольшого наводнения что-то начнет делать, то это юридически может оказаться незаконным! Поэтому, уверен депутат, после детального разбора полетов надо задуматься о возможной передаче функций профильных служб вниз, в районы. Нужна реорганизация всего этого хозяйства. Систему «Казводхоза» надо децентрализировать, а его подразделения, которые будут в каждом области, в каждом районе более оперативными, надо усиливать профессиональным персоналом и, в обязательном порядке, парком соответствующей техники…

Также депутат высказался за то, чтобы поменять министра водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, упустивших тот факт, что осенью были затяжные дожди, зимой также были обильнейшие снегопады. Все указывало на то, что таяние такого объема снежного покрова может привести к нерядовым последствиям. Что касается социально-экономических последствий наводнений, как потеря имущества, скота, жилья, вопросы с учебным процессом (школьники), летними каникулами – то их придется решать как можно более справедливо. Последствия такой масштабной катастрофы уже сейчас требуют всестороннего анализам и последующих мероприятий по решению возникших проблем социально-экономического характера.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Вспомнить всё…

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ММА для особенных детей — необычный центр работает в Астане

Ахметбек Нурсила: Быть бедным – это тяжкий грех

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 29.04.2024

Кто вы, мистер Генри?

ОБЩЕСТВО | 29.04.2024

О 20 миллионах присяжных

ОБЩЕСТВО | 26.04.2024

Оставаться верным фактам

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…