Геополитика

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Талгат Мамырайымов

16.04.2024

В самом конце минувшей недели Иран, как говорится, перешел Рубикон, атаковав Израиль сотнями беспилотников и ракет. Большинство экспертов полагало, что Тегеран не решится развязать прямой военный конфликт с Израилем, ибо израильская армия сильнее иранской. Да и вооруженные силы США публично заявили о своей полной готовности защищать Израиль в этой войне. Следовательно, не исключено, что хитрый, расчетливый иранский режим решился на такой «самоубийственный» шаг лишь после получения негласных заверений поддержки со стороны лидеров «оси зла». Поэтому сейчас резко возросла значимость консолидации усилий ведущих демократических держав в борьбе с осью зла. Отрадно, что данный процесс непосредственно начался как раз незадолго до этого.

На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых новостей в мире стала статья в The Telegraph министров иностранных дел Великобритании и Франции Дэвида Камерона и Стефана Сежурне о желании их стран восстановить Антанту. Но, разумеется, без России. Напомним, что Антанта - это военный блок времен Первой мировой войны, состоявший из Великобритании, Франции и России. Дэвид Камерон и Стефан Сежурне объяснили планы по возрождению Антанты необходимостью победить Россию. В этой связи Кэмерон и Сежурне предложили остальным европейским странам вступить в этот военно-политический блок. Нужно отметить, что Лондон и Париж начали разочаровываться в НАТО после известных заявлений Дональда Трампа и самоустранения США от помощи Украине. В Париже и Лондоне начали отчетливо понимать, что безопасность Европы теперь не может полностью зависеть от воли и прихоти США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Непростая борьба с осью зла

КНДР – второй источник глобальных угроз?

Окончательный перелом в пользу ВСУ

И это не просто попытки Европы таким «шантажом» вынудить Республиканскую партию США принять в Конгрессе пакет помощи Украине. (Хотя после атаки Ирана на Израиль объединенный пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню, видимо, будет принят быстрее.) По всей видимости, отдельные европейские политики на самом деле решили взять ситуацию под свой контроль. Возможно, именно потому-то в феврале Эммануэль Макрон предложил ввести войска НАТО в Украину. Как сказал тогда Макрон: «Для нас наступило время сопротивляться. Сейчас подходящее время сказать, что, если Россия продолжит эскалацию, мы будем готовы принять решения, которые гарантируют, что Россия никогда не победит. Мы сделаем всё, чтобы достичь нашей цели». Иными словами, пришло время европейцам самим позаботиться о своей безопасности – перед лицом угроз со стороны России.

Благодаря этому некоторые аналитики считают, что к новой Антанте могут присоединиться страны Балтии, скандинавские страны и Украина. Кэмерон и Сежурне отмечают, что следует оказать Украине помощи «ещё больше, чтобы победить Россию». Они резюмируют: «Если Украина проиграет, мы все проиграем. Цена неспособности поддержать Украину сейчас будет намного ниже, чем цена отпора Путину. Мир наблюдает за нами и осудит нас, если мы потерпим неудачу». К слову, Антанта принимала участие в интервенции на территории бывшей Российской империи в годы Гражданской войны. То есть не исключено, что и новая Антанта будет участвовать в сносе режима Путина посредством отправки в Москву спецназа. Очевидно, что Франция и Великобритания примут активное участие в «урегулировании» разворачивающегося военного конфликта Ирана и Израиля.

Между тем в прошлую среду премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден объявили о планах по укреплению оборонного и экономического сотрудничества их государств на фоне агрессивных действий Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Тем самым был кардинально обновлен договор США и Японии о взаимной обороне, заключенный в 1960 году. Было заявлено, что США и Япония совместно с союзниками будут расширять систему оборонительных союзов. В частности, Япония может присоединиться к военному блоку AUKUS, состоящему из США, Австралии и Великобритании. Кроме того, стало известно, что «впервые Япония, Соединенные Штаты и Австралия создадут сетевую систему противовоздушной, противоракетной и оборонной архитектуры».

К тому же Токио планирует в сотрудничестве с AUKUS разработать гиперзвуковое оружие, на которое в японском бюджете выделено 527 млн долларов на этот год. Среди прочего Токио и Вашингтон договорились о тесном сотрудничестве в области космических исследований, термоядерного синтеза, искусственного интеллекта, производства микрочипов и «зелёной энергетики». Теперь Вашингтон и Токио так же будут совместно обсуждать разработку, производство и обслуживание новейшей военной техники. Фумио Кисида и Джо Байден заявили, что союз Японии и США «нерушим».

Таким образом, можно ожидать, что вслед за такими союзническими отношениями последует ослабление позиций Китая на мировой арене. Разумеется, Токио также заинтересован в нейтрализации угроз, исходящих от Северной Кореи, активно развивающей свои стратегические ракетные силы, вероятно, с помощью России. Не случайно Фумио Кисида отметил необходимость «твёрдой поддержки Украины» в её противостоянии российской агрессии. Примечательно, что Байден по итогам встречи с Кисидой сказал: «Союз между Японией и США является краеугольным камнем мира, безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Наш союз - это действительно глобальное партнерство».

По мнению многих экспертов, Япония намерена снова стать сильной военной державой, способной тягаться с ведущими военными державами мира – в первую очередь с Китаем и Россией. Значительное количество японцев ратует за возрождение мощного военного потенциала Японии – для защиты национальных интересов страны. Ведь после Второй мировой войны Япония отошла от милитаристских идей, полностью положившись на «крышу безопасности» от США. Однако современные японцы уже хотят быть самостоятельными в этом вопросе. В августе прошлого года глава объединенного комитета начальников штабов Сил самообороны Японии Ёсихидэ Ёсида сказал: «До сих пор мы могли рассчитывать на сдерживание США в случае возникновения кризиса. Но если мы будем слишком полагаться на США, то появятся те, кто будет сомневаться в том, что союз с нами стоит таких затрат. Мы будем укреплять потенциал альянса, расширяя возможности Японии в плане самостоятельных действий».

Тем более, что еще в марте 2016 года будущий президент США Дональд Трамп заявил, что он «был бы открыт для Японии и Южной Кореи, создающих ядерное оружие для сдерживания Северной Кореи, и рассмотрит возможность вывода войск с территории обоих американских союзников, если они не будут больше платить за собственную оборону». В результате Япония резко увеличила расхода на оборону, которые к 2027 году достигнут 2% от ВВП. В текущем году в Японии на военные расходы выделены рекордные 52 млрд долларов (44,8 млрд в 2023 году). Благо, что японский ВПК сейчас, наверное, является одним из самых лучших в мире. Достаточно сказать, что основные производственные активы британской аэрокосмической и оружейной компании BAE Systems, а также американской компании Lockheed Martin с недавних пор находятся в Японии.

Токио намерен развивать свою ракетную программу, включая мощную систему ПВО, закупить американские истребители F-35, совместно с Великобританией и Италией разработать истребитель нового поколения. Япония возводит новые военные базы на самых южных островах Японского архипелага. Недавно в Японии ввели в строй авианосец - первый со времен окончания Второй мировой войны (ВОВ). Возрождение военной силы Японии уже начало вызывать обеспокоенность членов «оси зла». В конце марта Центральное телеграфное агентство КНДР писало, что возрождаются призраки японской императорской армии, и «агрессивные амбиции» Японии якобы приведут человечество к «большой беде». Соответственно, учитывая опасное внешнее окружение, Токио в процессе возрождения своей былой военной мощи продолжает опираться на тесное военное сотрудничество с США и другими демократическими державами.

Развитие союзнических военных отношений Японии и США, возрождение Антанты пришлось как раз вовремя. Чему свидетельством стало то, что в эти дни пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление, из которого следует, что Москва может не возвращать группу островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и островной группы Хабомаи), захваченных советскими войсками у Японии в последние дни ВОВ. Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Бейджине в ходе переговоров с Си Цзиньпином «закрепил» сближение России и Китая по совместной борьбе с Западом за многополярный миропорядок. Си Цзиньпин «дал высокую оценку состоянию российско-китайских отношений, продолжающих динамично развиваться в условиях непростой ситуации в мире, обозначил готовность к дальнейшему наращиванию всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Россией».

Глава МИД КНР Ван И назвал данное союзническое сотрудничество как «двойное противодействие против двойного сдерживания». Ожидается, что этот союз Китая и России будет официально «заключен» во время скорого визита в КНР президента РФ Владимира Путина. В свою очередь Бейджин развивает сотрудничество с другими активными членами «оси зла». В минувшую пятницу председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи в Пхеньяне заявил о необходимости почаще встречаться с северокорейскими коллегами. Официальный представитель МИД Китая Мао Нин сообщила, что этот визит Чжао Лэцзи «отражает глубокую дружбу между двумя странами и большое значение, которое Китай придает этому». Между прочим, согласно некоторым аналитикам, за активизацией агрессивных действий на международной арене России и Ирана стоит Китай, который стремится «чужими руками загребать лучшие плоды».

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Основа путинизма - симулякр

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Необходимость демилитаризации массового сознания

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз