Геополитика

Непростая борьба с осью зла

Талгат Мамырайымов

08.04.2024

В середине прошлой недели отмечалось 75-летие НАТО вместе с представителями Украины, Индо-Тихоокеанского региона и Евросоюза. На этом саммите прежде всего рассматривались конкретные шаги по увеличению военно-технической помощи Украине. Так, по инициативе Йенса Столтенберга было принято решение о создании к июлю фонда военной помощи Украине на 5 лет на сумму 100 млрд долларов. В конце минувшей недели Генсек НАТО Столтенберг в интервью Би-би-си заявил, что ««альянс авторитарных держав» в лице России, Ирана, Китая и Северной Кореи «все более тесно сотрудничает против западных демократий». На «саммите» НАТО Столтенберг отметил, что военные поставки КНДР и Ирана в Россию содержат в себе серьезные вызовы для глобальной безопасности.

Генсек НАТО уточнил: «Китай поддерживает российскую военную экономику, поставляя ключевую продукцию для оборонной промышленности, а взамен Москва отдает свое будущее в залог Пекину». Он также указал, что Россия предоставляет технологии Ирану и КНДР в ответ на боеприпасы и военную технику из этих стран. Столтенберг в интервью Би-би-си заметил, что НАТО сотрудничает с Японией и Южной Кореей, чтобы «противостоять этому ставшему более сильным альянсу авторитарных держав». И это очень важно, учитывая, что Япония и Республика Корея находятся вблизи трех самых опасных стран авторитарного альянса – России, Китая и Северной Кореи. Столтенберг на вышеотмеченной встрече министров иностранных дел отметил: «В то время как авторитарные державы все больше объединяются, НАТО и ее партнеры должны крепить единство, чтобы защищать глобальный порядок, регулируемый законом, а не силой».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

КНДР – второй источник глобальных угроз?

Окончательный перелом в пользу ВСУ

Кто и что тормозит победу ВСУ?

Фальшивая новость об «объекте НАТО» вызывает ярость российских шовинистов

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на упомянутой встрече министров иностранных дел Евросоюза и НАТО проинформировал, что Китай наращивает техническую и иную поддержку военно-промышленного комплекса России. Масштабы этой помощи становятся угрожающими. В частности, Китай помогает России в производстве оптического оборудования, танков; предоставляет российским военным ракетное топливо и разведанные спутников. В конечном итоге Энтони Блинкен призвал союзников указывать Китаю на недопустимость таких действий, предпринять меры против структур, укрепляющих промышленную базу России. Эти вопросы 2 апреля Джо Байден обсуждал с Си Цзиньпином в ходе телефонного разговора. Байден призвал китайского коллегу не помогать России в развитии военно-промышленного комплекса.

Таким образом, демократические державы мира сейчас пришли к необходимости активизации борьбы с осью зла, которая состоит в первую очередь из России, КНДР и Ирана. Управляет этой осью Китай, который с каждым годом уже в открытую демонстрирует свои амбиции быть вторым полюсом мира. В конце марта во время встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Бейджине Си Цзиньпин заявил, что введение технологических барьеров и разрыв промышленных цепей против Китая приведет к расколу и жестокой конфронтации. То есть председатель КНР, по сути, угрожал всему демократическому миру. Кстати, Марк Рютте является потенциальным кандидатом на пост Генерального секретаря НАТО. Поэтому, чтобы ослабить агрессивные экспансионистские амбиции Китая до нуля, нужно расширять борьбу с осью зла. Похоже, эта мысль стала сейчас мейнстримом в политике демократического мира.

Так, на прошлой неделе Сеул ввел санкции против российских двух юридических и двух физических лиц, причастных к ядерным и ракетным разработкам КНДР. В пятницу стало известно, что Япония запретила экспорт в Россию 164 видов товаров, в том числе оптическое оборудование, автомобильное моторное масло, литиевые аккумуляторы, пластмассы и стальные изделия. Помимо этого, Токио запретил импорт российских непромышленных алмазов. Напомним, что 1 марта Япония ввела санкции против 12 физлиц и 36 крупных компаний, связанных с Россией. Все эти японские санкции, безусловно, нанесут существенный ущерб российской экономике. Между прочим, министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ Ёль в ходе заседания глав МИД стран НАТО и их партнеров сообщил, что его страна в этом году выделит средне- и долгосрочный пакет помощи Украине на 2,3 млрд долларов, не считая других пакетов поддержки Украины со стороны Южной Кореи.

Республика Корея поддерживает Украину во многом в противовес помощи Северной Кореи для России. На указанном «саммите» НАТО Чо Тхэ Ёль акцентировал внимание на том, что КНДР поставляет России оружие в нарушение резолюций ООН, создавая угрозу для Корейского полуострова. Министр иностранных дел Республики Корея Чо Тхэ Ёль отметил, что Россия, возможно, передает Пхеньяну свои лучшие военные технологии. Одним словом, теперь для Сеула Россия становится геополитическим противником, так как она стала союзником Пхеньяна, поставляя тому современные военные технологии. Япония, как и Республика Корея, в наращивании своей помощи Киеву, противостоянии российской угрозе исходит из того, что безопасности Восточной Азии уже практически угрожают Россия, Китай и их приспешник - КНДР.

В конце марта Россия, применив право вето в Совбезе ООН, заблокировала проект резолюции США по продлению до 30 апреля 2025 года мандата группы экспертов комитета Совета Безопасности ООН 1718 по санкциям против КНДР. Причем Китай воздержался при голосовании по этому вопросу. Теперь срок полномочий данной группы, видимо, закончится в конце апреля текущего года. В среду Пхеньян поблагодарил Россию за вето на отмеченную резолюцию СБ ООН. Это вето России вызвало крайнее недовольство Сеула, усилив его в убеждении противостоять российской угрозе. Вместе с тем в это время прошла информация, что США создадут альтернативные каналы контроля за соблюдением международных санкций против КНДР. Тем более, что тот же Сеул горячо ратует за продление режима тщательного контроля за соблюдением данных санкций.

К слову, в конце марта Financial Times писала о том, что Россия начала поставлять нефть в Северную Корею вопреки санкциям ООН. По данным FT, эти поставки начались 7 марта. Американский аналитический центр CSIS (Center for Strategic and International Studies) недавно пришел к выводу: «Россия может отказаться от “давних норм нераспространения” в отношении Северной Кореи, поставляя чувствительные военные технологии, связанные со спутниками, атомными подводными лодками и баллистическими ракетами большой дальности. Ещё одно важное намерение Москвы, заключается в совместном производстве новых БП для восстановления запасов Северной Кореи, а также для поставок большего количества и более качественных БП в Россию». Впрочем, судя по недавнему успешному запуску новой ракеты средней и большей дальности «Хвасонпхо-16 Б» с гиперзвуковой головой планирующего полёта, северокорейского спутника-разведчика «Маллигён-1», Россия, вероятно, уже начала передавать КНДР разные стратегические технологии.

В прошедший вторник Госсекретарь Энтони Блинкен в ходе визита в Париж сообщил, что США с союзниками сейчас работают над перекрытием поставок оружия в Россию из Китая, Ирана и КНДР. Блинкен уточнил: «Это – не только угроза Украине, это угроза европейской безопасности в целом». Между тем в середине прошлой недели в украинском издании LIGA.net академик Владимир Горбулин и аналитик Валентин Бадрак сообщили, что в Республике Корея создали ЗРК L-SAM, который превосходит Patriot. Испытания этого ЗРК успешно провели 30 мая 2023 года на полигоне Анхин в 109 км от Сеула. Уже осуществлено три успешных испытания L-SAM. Эта система может сбивать цели на высоте 100 км. В то время как PAC-3 и PAC-3 ЗРК Patriot могут сбивать баллистические ракеты лишь на высотах до 40 км и 60 км. Кроме того, Сеул заказал у США 38 новейших зенитных ракет Standard Missile 6 с дальностью поражения до 240 км, что, конечно, серьезно усилит ПВО Республики Корея. Тем самым ракетные угрозы Северной Кореи могут стать пустым сотрясанием воздуха.

Тем временем иранские беспилотники-камикадзе являются важной частью российских атак по Украине. Была информация, что Тегеран готов предоставить России и свои баллистические ракеты. Но почти месяц назад страны большой семерки пригрозили Ирану, что введут против него дополнительные санкции, если он начнет поставлять в Россию баллистические ракеты. Возможно, что это предупреждение остановило Тегеран. Поживем, увидим. Полагаю, всё будет зависеть от того, как будут складываться дальнейшие «взаимоотношения» Ирана с Израилем. Если они перерастут в прямой военный конфликт, то Ирану самому нужны будут все свои баллистические ракеты. Собственно, наверное, в виду возрастающих для себя рисков на Ближнем Востоке Иран пока и не поставляет эти ракеты в Россию, а не вовсе из-за предупреждения G7. Пример России, стоящий за спиной Китай, стимулируют Тегеран вести себя по отношению к демократическому миру всё наглее и наглее. В начале апреля прошла информация, что Россия и Иран готовятся к заключению договора о масштабном стратегическом партнерстве. Кстати, в 2021 году Иран заключил с Китаем соглашение о всестороннем сотрудничестве.

В то же время в минувший понедельник в СМИ сообщали, что израильские ВВС нанесли удар по зданию генконсульства Ирана в Дамаске. Хотя посол Израиля в Москве Симона Гальперин информировала, что данный удар пришелся не по консульству Ирана, а по соседнему зданию. В результате этой атаки погибли высокопоставленные иранские силовики Мохаммад Реза Захеди, командующий спецназа КСИР «Кудс» в Сирии и Ливане, его заместитель, бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими и другие военачальники Ирана. Нужно отметить, что Кудс – это элита Корпуса стражей исламской революции, состоящая из отрядов супербоевиков. Разумеется, все лидеры Ирана заявили, что Израиль заплатит высокую цену за эту атаку.

Спустя два дня американские спецслужбы привели данные, что Иран атакует Израиль в течение 48 часов. Собственные источники New York Times сообщили, что вооружённые силы США и Израиля приведены в состояние повышенной боевой готовности в ожидании удара со стороны Ирана. Однако пока этого не произошло, по-видимому, потому что Тегеран не готов к полномасштабной войне против Израиля. Тем не менее, нельзя исключать, что Иран вскоре может всё же массированно атаковать Израиль. Конечно, вся эта ситуация вызывает большое беспокойство, поскольку Израиль является одним из оплотов демократического мира. Да и открытый конфликт Ирана и Израиля может привести в третьей мировой войне…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Основа путинизма - симулякр

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Необходимость демилитаризации массового сознания

Турция усиливает свои позиции в Прикаспийском регионе

Песах – основа культа знаний у евреев

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз