Итак, днем 13 апреля Акорда распространила сообщение, в котором говорится следующее: «Глава государства Касым-Жомарт Токаев в связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений и оказания помощи гражданам страны принял решение отменить проведение Международного форума Астана 13-14 июня этого года». При этом отмечалось: «Президент выразил надежду, что приглашенные участники мероприятия с пониманием отнесутся к данному решению.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан
Вообще, такие важные и представительные мероприятия готовятся заранее – можно сказать, что подготовка начинается сразу же после окончания предыдущего форума. В нынешнем году он тоже обещал быть существенным, тем более, это не просто какие-то посиделки, а площадка для принятия решений, соглашений и договоренностей. Так, одним из главных спикеров Астанинского форума должен был стать приглашенный Токаевым бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По нашим данным, в Казахстан должны были прилететь и другие известные и влиятельные фигуры, представители транснациональных корпораций, международных организаций, дипломаты и так далее.
Но теперь Международный форум Астана был перенесен на 2025 год. То есть, его не стали откладывать на несколько месяцев, а отменили совсем. Таким образом было сэкономлено несколько миллиардов тенге. В этом плане мы также надеемся, что приглашенные ранее гости отнесутся с пониманием. Более того, как нам видится, они все поняли – даже то, что лежит «между строк» этого сообщения. Безусловно, экономия средств – это не последний аргумент, но тут надо подходить с позиции, что президент волей или неволей в очередной раз продемонстрировал свое отношение к разворачивающейся трагедии. А именно – что не то, чтобы близок к народу, а вообще не отделяет себя от него.
Отметим, что накануне было сообщено, что 15 апреля Токаев собирается посетить с однодневным визитом Армению, встретиться с руководством республики, после чего «вылетит из Еревана в одну из областей Казахстана, находящихся в зоне паводков». Таким образом он опять показывает пример другим – пример отношения к делу.
Наверное, не стоит напоминать, что президент дал неплохую взбучку правительству и акимам, а потом лично посетил некоторые из пострадавших от водной стихии районы. Это было нечто вроде «Делай, как я» для больших и не очень чиновников. И, вроде бы, пошло на пользу. В этом плане обращает на себя внимание то, что в России – в соседних Оренбургской и Курганской областях, чиновников и органы власти руководство страны не винит в происходящем. Оказывается, все только природа виновата. Мы не спорим, что человеческий фактор здесь ни при чем. Но ведь речь идет о том, что власти не смогли четко организовать противопаводковые и эвакуационные мероприятия, продемонстрировали «халатность и непрофессионализм».
Впрочем, мы хотели бы обратить внимание на другое. Если честно, в действиях большинства руководителей до сих пор прослеживается безынициативность. Халатности все меньше, но иногда создается впечатление, что ими движет не желание спасти людей, а самого себя, свое кресло – чтобы вслед за строгим выговором не последовало увольнение. В то же время некоторые действия представителей властей вызывают не совсем обоснованное недовольство со стороны отдельных «лидеров общественного мнения». Например, кое-кто воспринял слова вице-премьера Бозумбаева о фейках, как угрозу и притеснения свободы слова.
Это, мягко говоря, чересчур. Ведь, заметьте, многими из тех, кто распространяет подобную информацию, то же движет не забота о людях, а раскрутка собственного имиджа – попросту говоря, хайпуют, находясь за тысячи километров до «большой воды». Иногда дезинформация идет целенаправленно, в виде случаев явного мошенничества и откровенного вредительства, в том числе, чтобы «подставить» министров и акимов. Мы их нисколько не защищаем, но ведь всему есть предел.
Но все это перевешивает искреннее желание помочь со стороны сотен тысяч рядовых граждан, буквально армии спасателей, военнослужащих и полицейских. На трассах, ведущих в пострадавшие районы все чаще встречаются колонны грузовиков с гуманитарным грузом, собранным простыми людьми. Причем, немало тех, кто собирает необходимое сам и везет точечно нуждающимся. Это был экзамен для всех нас, и мы его, на наш взгляд, проходим отлично.
Впрочем, по разным прогнозам, испытания еще продолжаются. Большая вода на подходе в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Поэтому складывать (а тем более, опускать) руки еще не время. Более того, предстоит, а кое-где уже началась огромная работа по восстановлению последствий паводков. И здесь, конечно, основная часть труда возлагается на местные и республиканские власти. Хотя и казахстанцам предстоит многое сделать – в первую очередь, через асар – общественную и общинную помощь.
В целом же сейчас нужна комплексная работа, которая включает в себя не только борьбу с наводнением и его последствиями, но и превентивные меры «на упреждение», а также извлечение уроков на будущее. Это касается и прогнозирования стихийных бедствий, и строительство водохранилищ и ирригационных систем, координаций действий как среди республиканских профильных ведомств, так и с соседними регионами и странами. Наверное, не надо расшифровывать эти направления.
Предстоящая неделя в этом плане будет сложной. Тут необходимо бы обратить внимание на еще один аспект. Хотелось бы побольше оперативной информации – в том числе, для борьбы с фейками и ложной информацией. Да, сейчас проводятся ежедневные брифинги на площадке Центра служебных коммуникаций, многие профильные ведомства стали более открытыми, а на местах работают журналисты. Но, как нам кажется, пора бы организовать ресурс, который работал бы в режиме реального времени – это будет полезно и для общества, и для СМИ, и для самих госорганов. Ведь, как бы нам этого не хотелось, но нынешние паводки – это не последнее стихийное бедствие, с которым мы можем столкнуться в этом году.
Фото из открытых источников