Алматы 29.12.2023 9657

В этот день. Поднимем бокалы за…

Предчувствуем, что накануне новогодней суматохи большинству наших читателей будет не до актуальных новостей или «копании в прошлом», как некоторые воспринимают нашу рубрику «В этот день». Тем более, сегодня последний рабочий день. Поэтому несколько переформатируем сегодняшнюю публикацию, подогнав ее под завершение календарного года. Например, предоставив вам ряд поводов для поднятия тостов за прошлое и будущее.


Действительно, не станем слишком вас загружать, а постараемся помочь вам совместить приятно с полезным. Ведь сегодня многие будут отмечать не только завершение рабочей недели, но и конец рабочего же года. Корпоративы, что бы кто бы о них не говорил, но это дело нужное и естественное. Поэтому вот вам несколько поводов, которые мы собрали специально для вас в виде дайджеста исторических дат.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Рейды Палмера

В этот день. Греческий вопрос

В этот день. Беловежская пуща

На этот раз мы будем исходить не из хронологии событий, а опираясь на важность. И в этом плане можно вспомнить то, что случилось ровно 101 год назад – тогда, 29 декабря 1922 года, четыре пробольшевистские республики «вдруг» решили объединиться в Советский Союз. Это были Украинская и Белорусская советские республики, а также два федеративных образования – РСФСР и ЗКСФР (Закавказская федерация).

Мы уже посвящали пару исторических материалов на заданную тему, поэтому повторяться не будем. Кроме этого, повторим слова некоторых чрезмерно любящих почивший СССР, при этом избирательно относящиеся к истории «Нерушимого»: «Давайте не будем ворошить прошлое». впрочем, не будем никому портить праздник (Новый год, а не подписание договора об образовании СССР), поэтому поднять тост молча. Не чокаясь.

А вот за другой праздник можно действительно несколько раз поднять бокалы. 29 декабря 1699 года Петром I был издан именной указ № 1735 «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». Да, да – Великая Русь (хотя о том, что она великая на тот период она еще особо не знала и даже не догадывалась) до этого самодержца все еще пользовалась старым и, мягко говоря, неудобным летоисчислением. Тогда, между прочим, дворянская общественность была в недоумении – мол, как так можно вычеркнуть 5000-летнию историю Руси в угоду западным стандартам? Кстати, с тех пор эта страна потеряла (в отличие, скажем, от украинцев и белорусов) еще и исконные (славянские) названия месяцев, переименовав их на европейский лад.

Но не будем о плохом. Поэтому можем предложить тост за Петра Реформатора, без которого в РФ сейчас встретили ли бы 5831 год. Хотя, нет – встретили бы его еще 1 сентября. Впрочем, может быть это было бы неплохо – хоть в чем-то опережали бы весь мир, но тогда нужно было бы царя назвать «иноагентом», который прорубил окно в Европу. Благо, его сейчас успешно закрывают его же потомки.

Есть повод для дополнительного тоста (если все другие закончились) и у тех, кто до сих пор считает, что милиция лучше полиции, а при Союзе были одни «хорошие менты». 29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Щелоковым принято решение к 20 марта 1978 года сформировать первое в системе МВД подразделение спецназа на базе 9-й роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского. Разного рода спецназы в советской милиции были и прежде, но этот день принято считать его именинами. За время своего существования он проявил себя в разных ипостасях – осуществлял боевое дежурство на Олимпиаде-80 и на других международных мероприятиях, обеспечивал безопасность на месте нескольких авиакатастроф (в первую очередь, против мародерства, которые нередко совершали советские люди), разгонял беспорядки (Орджоникидзе – 1981 год, Москва – 1982-ой, Сумгаит, Ереван, Баку – 1988-ой, Новый Узень, Фергана, Абхазия, Молдавия – 1989 год и так далее), принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников.

За что выпить? Ну, у силовиков на этот счет есть свои правила и ритуалы, поэтому влезать туда не будем. В любом случае, если у вас за праздничным дастарханом окажется кто-то, которого так или иначе можно приписать к спецназовцам, то ему будет (наверное) приятно, если напомните.

Вне зависимости от причастности сотрапезников к следующему событию, можно отметить и его. 29 декабря 1991 года в Узбекистане была провозглашена независимость. Нет, мы не ошиблись – именно в этот день, если говорить про юридические моменты. Но надо отметить, что за этот документ граждане этой республики проголосовали за четыре месяца до этого – 31 августа на общереспубликанском референдуме. Зато в тот же день, 29.12.1991, были проведены первые всенародные выборы президента страны. На них были всего два кандидата (в два раза больше, чем у нас за четыре недели до этого), из которых победил Ислам Каримов. В общем, с двойным праздником, братья-узбеки!

Ах, да, чуть не забыли. Почти про независимость. Эту дату могут сегодня отмечать техасцы. Причем, настоящие, а не те, кого у нас принято называть применительно к жителям южных областей страны. Итак, 178 лет назад, 29 декабря 1845 года, Техас стал 28-ым штатом США. С третьей попытки – ранее (в 1837 и 1844 годах) американское правительство дважды отклоняло просьбу о присоединении, пока президентом не стал США стал Джеймс Полк, оказавшийся сторонником присоединения.

При чем здесь независимость? Дело в том, что Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата – равноправного члена союза. Имея высокий статус, Техас при вхождении в США оговорил некоторые особенности, уникальные для США. Например, то, что все земли и недра штата остались принадлежать народу штата, в Техасе не было федеральных земель. В 2009 году тогдашний губернатор штата Рик Перри заявил об имеющемся у Техаса праве на выход из состава США, однако такое право ставится под сомнение. В общем, выпьем на независимость!

А еще сегодня Международный день биологического разнообразия. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1994 года, а дата 29 декабря была выбрана в честь годовщины вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Основной тезис документа: «Осознав меру ответственности за сохранение уникальной флоры и фауны родного края, миллионы людей должны понять, что биологическое разнообразие является источником жизни».

Вроде бы, это непреложная истина, но почему-то некоторые индивидуумы, а точнее – их группы в виде социальных прослоек, считают, что разнообразие – это плохо. Они уверены, что все должны быть одинаковы, особенно, если это касается человеческих особей. Впрочем, мы договорились сегодня не говорить о негативе. Поэтому предлагаем тост – за разнообразие! Биологическое, человеческое, политическое и любое другое! Ура!

И еще раз с наступающим Новым 2024 годом, друзья! Давайте проведем его вместе. Читайте, комментируйте, вносите предложения, а со своей стороны мы обещаем быть более интересными. И разнообразными…

Фото из открытых источников


Мурат Халилов