Аналитика

В этот день. Ну, за госслужбу!

Мирас Нурмуханбетов

23.06.2023

Наступает пора отпусков и даже те, кто профессионально занимаются политикой и формируют ленты новостей, подсознательно хотят отгородиться от всего этого. Мы же сделаем это сознательно, тем более, под нашу рубрику «В этот день...» попадает немало не очень оптимистичных событий. Поэтому лучше обратим внимание на сегодняшние праздники – их не так много, но на несколько вечерних пятничных тостов хватит. Тем более, и про Казахстан есть.

Итак, какие мировых и национальные праздники выпадают на 23 июня? Начнем, пожалуй, с первых. Сегодня – Международный Олимпийский день. Он был принят 75 лет назад в Санкт-Морице. Там в январе 1948 года на 42-ой сессии МОК было принято решение о ежегодном праздновании этого дня олимпийцев. Поводом для этого, кроме получения дополнительного профессионального праздника, стало желание увековечить дату создания самого Международного олимпийского комитета.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Оккупация Латвии

В этот день. Верненская катастрофа

В этот день. Секреты и легенды Байконыра

Это произошло 23 июня 1894 года, когда французский барон Пьер де Кубертен в Париже огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом. После того, как конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первой Олимпиады, Кубертен возглавил созданный тогда же МОК.

Другой общепринятой датой является менее оптимистичный Международный день вдов. Он был инициирован Фондом Лумбы в 2005 году в ознаменование того дня, когда в 1954 году мать основателя Фонда, Лорда Раджи Лумба, стала вдовой. Мать Лумбы овдовела в возрасте 37 лет и самостоятельно вырастила семерых детей, и практически всех их вывела в люди, дала образование.

Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила День вдов международным в 2010 году, отметив его важность в «деле борьбы с нищетой и несправедливостью, с которыми сталкиваются миллионы вдов и иждивенцев во многих странах мира».

Третьим международным праздником является День государственного служащего Организации Объединенных Наций. Он был установлен на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце 2002 года. В специальной резолюции по этому поводу подчеркивалось, что «эффективное гласное государственное управление на международном и национальном уровнях играет ключевую роль в осуществлении согласованных целей».

В другой резолюции ООН Генассамблея подчеркнула необходимость более эффективного использования Дня госслужбы и призвала государства «организовывать в этот день специальные мероприятия, которые бы наглядно освещали работу госслужбы ООН и ее вклад в процесс развития».

Первой отреагировала Украина – в том же 2003 году президент Леонид Кучма своим указом ввел профессиональный праздник – День государственной службы. В указе президента, в частности говорилось, что праздник вводится с учетом роли «государственной службы в процессе становления Украины как суверенного, независимого, демократического, социального, правового государства…». При этом также подчеркивается, что праздник был приурочен к аналогичному, введенному ООН.

По такому же принципу День госслужащего был введен и в Республике Казахстан. Только это случилось десять лет спустя – 2013 году, когда указом президента Нурсултана Назарбаева «90 тысяч казахстанцев, занятых на государственной службе, обрели свой профессиональный праздник». В общем, с праздником, клерки и министры, главы управлений и их сотрудники, акимы и, конечно же, мистер президент!

А еще сегодня можно было бы поздравить казахстанских полицейских. В 1992 году Верховный Совет 12 созыва РК принял закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это, кстати, был первый правовой акт после провозглашения независимости Республики, определивший задачи и функции казахстанской полиции. Через полтора десятка лет, в 2007 году, указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции.

А вот в соседней России сегодня более веселый праздник – День балалайки. Впрочем, его тоже можно считать международным. Как бы то ни было, впервые его отметили 15 лет назад. Нынешний год тоже оказался немного юбилейным в этом плане – 23 июня исполнилось 335 лет со момента первого документального упоминания о балалайке и 140 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в нынешнем виде.

Кстати, при соцреализме произошел значительный рост популяризации балалайки, как главного национального музыкального инструмента не только у русских, но и всего СССР. А вот насчет того, откуда пошло название, единого мнения у исследователей нет, хотя большая часть ученых и музыковедов считают, что корни лежат в тюркском языке.

В Эстонии же сегодня День Победы. Он приурочен к победе над войсками Прибалтийского ландесвера в ходе Освободительной войны после отделения республики от Российской империи, когда власть в ней захватили большевики. Решающая Цесисская битва произошла на севере Латвии в период с 19 по 23 июня 1919 года между Эстонскими вооруженными силами, в состав которых входили и латышские полки, и войсками прогерманского латвийского правительства Ниедры, в состав которых входили Железная дивизия (сформированная из граждан Германии) и Прибалтийский Ландесвер (состоявший преимущественно из балтийских, или остзейских немцев).

Впрочем, само сражение началось за пару недель до этого, когда немцы захватили город Цесис, имеющий стратегическое расположение, а вот 23 июня эстонцам удалось освободить его и взять под контроль весь регион. Более того, победа при Цесисе дала толчок к контрнаступлению объединенных войск Эстонии и Латвии на Ригу, ее освобождение от немцев. В общем, германские войска покинули Латвию, а Прибалтийский ландесвер перешел под контроль латвийского правительства. «Победа Эстонии над войсками Ландесвера усилила южную границу Эстонии и дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству», - говорится в местных учебниках.

В другой бывшей советской республике – Молдове – сегодня празднуется День суверенитета. Он был провозглашен 23 июня 1991 года Верховным советом Молдавской ССР практически единогласно (при одном воздержавшемся народном депутате). Через два месяца этот день становиться официальным государственным праздником. По стечению обстоятельств, именно в этот день, 27 августа 1991 года, декларацию о независимости принимает самопровозглашенная и поддерживаемая Россией «Приднестровская Молдавская Республика», но это уже точно другая история, и праздником ее называть трудно.

А еще сегодня День оживающих музеев в Америке. А этот день музеи в США становятся еще более захватывающими и интерактивными. Отмечается, что день оживления музеев не стоит воспринимать с буквальной точки зрения. Музей предоставляет снимки прошлых времен и культур и сохраняет их таким образом, чтобы они оживали в нашем сознании, чтобы мы могли лучше понять нашу историю и тех, кто был до нас.

Как наступает ночь на 24 июня гуляния начинаются сразу в двух странах – Испании (особенно, в Каталонии) и Латвии. Первый еще называют Кострами Иоанна Крестителя, а второй – Зеленым днем или Днем Лиги (женское имя). У каждого из них своя история, свои традиции и корни, но объединяет празднества то, что они сопровождаются веселыми народными гуляниями, играми и зажжением костров. Впрочем, возможно, это так или иначе связано с более древними и глубокими по смыслу ритуальными праздниками, приуроченными к летнему солнцестоянию. Ведь такие вещи отмечались по несколько дней и ночей.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов