Аналитика

Это праздник с возбуждением в соцсетях

Мирас Нурмуханбетов

02.05.2023

Вчера на улицах и площадях наших городов отгремел День единства народа Казахстана – праздник, доставшийся нам в наследство от соцреализма и отмечающийся скорее по привычке с небольшой долей ностальгии. Однако в социальных сетях не все так весело и вдохновляюще. В обществе после небольшого перерыва вновь появилось определение «сепаратизм», который фактически является антонимом «народного единства». Но все ли так плохо или все-таки есть, чего опасаться?

Наверное, мы не станем пересказывать то, что происходило в соцсетях за день-два до Первомая, упоминать фамилии, но для понимания ситуации все же нужно кое-что сказать. Например, о реплике карагандинской учительницы, заявившей, что «Россия там, где мы» или о «необдуманном» комментарии депутата маслихата Алматы про Крым, Турцию и их захват.

Если смотреть на это немного отстраненно и постараться не поддаваться на эмоции, то это обычное «высказывание мнения», как и, например, «Слава Украине!». Однако следует заметить, что в первом высказывании, если развить мысль, можно найти признаки покушения на территориальную целостность Республики Казахстан, а во втором – как минимум, явное противоречие с официальной позицией страны по внешнеполитическому вектору. При этом, подчеркнем еще раз – это школьный учитель и депутат маслихата. То есть, первая учит наших детей, а вторая, кроме прочего, представляет партию большинства.

Но, как мы договорились, не станем персонифицировать этих дам, даже если последовали или последуют стандартные извинения. Тут дело в самой тенденции. Исходя из этого нужно сделать основополагающий вывод – появление подобных комментариев говорит о том, что такое мнение существует и оно вряд ли является единичным. Просто другие помалкивают и понимают, чем чревато сказать, что думаешь. Поэтому практически невозможно вычислить, каков процент тех, кто мыслит подобным образом, даже если проводить анонимные опросы.

Идем дальше. Если исходить конкретно из этих случаев, то мы не думаем, что это был целенаправленный выпад в виде провокации, о чем недавно говорил президент Токаев и чем отговариваются другие официальные лица, призывая не придавать этому особого значения. Но это не отменяет возможности того, что в соцсетях существуют определенные группы, которые «по щелчку» могут совершать эти самые провокации.

Скажем, имеются те, кто следят за публикациями в том же «Фейсбуке» на предмет появления таких тем, как «Голодомор в Казахстане», «Зеленский – достойный президент», «Россия – страна-агрессор» и так далее. Ссылки на них в закрытом режиме передаются в эти самые закрытые группы, а потом под самими постами появляются провокационные комментарии. Они, с одной стороны, призваны пощекотать нервы национал-патриотам, а с другой – продемонстрировать, что в Казахстане существует «альтернативное мнение». Хорошим примером являются некоторые наши материалы и соответствующие комментарии под ними на ФБ. Это если коротко – если интересно, в другой раз разовьем эту тему более глубоко.

Но, как говорится, не «Фейсбуком» единым. Такие чисто пророссийские соцсети, как «Одноклассники» и «ВКонтакте» мы упоминать не станем – туда даже заглядывать не стоит. А вот в «ТикТоке» в последнее время стали продвигаться темы «победобесия», «бессмертных полков», поддержки Российской агрессии и вплоть до явно антиукраинских настроений. Причем, публикации эти чаще продвигаемые (за определенную плату) в рекомендации, а комментарии с возмущениями быстро подтираются и создается впечатление всеобщей поддержки. Здесь в большей степени идет демонстрация (точнее, иллюзия) того, что «нас много и мы в тельняшках», хотя к этому можно добавить и так называемый «поиск своих».

Можно приводить и другие примеры, часть из которых носит «бытовой» характер, немало тех, которые попадают под принцип «что у трезвого на уме», но есть и нарочно создаваемый контент, причем, корни и «печатный станок» которого находится в зарубежье. Точнее, в ближнем зарубежье. В этом плане президент Токаев, выступая на последней сессии АНК, был отчасти прав, говоря про «деструктивные публикации»: «В подавляющем большинстве их авторы не имеют ничего общего с Казахстаном, пытаясь посеять семена раздора в нашем обществе, действуя при этом из-за рубежа». Не уточнил, правда, но мы все поняли.

Касым-Жомарт Кемелевич упомянул «разжигание розни» и «подрыв государственной безопасности», отмечая, что «любой инцидент, имевший криминальный или бытовой характер, усилиями недоброжелателей может быть перенесен в межэтническую плоскость и привести к тяжелым последствиям». Тут добавить к словам президенте нечего, но отметим, что это прозвучало из уст главы государства и именно с трибуны Ассамблеи. Согласны мы с тем, что мы «должны противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма, быть деликатными и в то же время жесткими, быть, в конечном счете, справедливыми».

Вроде бы, посыл ясен, пусть и немного обтекаем. Но хорошо было бы, чтобы он был направлен не только «ответственным гражданам», но правоохранительным органам. Граждане-то реагируют моментально и точечно, пусть и иногда эмоционально. Примером тому служит триколорная расцветка убранства на площади Абая в Алматы ко Дню единства – ее оперативно поменяли после возмущения в соцсетях.

В общем, нужно признать, что сепаратизм, как явление, в стране присутствует, как и многочисленные его носители. Это фактически признало высшее руководство, хотя раньше этого, как бы сказать помягче, стеснялись (но при этом не забывали ужесточать соответствующие статьи Уголовного кодекса). Еще бы признать, что потенциальные сепаратисты или, по крайней мере, сочувствующие присутствуют и в различных государственных органах на разных уровнях (не говоря про те же маслихаты). Понятно, что радикальные меры сейчас могут навредить, но главное – выявить.

Мы уже как-то говорили, что соответствующие органы в этом направлении уже давно работают и у них есть определенные наработки по так называемой «пятой колонне». Однако хорошо бы было дать понять обществу, что все под контролем. При этом, под «обществом» мы подразумеваем не только патриотично настроенных сограждан и (или) тех, кто «не хочет, как в Украине» (в смысле, что там тоже было немало коллаборантов), но и тех, кто ностальгирует по СССР (читай, когда Казахстан был колонией со всеми вытекающими), открыто или «на кухне» поддерживает российскую агрессию или вовсе Путина своим президентом и спасителем.

Конечно, затронутая нами тема глубока и не может быть раскрыта только в одном материале, но на этот раз, учитывая все вышесказанное, можем прийти к выводу, что проблема сепаратизма в Казахстане имеет место быть. Но при этом она, во-первых, пока находится под контролем, и, во-вторых, по большей части зависит от политического фактора. Один из них – это взаимоотношения между Астаной и Москвой с учетом быстро меняющейся геополитической ситуации в мире и регионе. Но это уже тема для другого разговора, к которой мы как-нибудь вернемся. И связана она будет именно в том числе с информационными войнами, которые напрямую будут зависеть от того, как Казахстан себя поведет в санкционной войне Запада против страны-агрессора.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте