Алматы 16.01.2023 6972

Финишный этап развала системы беспредела

На прошлой неделе ряд западных стран сообщили о поставках в Украину своих танков, тяжелых бронетранспортеров и другого наступательного вооружения (AMX-10RC, Challenger 2, Leopard 2, M2 Bradley, Marder и т.д.). Ожидается положительное решение по масштабным поставкам для украинской армии мощных танков Abrams и Leopard 2, которые являются самыми лучшими на планете. Один факт начала передачи Украине ЗРК Patriot многое значит, если учитывать, что данная система ПВО работает в комплексе со спутниками и радиолокационными самолетами АВАКС, которые будут мониторить практически всю украинскую территорию, включая прилегающие российские области. Данные факты, по всей видимости, говорят о том, что Западом сделаны окончательные ставки, и начался финишный этап развала путинского режима, который произойдет в первую очередь благодаря полному поражению России в Украине. Собственно, назначение начальника Генштаба ВС РФ В. Герасимова командующим российских войск в Украине означает, что Кремль приготовился к «борьбе не на жизнь, а на смерть». Другими словами, не за горами, а уже вблизи - крах путинской системы беспредела.


Напомним, что еще в декабре 2021 года Wall Street Journal разместил материал о том, что «вторжение в Украину — это ловушка для Владимира Путина». Автор этой статьи К. Хартвелл тогда подытожил, что эта война может положить конец режиму Путина и существенно ослабит Россию. По мнению ряда авторитетных аналитиков, Западу выгодна война «на истощение», чтобы так лишить путинский режим всех ресурсов, погрузив Россию в глубокий экономический кризис, сильное поражение в Украине. Ведь российская экономика не выдержит тяготы войны, включая отток нескольких сот тысяч квалифицированных работников за рубеж. К тому же уже сейчас российская армия испытывает недостаток в ряде вооружений. А Запад готов не только продолжать военные и иные поставки в Украину, но и наращивать объемы данной помощи. Как полагает азербайджанский военный эксперт А. Рустамзаде, ранее Запад не торопился наращивать военные поставки для украинской армии, чтобы синхронизировать экономические, политические и военные инструменты по развалу путинской системы. Запад только сейчас выразил готовность отправлять в Украину тяжелое современное наступательное оружие, видимо, с учетом начала сильного экономического кризиса в России, не позволяющего Кремлю обеспечить свою армию всеми необходимыми ресурсами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путин обеспокоен тем, что Россия отказывается от импорта бытовой техники в пользу оружия

Третьей мировой войны не будет

Крах путинских амбиций

Иначе говоря, Запад не сразу начал давать нужные вооружения Украине, возможно, чтобы не ускорять события на фронте, чтобы Россия исчерпала все свои ресурсы в ходе более длительной войны. Одним словом, все вышеприведенные факторы, на взгляд Запада, могут вызвать крах всей путинской системы – либо за счет народных восстаний, либо благодаря дворцовому перевороту, либо с помощью одновременно двух этих составляющих. Таким образом, теперь Запад, должно быть, решил перейти к «последней» стадии развала путинской системы – с учетом начала больших проблем в российской экономике, подготовке к новой волне мобилизации в России. Также следует понимать, что европейская экономика тоже довольно значительно пострадала от противостояния с Россией. Поэтому ряд политиков в Евросоюзе настроены как можно быстрее прекратить существование путинского режима с переходом власти к цивилизованным российским политикам, с которыми можно будет иметь дело.

Среди всего прочего Запад озабочен моральным, психическим состоянием российского общества, поскольку это очень важно в условиях страны, обладающей ядерным оружием. (Никто ведь не может гарантировать, что какой-нибудь фанатик путинского типа в будущем не попытается взять под контроль часть ядерного арсенала с целью его применения против Запада.) Как показал известный независимый российский социолог Л. Гудков, в России сложился возвратный тоталитаризм. О возвратном тоталитаризме в России Л. Гудков говорит уже несколько лет. Раньше его мало кто слушал, большинство «ученых» считали, что он сильно преувеличивает, ошибается. Так обычно оценивают независимые научно-аналитические суждения в наших евразийских сервильных социальных науках, особенно в университетско-академической среде, подчиненной руководящей воле властного центра. Но после начала войны в Украине концепция Гудкова получила признание. Среди обывателей принято считать ключевой характеристикой тоталитарной системы террор и масштабное насилие. На самом же деле, по-научному говоря, главной чертой тоталитаризма является проникновение государства во все общественные сферы, безоговорочный диктат его воли там.

Другая принципиальная составная тоталитарной системы – это доминирование одной идеологии с подачи правящей партии, смыкающейся со всей государственной машиной. Всё это мы можем видеть в России, как и во всей постсоветской Евразии (идеология «стабильности», приоритета сферы безопасности над правами человека). Однако это несколько иная форма тоталитаризма, нежели та, что была при в СССР – это уже неототалитаризм. Но главная основа возвратного тоталитаризма в России – это тип советского человека, обладающего оппортунистическим двоемыслием, не имеющего цивилизованной морали, страдающего великодержавным шовинизмом на базе комплекса неполноценности. При этом советский человек воспроизводится в первую очередь за счет того, что сохранились социальные и политические институты советского типа, начиная с системы образования, в которой сызмальства детям в голову «вдалбливают» тоталитарные и авторитарные ценности и нормы. Поэтому неудивительно, что сейчас подавляющее большинство россиян одобряет войну в Украине, деятельность В. Путина.

Болезни российской путинской системы заразили и большую часть постсоветского пространства. В частности, принцип жизнедеятельности наших чинуш в стиле «после меня хоть потоп», игнорирование «лирических, философских» вопросов существования и развития страны – это следствие беспредела-произвола, аморализма и коррупции, как руководящих принципов всей политической системы. А руководящим принципом такой «стратегии» является невежественная картина мира, опирающаяся на признание силы, как главной ценности. В этой картине мира человек выступает существом, больше напоминающем животное, нежели homo sapiens, ибо у такого «человека» только проживотные интересы и ценности: смачно жрать, кайфовать, и подавлять силой «неправильных» людей (либерастов). Причем главная «идеологическая» оболочка этой картины мира – это аморализм. Ведь беспредел наших чинуш, их наплевательское отношение к нуждам простого народа, общества, можно объяснить только как - отсутствие морали, непонимание того, что такое добро, зло, человечность.

К слову, в нашем информационном пространстве трагедии, аварии по-видимому, порой инспирируются, режиссируются в целях создания поучительных для общества новостей. Освещая такие «новости», чинуши параллельно имитируют гуманность, что сродни тому, как, образно говоря, кровожадный бизнесмен раздает помощь людям, а на выходе – грабит их, отбирая назад и свою «помощь», и их личные средства. Это – абсолютный кровожадный аморализм нехороших людей, который, к сожалению, стал у нас нормой, обыденностью. А тех, кто отклоняется от этой нормы, ненавидит её, в наших обществах считают фриками, тяжёлыми людьми. Парадоксально, но это так – перевернутая вверх тормашками, деформированная картина мира стала ориентиром, образцом для практически всех обществ постсоветской Евразии. Нечто вроде этого было в разгар сталинских репрессий, когда люди черное называли белым, а зло – добром. Такие практики глубоко укоренились в психике советских, постсоветских людей, а сегодня они получили второе дыхание.

И таким людям невозможно доказать, что главное в человеке – это не природная, а культурная сторона. Тем самым он отличается от животного мира. Но возвратный тоталитаризм, сращенный с патриархальными практиками традиционной культуры, категорические не принимает дискурс, нарратив слабаков-либерастов. Сегодня война в Украине показывает ущербность такой картины мира – её носители, казалось бы, носители «доблестной» милитаристской культуры, но уступают на поле боя, так как они - слабые профессионалы-воины, не обладающие критическим, творческим мышлением и благородством. В этом смысле война в Украине – это война джентльменов против захватчиков «пацанов-паханов». (Приблизительно так отличается идеал мужчины в цивилизованных странах (джентльмен) от образца мужчины, принятого в постсоветской Евразии (пацан-пахан).) В современной войне ключевую роль играет интеллект, а не сила. Война в Украине показала приоритетность в человеке свободного разума, который не может развиваться в условиях прожиточных социальных и политических норм и ценностей тоталитарной системы.

Вообще сейчас наш мир, особенно Центральная Азия, вступает в период очень сложных проблем. Прежде всего обусловленных глобальными негативными изменениями климата (в частности, надвигающегося дефицита воды - об этом я писал отдельный материал). Для успешного преодоления этих проблем необходима децентрализация наших политических систем с развитием гражданского общества. Но нашим чинушам, как обычно, всё по барабану – они начнут заниматься обычной имитацией бурной деятельности только тогда, когда наступит полная засуха. Ведь они всегда могут сбежать на «запасной аэродром» – в развитые страны, где имеют дома и другие блага. Как бы то ни было, но Запад, скорее всего, настроен не только на санацию российской социально-политической действительности. То же самое наверняка будет касаться остальной части постсоветского пространства, ранее находившегося в политической, идеологической орбите Кремля. И это время не за горами, думается, всё начнется спустя несколько месяцев после поражения России в Украине.

С поставками тяжелого вооружения Украине в ближайшие 1-2 месяца расширится интенсивность и масштаб боевых действий, соответственно, возрастет спрос на инициативу рядовых командиров, децентрализацию управления военными частями. Украинская армия этим обладает, как показали первые дни войны, а вот российская армия страдает советским авторитаризмом и тоталитаризмом при принятии решений на поле боя, когда младшие офицеры не могут даже пикнуть без воли старших офицеров, а те – без приказа из Москвы. Поэтому российская армия обречена на сокрушительное поражение, тем более что в ней наблюдается дефицит кадровых офицеров, качественных солдат. Дело в том, что большая их часть погибла в предыдущие месяцы, ибо Кремль в варварском стиле ведения боевых действий пытается массами жертв решить исход войны, абсолютно не ценя жизнь своих людей (закидывание трупами). Москва, как и остальная постсоветская Евразия, исповедует сталинскую философию «незаменимых людей не бывает», либо поиспользовав людей, бросает их на произвол судьбы. И эта «философия» погубит Путина и всех остальных его постсоветских компаньонов-беспредельщиков…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов