На предстоящих выборах Кудайберген Бексултанов будет голосовать за действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева. И для этого у него есть веское основание. На собственном опыте он знает, что у нынешнего главы государства слова не расходятся с делом. Ещё в начале 2000-х годов карагандинец стал одним из инициаторов того, чтобы местное самоуправление вышло на новый уровень. Он принимал участие в разработке предложений для законопроекта о местном самоуправлении. К сожалению, закона такого ещё нет, но Кудайберген Бексултанович убеждён, что сейчас после переизбрания президент Токаев уделит этому вопросу большое внимание. И вспоминает свою встречу с Касым-Жомартом Кемелевичем, тогда ещё спикером сената. Касым-Жомарт Кемелевич внимательно выслушал его и многое из того, что тогда было затронуто во время встречи, сегодня начинает реализовываться.
Учитывая потребности людей
- «Казахстан строит демократическое, светское, правовое и социальное государство», да? Нельзя построить демократию без самоуправления. Так же, как нельзя получить высшее образование без среднего образования. В этой связи я еще в начале 2000-х, когда работал секретарем маслихата, предложил создать комитет общественного доверия. Так сложилось, что к тому времени стало понятным, что конституционная норма о роли местного самоуправления не выполняется. А люди, наоборот, стали больше интересоваться тем, что происходит вокруг. Надо признать, что тогда существенно поднялись цены на коммунальные услуги, общественный транспорт. Горожане возмущались этим, как и состоянием дорог в Караганде. На встречах с населением люди резко высказывались по этому поводу. Стало ясно, что формировать бюджет необходимо с учётом запросов горожан. А обратную связь с населением можно было осуществлять через комитет общественного доверия.
- Это прообраз сегодняшних общественных советов?
- Да, именно так. Как человек, имеющий опыт работы, видел и чётко осознавал необходимость участия граждан в решении вопросов. Решением маслихата мы приняли предложение о создании комитета общественного доверия. Надо сказать, что в состав комитета вошли горожане, которых отличали активная гражданская позиция, неравнодушие к судьбе города.
- Насколько знаю, карагандинцы и сегодня активно высказываются по проблемам города. Например, в микрорайоне Мартбека Мамраева люди жалуются, что там неправильно устроенные пешеходные переходы. Поток транспорта там интенсивный, а переходы находятся в стороне от остановок. Вроде бы и мелочь, а людям сбивает настроение.
- Это не мелочь. Дело даже не в том, что портится настроение людей. Это всё упирается в нормативно-правовую базу. У нас нельзя поставить светофор, сделать пешеходный переход, не соответствующий тем требованиям, которые есть у нас на сегодня. Без административной полиции ни один пешеходный даже знак не поставим.
- Понятно. Ну, полиции все равно, они не думают о людях.
- Поэтому надо менять саму базу и здесь требуется повышение роли местного самоуправления. Маслихаты могли бы сами предлагать стандарты с учётом специфики местности и населённости районов предлагать стандарты для обустройства тех же дорог. Но нужен закон, который бы определял полномочия маслихатов.
- За дни, проведённые в Караганде, довелось услышать и другое. Люди жалуются на то, что прямо сейчас сажают деревья, а они гибнут. Потому что зимы-то у нас суровые. Есть ли резон сажать деревья осенью?
- Вообще сажают именно осенью и весной.
- Ну да. Но, может быть, лучше все-таки весной? С учетом карагандинского климата.
- Знаете, есть технология посадки деревьев. Каждое дерево имеет свои свойства. Когда, как правильно посадить дерево – это расписано всё. Другое дело, что на сегодня у нас есть беда иного характера. Мы, маслихат, выделяем деньги, а оператором выступает аппарат акима района, который и проводит тендер на посадку деревьев. А сейчас внесли в правила проведения тендеров изменения: если в конкурсе участвует организация под эгидой инвалидов, то она должна приоритетно выигрывать. Прошлый и этот годы показали, что были проблемы по посадке зеленых насаждений. Не знающие люди, выиграв конкурс, закупив саженцы с комом, посадили их в почву. Но, к сожалению, посадили прямо в полиэтилене. Плюс ещё у нас нет нормального полива и ухода. А ведь любой саженец требует ухода.
- Ну, это же забота акимата. Можете ли вы, как маслихат, спросить с акима за это?
- Мы не можем, мы спрашиваем. Мы конкретно требуем наказать людей, которые за это ответственны. Но понимаете, мы потребовали –наказали человека, да. Кому от этого легче?
- Ну да, дело-то не изменилось.
- Тот подрядчик, который посадил деревья, и по всей улице Бауыржана Момышулы деревья погибли, получил деньги. С ним надо судиться. Ну, хорошо, суд завтра присудит ему, что он должен купить новые саженцы, посадить их. Он этого не сделает, потому что уже деньги съедены. И так будет это тянуться через суд, к сожалению.
- Как можно решить вопрос с автобусным сообщением, с общественным транспортом? Ведь в час пик с тех же, например, Голубых прудов или микрорайона Мартбека Мамраева, трудно уехать в город. А люди же оттуда едут на работу.
- На сессии маслихата, на которой отчитывается аким города, организация пассажирских перевозок, - один из важнейших вопросов. Подчеркну даже, что архиважный вопрос. На сегодня проблемы наших услугодателей в лице автобусных парков № 1, 3. 2 решаются. Однако не всё так просто. Налицо нехватка подвижного состава При поддержке акима Караганды сейчас закупают еще 100 автобусов для перевозок. Купили подвижной состав – возникает вторая проблема. Недостаточно водителей для работы в общественном транспорте. Она на контроле и над решением её работаем. Другое дело, что она медленно решается.
Главное – вопросы защиты граждан
- В Карагандинском городском маслихате 29 депутатов. Какие направления работы приоритетны на сегодня?
- В первую очередь, это работа комиссии по социальной защите. В её ведении - вопросы образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, спорта. Главное для нас – вопросы защиты прав граждан. Это и пособия по инвалидности, и проезд в общественном транспорте, и медицинское обслуживание. Сейчас добавились категории граждан, нуждающихся в пособиях. Помимо воинов-интернационалистов и участников ликвидации на Чернобыльской АЭС, сегодня это льготы и для тех, участвовал в других локальных конфликтах, например, на границе в Таджикистане.
Большая нагрузка и у комиссии по коммунальным вопросам. Члены комиссии выезжают по объектам, которые строятся. Проверяют, соответствует ли застройка утверждённому плану. Изучают, идёт ли капитальный ремонт или текущий ремонт дорог, как продвигается обустройство дворов, детских площадок. У людей, конечно, много замечаний. И со многими из них приходится соглашаться. Горожане возмущаются, почему государство помогает малому и среднему бизнесу, а предприниматели не занимаются благоустройством территории, на которой находится их бизнес. Ответственности у бизнеса сегодня нет и это надо прямо признать.
- Не только у бизнеса, у многих. И всё же каждый раз обращаешь внимание на внешний облик города. И я смотрю, что все-таки Караганда, как город, меняется в лучшую сторону. Если раньше было грязновато, то сейчас мне, как человеку постороннему, видно, что город стал намного чище. То есть, вопросы благоустройства на первом плане или как?
- Знаете, каждый видит то, что хочет видеть. Кто-то видит только плохое. Кто-то видит, что всё-таки благоустройство в городе идет. У нас, смотрите, появились скверы, бульвары, ухоженными стали площади, дворы. Вырос жилой фонд. Строятся объекты образования, здравоохранения. Другое дело, что существуют проблемы качества. Вчера, к примеру, мы были в новой школе, которую только построили. Увы, есть проблемы по качеству самого строительства и отделки здания. Можно обвинить застройщика. А ведь у нас за январь, сколько всего подорожало? А ведь металл, кирпич, цемент – возьмите любой необходимый для строительства материал, он подорожал в несколько раз. А ещё необходимость успеть завершить стройку к намеченному сроку. Получается, что строители в цейтноте и заложники рыночных цен.
Письма в высокие инстанции как последняя надежда
- Кудайберген Бексултанович, вы упомянули о том, что приоритетны и социальная сфера в области помощи и поддержки инвалидов и так далее. А в чем выражается эта помощь? В Караганде же много шахтеров, и многие из них становятся инвалидами...
- По шахтерам регрессные, инвалидные – это отдельный вопрос. В прошлый раз, когда приезжал президент в Караганду, он же тоже об этом упомянул, что вопрос очень сложный, но мы над ним работаем. Это не местного уровня вопросы. Вопросы по таким отраслям, как угольная промышленность, металлургия – уровень государства. А наша задача на сегодня – те категории, которые по инвалидности, из местного бюджета финансируются, мы по ним принимаем решение. Мы, вот, например, Караганда, на сегодня для того, чтобы как-то бремя коммунальных расходов каждой семьи снять, ежегодно пересматриваем вопросы жилищных пособий. На сегодня у нас семья, если у неё затруднения, 3% оплачивает семья, остальное - бюджет. Это зависит от расчетов общего семейного совокупного дохода. Это тоже большая помощь. И так же возьмем любое направление, проезд, например. Все такие вопросы постоянно на контроле в маслихате.
- А какую помощь оказывают депутатам города депутаты мажилиса, сенаторы?
- Можно я промолчу?
- Хорошо.
- Больше, чем я, писем в парламент никто не пишет. Вот и сейчас готовлю три письма.
- Но, когда в парламенте были Мухтар Тиникеев и Шаймерден Уразалинов, они постоянно поднимали эти вопросы. Вот после выборов будет принят пакет законопроектов по повышению роли местного самоуправления.
- Уже работают над этими законами. Мы дали свои предложения. Не работает самоуправление у нас сегодня, к сожалению. А это же очень важно. У нас рядом Кыргызстан, и там роль местного самоуправления высока.
Поддерживая реформы
- Скажу, что я всецело поддерживаю предложения Касым-ЖомартаКемелевича по реформам, прежде всего, политической. Дело в том, что все изменения, которые он предложил в Основной закон и в последующие конституционные законы, они на самом деле меняют нашу жизнь к лучшему. Необходимо только всю законодательную базу привести в соответствие с Конституцией, чтобы не было противоречий. И конечно, нужно, чтобы Конституция стала основным законом прямого действия. Надеюсь в этом плане на возрождаемый Конституционный суд, у которого должны быть самые широкие полномочия. Жду, что будет принят закон о местном самоуправлении, который позволит маслихатам всех уровней полнее удовлетворять запросы населения.
Если всё, что предлагается, начнёт реализовываться, то уровень жизни, несомненно, возрастёт. И в этой связи в канун выборов не могу не сказать вот о чём. Если мы, граждане, зрелые люди, то прошу прийти каждого на выборы. Не надо считать, что без нас всё решат. Нет, от каждого из нас зависит будущее страны. И не могу не сказать, что лично я искренне поддерживаю Касым-Жомарта Кемелевича, верю, что с ним нас ждут перемены, потому что он ратует за «слышащее государство», в котором насущные проблемы людей окажутся на первом плане.
Фото из открытых источников