Интервью

В разгуле русофобии виновата сама Россия, или время дураков скоро пройдёт

Айгуль Омарова

05.10.2022

Добрососедские отношения Казахстана и России время от времени нарушаются негативными высказываниями с обеих сторон. Очередную волну антироссийских настроений в социальных сетях вызвало недавнее выступление лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в адрес нашей страны. Что стоит за ростом русофобских настроений в Казахстане, других государствах и чем объяснить резонансные слова отдельных российских политиков? На эти и другие вопросы отвечает российский эксперт - международник Григорий Трофимчук.

- Григорий Павлович, нет ли у вас ощущения, что мы все сегодня живём в неком пространстве, где правит балом абсурд? Имеется в виду разгул русофобии в некоторых странах и рост шовинизма в самой России. 

- Да, так и есть. Во многих проявлениях современная общественно-политическая и социальная действительность – это абсурд, в котором вынуждены жить наши люди. К абсурдной атмосфере они уже в целом адаптировались. Кто-то говорит, что якобы раньше, в прошлом государстве, было больше абсурда. Возможно, в чём-то оно так и было, но происходящее сегодня нам просто не с чем сравнить. Сделать с этим ничего нельзя, поэтому адекватной реакцией на абсурд может быть только абсурд в кубе. Я как-то предложил пойти одному общественному деятелю на какое-то публичное мероприятие, которое изначально выглядело для него абсурдным, в обычном деловом костюме и галстуке, как и всегда, но только одетым на тело наоборот. И выступать на полном серьёзе по предлагаемой повестке дня, то есть, в остальном всё как обычно. После недолгого размышления ему эта идея понравилась. 

Если говорить о сути проблемы, то и в самой РФ сегодня возникло слишком много неадекватных людей, которые каким-то образом вышли на заметные политические посты. Годами, десятилетиями они транслировали абсурдные идеи, мысли, стиль поведения на всё постсоветское пространство. Естественно, на этой почве возникла русофобия, сегодня местами грозящая сорваться уже в прямую войну. Сами русские люди, в своей основе, не идиоты, и прекрасно определяют идиотов внутри себя. Но сделать ничего не могут. Если какой-то начальник идиот, он обязательно формирует под собой коллектив из такого же рода граждан, рыбак рыбака видит издалека. И не только в одной России, сейчас такое время. Извините за такие термины, но без них в такой теме никак. Но время дураков, я думаю, скоро должно пройти, иначе России просто не будет, она не может таскать на себе такой имидж по определению. Главное: в разгуле русофобии вне своих пределов, прежде всего, виновата сама Россия, а потом уже все остальные.

Чиновники виноваты во многом

- Официальные лица постоянно подчёркивают приверженность сотрудничеству с соседними государствами, в частности, с Казахстаном. Однако нельзя не согласиться с политическим обозревателем газеты «Московский комсомолец» Михаилом Ростовским, который указывает, что «отношения сейчас существуют как бы в двух измерениях. В официальном измерении — в контактах двух президентов, их администраций, их правительств — все непросто, но при этом все под контролем и функционирует в деловом режиме». А внутри наших стран как раз наблюдается расхождение. Русофобия, с одной стороны, а с другой – негативные высказывания о Казахстане со стороны российских политиков. Как вы это прокомментируете?

- Проблема лежит в целом наборе факторов. Но чиновники виноваты во многом. Работу на евразийском направлении они, судя по всему, представляют себе как деятельность регулярного «Клуба чиновников». Ещё до начала работы ЕАЭС я во многих своих вступлениях призывал обратить внимание на граждан наших стран, которые первыми должны были бы увидеть мощный эффект от такого экономического союза, вплоть до появления неких «евразийских товаров», с особыми ценниками, по низким ценам. Но этого не случилось, и в вале текущих, нарастающих проблем военно-политического характера уже случится вряд ли. Поэтому люди воспринимают союз с тем же Казахстаном как формальный, и отсюда растёт раздражение, выливающееся в обычную, бытовую жизнь. 

Участившиеся высказывания некоторых российских деятелей – политиками я их назвать не могу, они просто вращаются в политической сфере, но мозгов для настоящей политики у них нет – в сторону Казахстана прямо вытекает из того, о чём я сказал выше. Они хоронят, чуть ли не последнего нашего естественного союзника. И уже в обозримом будущем им за это придётся ответить внутри самой РФ, так как ситуация развивается, падает стремительно.

Нам ещё с Казахстаном «войны» не хватало. Беру пока это страшное слово в кавычки, чтобы оно не вырвалось за них в реальности. Этот грех уже висит на них, а не на казахах. Если вы как бы подспудно считаете себя чуть ли не «старшим братом» (чего в реальности уже давно нет), то и вести себя должны соответственно, генерируя к себе уважение.

Таким образом, если по российско-казахстанской линии случится что-то чрезвычайно негативное, эта вина будет лежать не на казахах. Это вы не нашли правильных слов в неправильное время, когда слова имеют первостепенную важность.

Вопрос, кто выживет во время следующего этапа развала СССР, остаётся открытым, поэтому не стоит никого закидывать шапками. Если кто-то в РФ считает, что такими резкими высказываниями можно поставить казахов «к ноге», то он сильно ошибается. Произойдёт обратное, и уже очень скоро.

- Любопытно, что отдельные депутаты Госдумы постоянно заявляют, что Казахстан, дескать, искусственно созданное государство, которое должно быть благодарно России за само существование. Не знаешь, то ли смеяться над этим, то ли плакать от того, что люди не знают историю. Ваш комментарий? 

- Странно, что люди, имеющие подобную точку зрения, за тридцать лет так и не нашли времени для официального предъявления претензий Горбачёву и Ельцину, совершивших практическое отделение Казахстана, с практическими уголовными последствиями. Это было бы логично. Значит, они не просто не просто поддерживали суверенитет Казахстана, но и сами участвовали в этих процессах. Поэтому все претензии теперь – только в свой адрес.

Кстати, и самой РФ никогда не было в таком формате, как сейчас. Всё это последствия развала СССР, но сам Казахстан здесь вообще не причём, он пошёл в сторону одним из последних, когда Ельцин уже начал вырезать Россию из общего тела. Но раз он до сих пор остаётся для РФ официальным героем, то проблема совсем не в казахах. А что касается искусственно созданных границ, то они сейчас у всех как бы искусственные. Ссылаться здесь на карты 50-летней или 1000-летней давности нет никакого смысла. 

Депутатам вообще в эту тему лезть не стоит, так как они должны поддерживать, а не, наоборот, нарушать законы. И если они всё-таки подняли эту тему, сорвали этот камень с места, то им надо ждать, что вопрос о «подлинности» границ обязательно прилетит, что называется, в обратную. Наши депутаты уже столько всего наделали и наговорили за тридцать лет, что поставили под угрозу будущее самой РФ. Если говорить в целом, то историческая Россия действительно гарантировала мирную жизнь, существование и процветание многих народов. Но теперь это всё в прошлом, которое стало историей. А завоевать авторитет в реалиях нового времени это ещё надо сильно постараться. Если это ещё возможно в принципе.

Любое действие рождает противодействие

- Очередную волну русофобии вызвали слова лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о том, что «в Казахстане преследуют буквы Z и V, ясно, что это уже никакая не нейтральность, а откровенно недружественный жест в отношении России и прямое поощрение русофобии». Разумеется, никаких доводов в пользу своего утверждения Миронов не привёл, но этого не увидели наши новоявленные русофобы. Слова политика приняты не только за чистую монету, но и как указание на курс Кремля в отношении Казахстана. Как быть в такой ситуации властям обеих стран? Интересно, что почти каждый год случаются такие эскапады со стороны российских политиков. Но любое действие рождает противодействие и стоит ли удивляться активизации негативных высказываний в адрес России со стороны казахстанцев? 

- Навязывать свою символику другим странам как минимум странно. В противном случае, вы начинаете сами провоцировать волну негатива в свой адрес. Это же элементарная психология, в том числе, политическая. С таким пониманием вещей в политику не рекомендуется лезть вообще. Но это отдельный вопрос. 

Главное, что так называемые русофобы нигде, в том числе, в Казахстане, не появляются на пустом месте. И если они там появились, то значит, это вы сделали что-то не так. Это я ещё мягко формулирую. Дров здесь наломано столько, что они могут загореться теперь в любой день. Однако сами российские чиновники, возомнившие себя политиками, идти умирать, не готовы. Но скоро и другие за них не пойдут. Поэтому будут большие проблемы, и уже очень скоро. Принято считать, что российские «политики» всегда транслируют желание власти. Но это смотря, в каком случае. К примеру, Жириновский, со своими «тезисами», пришёлся ко двору уже в готовом виде, так как его «партия» существовала задолго до основных событий. И во многом сегодняшняя российская политика напоминает страницы из его брошюр – то есть тот самый абсурд, о котором мы говорили выше.

Я бы вообще не рекомендовал злить казахов, тыкать им в лицо какими-то знаками, не то время. Иначе дальше будет хуже. 

Власти обеих стран на этом фоне ведут себя выдержанно. Но элементы отдельных разногласий рвутся наружу, и наблюдатели их активно комментируют. В Казахстане пока что руководят чиновники, вышедшие из наших общих прошлых времён. Но что будет после этой формации, никто не знает. Поэтому «гусей», из русской поговорки, дразнить не надо. 

Что же касается российских партий вообще, тем более системных, то многие в самой России, говоря об этом явлении, автоматически берут его в кавычки. В РФ нет ни одной партии, которая была бы на что-то способна по-настоящему. Думаю, это происходит по многим причинам. Главная из которых – это закат века политических партий в принципе. Поэтому на этапе вырождения они выглядят так нелепо, зачастую комично, и, кстати, не в одной только РФ. Политические сдвиги в будущем будут осуществляться другими, более технологичными общественными инструментами. Удивляться жёсткой реакции казахстанцев на отдельные заявления таких российских «партий» не стоит. Эта реакция вполне естественна и ожидаема.

Но, как я уже сказал, во многом эти высказывания рождаются не в политических, а в странных головах, оказавшихся не на своём месте в не самое просто время, и прямо провоцируют беду. Разубеждать при этом критиков России в самом Казахстане я бы не стал. Никому ничего сейчас доказать нельзя. Пусть всё идёт, как идёт. И если какая-то голова способна что-то понять, она это поймёт самостоятельно. Я знаю одно: без нормальной России на этом пространстве не будет ничего. Но до понятия «нормальная» РФ придётся ещё расти и расти. Если у неё, конечно, для этого у самой осталось время.

Китайский фактор как замена российского влияния

- Мне всегда казалось, что Россия и Казахстан – это близнецы-братья. И власти у нас во многом одинаково действуют, и оппозиция схожа. Заявляют одно, а в реальности происходит иное. Казахстану труднее всего потому, что он находится территориально между двумя гигантами. И понятно, чем меньше будет российского влияния внутри нашей страны, тем больше передовые позиции начнёт занимать Китай. Понимают ли это в самой России? Осознают ли, что любые слова о Казахстане вызовут общественный резонанс и далеко не самый дружный? 

- В России понимают, что Китай усиливает своё влияние внутри Казахстана. Но просто так он своё влияние усилить не сможет. Ему придётся воевать за утверждение своего могущества на этой территории. Китай это далеко не СССР, и на такие шаги идти до сих пор опасается. Но чистой экономикой он ничего не добьётся, настанет день, когда ему придётся проверить в реальном деле и свою армию. Ещё раз повторю: мне кажется, Китай опасается этого дня. Запад проверил на деле армию РФ, и теперь ему надо протестировать китайскую армию. Поэтому более реальной версией будущего представляется раскол Западом российско-китайской континентальной связки через Центральную Азию, и конкретно через Казахстан.

Вряд ли сам Казахстан готов к такому раскладу, тем более что и его собственную армию многие увидели в деле в январе этого года, сделав определённые выводы. Сам Казахстан, вполне естественно, рассчитывает на Китай. Но перед Китаем встают такого уровня и сложности исторические вопросы, что до решения их он не готов полноценно выстраивать второстепенные, вспомогательные линии.

О партиях и политиках

- Не могу не спросить вот о чём: насколько сильна партия «Справедливая Россия»? Помнится, летом прошлого года там были скандалы и много людей покинули партию.  

- Про российские системные партии я уже сказал, больше добавить нечего. Отдельные детали (ротации внутри этих объединений и т.п.) мало кому интересны, так как реальной власти они добиваться не собираются. Они там все не сильны в одинаковой степени. Все они жили достаточно спокойно много лет. Но с конца зимы этого года для них изменилось всё. Пока что они сами этого не поняли, рассчитывая, что их ничего не затронет, но уже очень скоро поймут. Можно сказать одно: справедливости больше не стало. А справедливость – это базовое требование русских. И если её нет, то будущее для всех становится опасным, непредсказуемым. Какими бы мягкими и безвольными ни казались наши люди со стороны.  

- Следует учитывать, что широкие массы в Казахстане не следят за ходом политической жизни в России. Поэтому для многих любой политик, который высказался отрицательно о Казахстане, вырастает в масштабного деятеля. А то, что у него нет авторитета, уже дело десятое. Нужно ли в такой ситуации спокойнее реагировать или необходимо что-то предпринимать для разъяснения происходящего?

- Так происходит не только внутри Казахстана. Российская пресса, бывает, тоже вытаскивает на поверхность каких-то странных жителей западных стран, которые на родине никому не интересны, и даже делает их «мнение» якобы мнением всего населения страны. При этом вполне понятно желание отдельных жителей Казахстана связать мнение какого-то отдельного активиста напрямую с официальной позицией РФ. В этом нет никакой сенсации, каждый думает что хочет. Однако есть такие примеры, в постсоветском периметре, когда какая-то страна – причём как сама власть, так и её граждане – точно так же проклинала российского депутата (например, того же Жириновского), но только до тех пор, пока он лично не приезжал в эту страну и не встречался с её руководством официально. После этого данного россиянина вдруг все там начинали превозносить, как бы забывая о тоннах своих обид. И так бесконечно, по амплитуде. Поэтому и у самих этих стран позиция должна быть жёсткой, принципиальной, не конъюнктурной. И не зависящей от текущих обстоятельств.

А то, что широкие казахстанские массы не следят за внутрироссийскими делами, это не очень хорошо. Как и наоборот тоже. И дело не только в политике. Например, практически никто из современных казахских певцов, актёров и т.д. здесь не известен. Предпринимать что-то в этой связи нужно самому Казахстану. Надо приглашать, например, на главные телеканалы страны тех российских общественно-политических деятелей, которые ему интересны. И делать им нужную «прессу». В таком случае Казахстан начнёт хоть в какой-то степени управлять огромным информационным полем, выходящим далеко за свои пределы. Сделать это достаточно просто, но так почему-то не делается.  

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Исправляя чужие ошибки, не наделать своих

Не всё так однозначно. Или семь раз отмерить, прежде чем менять устоявшуюся систему выборов

Всему начало – политико-юридическое образование женщин

Первые шаги нового премьера

Создавая «слышащее государство»

Забывая о защитниках Отечества

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 29.03.2024

Алматы, который мы не знали

АНАЛИТИКА | 29.03.2024

Призраки прошлого или действующие лица настоящего времени?

АНАЛИТИКА | 29.03.2024

В этот день. Терракотовая армия

КУЛЬТУРА | 28.03.2024

Тектурмас. Хадж по-советски

ИНТЕРВЬЮ | 28.03.2024

Исправляя чужие ошибки, не наделать своих

ГЕОПОЛИТИКА | 28.03.2024

Казахстан открывает двери для европейских инвестиций в добычу редких минералов