Культура

Анимационный Казахстан: история, эпос, эксперимент

Нурлан Исмагулов

27.07.2025

В последние годы юных казахстанских зрителей начали баловать неплохими проектами

Воспитание детей в Казахстане переходит на системные рельсы. Государство перестало считать, что привитие качеств, необходимых юным представителям казахстанского общества, дело исключительно родителей. Госорганы прилагают усилия для обеспечения всестороннего развития юных казахстанцев, и в этом процессе внимание уделяется всем без исключения аспектам — от воспитательной работы непосредственно в организациях образования до кружков, секций и других способов обеспечить охват детей вне школы. Недавно речь зашла и о развитии анимации. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Камера, мотор… слава! Мировые победы кинематографа РК

Не смешно: казахстанские кинокритики сделали выбор

«Особенный доктор». Новая попытка «пробить лед»

О важности развития отечественной анимации заявил Касым-Жомарт Токаев на мартовском заседании Национального курултая в Бурабае. Глава государства положительно отозвался о новом полномотрежанном мультфильме «Шокан. Путешествие в Кашгарию», заявив, что благодаря этому «отличному произведению» дети смогут много узнать о нашей выдающейся исторической личности — Шокане Валиханове.

Глава государства подчеркнул, что такие проекты играют важную роль в воспитании подрастающего поколения и формировании национального самосознания.

«Таких мультфильмов на казахском языке, показывающих национальную самобытность, должно быть больше. Это напрямую влияет на будущее нации. Поэтому необходимо заняться развитием анимации», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

И достаточно неплохая база для реализации этого поручения главы государства в Казахстане уже имеется. В последние годы юных казахстанских зрителей начали баловать неплохими проектами, как телевизионными сериалами, так и полнометражными мультфильмами, созданные отечественными компаниями и отдельными аниматорами. Раз уж мы привели слова президента о мультфильме про Шокана Валиханова, начнем обзор достойной казахстанской анимации именно с него.

Мультфильм приурочен к 190-летию со дня рождения Шокана Валиханова и привязан к одному эпизоду из его биографии — путешествию в Кашгарию, которое он совершил в 1858 году.

По сюжету, восьмилетнему Азату достается волшебный компас времени, с помощью которого мальчишка попал в прошлое и присоединился к каравану, который направлялся в Кашгарию. Таким образом, судьбы современного героя и великого исследователя переплелись, благодаря чему юные зрители получают пропуск в удивительный мир, где сочетаются историческая правда и фэнтези. 

Проект «Шокан. Путешествие в Кашгарию» стал первым опытом РТРК «Қазақстан» подготовки полнометражной анимации. За основу был взят десятисерийный анимационный проект, выходивший на телеканале «Балапан». В этом же году РТРК «Қазақстан» представила второй схожий проект — то есть, созданный из мультсериала полнометражный анимационный фильм.

Мы говорим о проекте «Тоқты мен Серке» — сериал пользуется стабильной популярностью у юных зрителей «Балапана», поэтому было решено сделать полнометражную версию приключений двух друзей — барана и козла. 

По сюжету, их ночью крадут из родного сарая и перевозят на закрытую ферму. Как только животные понимают, что здесь что-то не так, начинают придумывать план побега. Им помогает хитрый заяц, а противостоит местный охранник — бульдог.

Еще одна студия, проекты которой вызывают неизменный интерес у детворы — Dala Animation. Она работает с 2008 года, делая упор на яркой, насыщенной эстетике проектов с выразительными персонажами и кинематографичным монтажом. Сосредоточена на экранизации историй из богатого казахского эпоса — таковыми являются успешные сериалы «Alpamys batyr», «Qoblandy» и «Аidar».

Более 80 фестивалей по всему миру объехал необычный короткометражный анимационный проект «Шырақ». Главный герой — свеча, что страдает от одиночества и пытается развлечь себя во тьме душной комнаты. Ее затухающий огонь видится как метафора отношений в семье, которую аниматоры изобразили в виде отчужденных, утративших тепло семейного очага людей. Живя в одном доме, все они предоставлены сами себе.

Короткометражка создана компанией ARA studios, работающей на ниве казахстанской анимации с 2018 года. 

Tasqyn Studio, появившаяся и вовсе в 2022 году, также имеет в портфолио обласканный мировыми критиками проект. Короткометражный мультфильм «Серiктес» победил на международном фестивале Animated Expressions Expo во Франции. Это нуарная история о двух детективах, которая сочетает эстетику американских комиксов и японского аниме, оставаясь при этом глубоко локальной по духу.

Вышедший в 2021 году мультфильм «На птичьих правах» также побывал на множестве фестивалей, при этом его автор, Анита Черных, будучи независимым анимационным режиссером, работает с тем, что обычно не ассоциируется с мультфильмами: бумагой, тканью, шерстью, войлоком. Компьютерную рисованную графику использует редко. 

О казахстанских анимационных продуктах можно рассказывать долго, отмечая их самобытность, экспериментаторскую смелость авторов и, самое главное, их любовь не только к своему делу, но и к своим зрителям, которых они стремятся удивить, развлечь и рассказать им что-то важное о стране, в которой они живут. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема