Алматы 03.08.2022 11380

Роль Турции в мире возрастает

Турция – близкая тюркоязычным народам постсоветского пространства страна. Поэтому многим из нас интересны изменения в этом государстве, тем более в последнее время возрастает роль Турции на мировой арене при разрешении ряда глобальных проблем.


Так, в понедельник в рамках соглашения по разблокировке экспорта продовольствия и удобрений Украины в черноморских портах первое судно под названием Razoni с украинским зерном отправилось из Одессы в Триполи. Как известно, Россия с февраля блокировала украинские порты. В результате этого без украинского зерна и растительного масла в слабо развитых странах Африки мог начаться голод среди десятков миллионов человек. В конце концов, при посредничестве Турции и ООН 22 июля удалось достичь соглашения о разблокировке украинских портов. И во всем данном процессе заметную роль сыграла Турция, которая сегодня становится значимым и важным актором в мировой политике.

Через день президент Турции совершит однодневный визит в Россию. Р. Эрдоган и В. Путин планируют встретиться 5 августа в городе Сочи. Понятное дело, что на этой встрече первым делом будут обсуждаться вопросы российско-украинского конфликта, обеспечения бесперебойных поставок из украинских портов продовольствия. Анкара проявляет решимость стать одним из главных модераторов будущего урегулирования войны в Украине, ибо, например, Москва, похоже, не против этого. На встрече в Сочи будут, возможно, также обсуждать предстоящую военную операцию Турции в Сирии. В конце мая т.г. Анкара заявила о планах по уничтожению террористических формирований на севере Сирии. А уже 1 июня Р. Эрдоган официально объявил о подготовке к проведению этой антитеррористической операции. Есть сведения, что в данном регионе зарождается движение о провозглашении здесь независимого Курдистана, что, разумеется, сильно тревожит Анкару. Именно по этой причине Турция до этого запустила операцию в северном Ираке. Напомним, что курды, кроме Турции, проживают и в Сирии, Ираке, Иране.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Возможности для ускорения тюркской интеграции

Турция – энергетический хаб Европы?

Катастрофический конфликт цивилизаций в Украине

Ещё в мае Р. Эрдоган во время телефонного разговора с В. Путиным просил того обеспечить безопасность территорий в северной Сирии – для прекращения нападений на Турцию отрядов РПК и СНС. Как ни крути, Россия является одним из ключевых игроков в Сирии, и она выступает против проведения Турцией антитеррористической операции, опасаясь, что турки вслед за этим сильно здесь усилятся, нанесут ущерб сирийским и российским интересам. Москва прямо говорила о возможности военного столкновения сирийских (за которыми стоят российские военные подразделения) и турецких военных сил на севере Сирии. Россия после начала войны в Украине перебросила туда из Сирии все свои боеспособные части. Тем самым Москва беспокоится, что, воспользовавшись этим, Анкара сможет расширить зону турецких интересов в Сирии.

В этом смысле визит Эрдогана в Россию, наверное, следует рассматривать как попытку решить последние внешнеполитические задачи перед началом «сирийской» военной операции. Думается, что Кремль сейчас в условиях изоляции, разрастающегося кризиса не будет привередничать, учитывая имеющиеся неплохие экономические связи с Турцией. Россия вряд ли захочет терять такого экономического партнера, как Турция. В этой связи необходимо отметить, что недавно Турция отказалась от производства беспилотников Bayraktar в России, несмотря на просьбы В. Путина. Причем глава компании Baykar Makina Халук Байрактар добавил: «Мы никогда не сделали бы ничего подобного. Потому что мы поддерживаем сопротивление Украины, ее суверенитет и независимость». Соответственно, полагаем, Вашингтон и его союзники по умолчанию не будут против реализации планов Турции на севере Сирии, благо они будут способствовать ослаблению позиций России в этом регионе.

По заверениям турецких властей, военная операция в северной Сирии может начаться внезапно - в любое время. Сообщается, что эта операция будет проведена с использованием новейшего вооружения: БПЛА Bayraktar TB2, танков FIRAT M60TM, вертолетов T129 ATAK, систем радиоэлектронной борьбы Koral; американских истребителей F-16, модернизированных по системе OZGUR; высокоточных ракет воздушного и наземного базирования. Словом, на севере Сирии в очередной раз, помимо всего прочего, будет апробироваться мощь турецкой армии, являющейся одной из самых сильных в составе НАТО. Кстати, недавно Анкара при решении вопроса вступления Финляндии и Швеции в НАТО, по-видимому, получила карт-бланш на «сирийскую» операцию. США и их союзники, вероятно, пошли на весомые уступки, чтобы Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

И эти уступки, возможно, связаны не только с отходом Вашингтона от поддержки курдского движения за национальное самоопределение, но и также с признанием значимости Турции для НАТО и всего Запада, особенно в условиях конфронтации с Россией и Китаем.  Не случайно в середине июня Р. Эрдоган заявил: «Без Турции НАТО будет сложно не только сохранить свою силу, но и свое существование. Турция полностью выполняет свои обязательства перед альянсом. Она признает важность сохранения НАТО, несмотря на то, что была оставлена в одиночестве в то время, когда ей больше всего нужна поддержка». Эрдоган добавил, что НАТО в конфликтах в Ираке, Сирии, Палестине и Ливии «не смогла проявить сильную волю, ожидаемую от нее».

То есть Эрдоган имел в виду, что Анкара ожидает «более искреннего и сильного вклада» от НАТО в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) на южных границах Турции. Месяц назад Р. Эрдоган сказал, что рабочей задачей турецкой антитеррористической операции на севере Сирии является нейтрализация там деятельности РПК и «Сил народной самообороны» (СНС), признанных Турцией террористическими организациями. Хотя госсекретарь США Э. Блинкен и заявил, что Вашингтон не одобряет эту антитеррористическую операцию Турции, но это вовсе не значит, что так оно и есть на самом деле. В дипломатии зачастую такие мессиджи делаются для формальности, чтобы не потерять лицо тому субъекту мировой политики, который ратует за «мирное, демократическое» решение глобальных проблем.

Кроме того, создание Турцией коридора безопасности на севере Ирака и Сирии может привести к прокладке там газопроводов через Турцию в Европу, и получению Европой газа - альтернативного российскому. Анкара стремится захватить в Сирии и Ираке достаточно территории для прокладки газопроводов из Израиля и Катара к Турции, чтобы поставлять этот газ Европе. Официально операцию на севере Сирии Анкара объясняет необходимостью создать полосу безопасности в этом регионе. Как мы отмечали в предыдущих материалах, Турция намерена стать энергетическим хабом Европы, стремясь выйти на позиции главного транзитного пункта поставки в европейские страны углеводородов: из Азербайджана, Туркменистана, Ирака, Ирана или Израиля и Восточного Средиземноморья. Очевидно, что Вашингтон, Лондон, да и Брюссель (ЕС) поддержат эти планы, позволяющие Европе преодолеть зависимость от российского газа. Таким образом, Анкара через Сирию начинает разыгрывать глобальную игру.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов

Эффект колеи в Евразии

Талгат Мамырайымов