Дональд Трамп знает, чего хочет, но у него нет стратегии, как этого добиться. Отсюда постоянная смена вариантов достижения желаемого. Получается так себе. Но поскольку США пока еще главное государство планеты, то и всем остальным участникам геополитических и геоэкономических процессов приходится подстраиваться под переменчивый и рваный темп действий американского президента.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Северокорейский сдвиг в глобальной весовой категории
Путин как арбитр, или За что воюет Кремль?
Война на разломе: США и Европа переигрывают дележку Украины
«Барбаросса» от Трампа
Многие историки план нападения гитлеровской Германии на СССР «Барбаросса» собственно планом ведения войны не считают. Его определяют как план первого удара и в этом смысле оценивают высоко. Но вести с его помощью войну против Советского Союза оказалось невозможно. Поэтому, когда красный гигант после первого удара (весьма мощного, между прочим) не рухнул, то оказалось, что никакого полноценного плана у немцев нет.
Дональд Трамп продемонстрировал публике целую серию своих «Барбаросс» в смысле первых ударов. Здесь и намерение сделать Канаду 51-м штатом, отобрать у Дании Гренландию, выдавить китайцев из зоны Панамского канала, помирить Россию и Украину, «нагнуть» остальной мир в вопросе принятия новых американских таможенных пошлин, провести депортацию незаконно находящихся в США нелегальных иммигрантов…
По прошествии пресловутых 100 дней президентства уже стало видно, что даже самых ошеломляющих первых ударов по любому из обозначенных направлений деятельности недостаточно.
Чтобы Страна кленового листа стала новым штатом, нужно разработать и заключить международный договор, который одобрят две трети сенаторов. Потом необходимо большинство голосов в палате представителей. С канадской стороны, в свою очередь, требуется согласие обеих палат парламента и законодательных собраний всех десяти провинций страны.
Никаких практических шагов в данном направлении нет, потому что записи в социальной сети Х к реальному договору и его возможным положениям никакого отношения не имеют. Гренландцев 47-й президент США взбудоражил, а потом бросил даже не на половине, а в самом начале пути.
По Панамскому каналу вроде американский фонд подписал договор с гонконгской компанией о передаче портов, но потом в Пекине процессу прописали STOP, и он застопорился. Российско-украинские переговоры в Стамбуле повеселили публику, но не более того. Депортация нелегальных иммигрантов, при всем PR-треске вокруг нее, осуществляется в сугубо гомеопатических дозах, а новые партии нелегалов в США продолжают прибывать.
Тарифный калейдоскоп
И все-таки главный цирк с конями развернулся вокруг таможенных пошлин. Сначала Трамп энергично напрыгнул на почти весь остальной мир. Потом большинству стран дал 10% на 90 дней в виде таможенных каникул, а сам плотно занялся противостоянием с Китаем.
При этом хозяин Овального кабинета «моргнул» первым, когда освободил от запредельных пошлин электронику из Поднебесной, а это сразу 60% высокомаржинального китайского экспорта в США.
Вдруг выяснилось, что по критически широкому списку товаров КНР фактически монополист на мировом рынке и эту номенклатуру в Соединенных Штатах нечем заменить. А вот китайцы американское на своем поле заместят очень легко и быстро. В конце концов на переговорах в Швейцарии Вашингтон и Пекин сошлись на боевой ничье.
Не успели мировые биржи сделать «вдох – выдох», а Дональд Трамп уже предлагает пятидесятипроцентные пошлины для Евросоюза.
Напомним динамику. 2 апреля американский лидер заявляет, что ЕС будет платить двадцатипроцентные импортные тарифы. 9 апреля Брюссель получает отсрочку на 90 дней, в течение которых должен платить 10%. И вот в мае, не дожидаясь окончания трехмесячного периода, Трамп с 1 июня требует 50%.
Товарооборот между США и Европейским союзом — около 1трлн долларов в год. При этом за 2024-й Брюссель имел профицит в 227 млрд долларов.
Пока многоголовая общеевропейская бюрократия разворачивала дискуссию, что делать, американский лидер предложил обменять отмену пятидесятипроцентных пошлин на то, что Евросоюз взамен поднимет таможенные тарифы на импорт из Китая.
Для европейцев это опять засада. Потому что во многих китайских товарах, поступающих на рынок Объединенной Европы, значительная доля европейских компонентов. За месяц-два невозможно выработать эффективную комбинаторику, при которой возможно не сильно болезненно отделить европейскую долю от китайской, да еще и не разорвать цепочки поставок.
Опять же Брюссель имеет дело с Трампом, а тот фонтанирует сомнительными идеями и в рандомном режиме может набросать новых предложений, каждое из которых способно поставить в тупик.
Потом американский президент поговорил с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и обещал отложить введение пятидесятипроцентных пошлин до 9 июля. Ну а пока предложил договариваться.
Команда мечты
В кадровом вопросе Дональд Трамп повторяет то, что в свое время апробировал в бизнесе. У него в администрации люди с кардинально разными взглядами на одни и те же вопросы. Смысл такого подбора в том, что когда алгоритм достижения цели у одних не срабатывает, то право первой скрипки переходит к другим функционерам и они пробуют в деле свою модель.
На примере войны в Восточной Европе это выливается в то, что наблюдатели прогнозируют диаметрально противоположные варианты развития событий. Белый дом может снять с России множество санкций, а может обложить новыми. Украину могут лишить американской военной поддержки, а могут щедро обеспечить новыми партиями оружия и боеприпасов.
Все это в стратегические расчеты любых серьезных правительств и корпораций добавляет «переменную Трампа», которая как пуля с перемещенным центром тяжести может двигаться в самом неожиданном и непредсказуемом направлении.
Если мы посмотрим на другие большие государства, то в них тоже есть разные политические фракции, которые могут иметь отличающиеся взгляды на национальные интересы. И все-таки обычно формируется стратегическая государственная линия, а уже под нее подбираются кадры и модели достижения поставленных целей.
Президент Трамп на такие вещи не заморачивается. Как результат, у всех, кто вступает в контакт с нынешней администрацией Белого дома, нет уверенности ни в чем. Любое сегодняшнее предложение может быть отменено и переиграно завтра. Поэтому контрагенты не знают, стоит ли им начинать работу и тратить ресурсы, поскольку все в любой момент может быть отменено и переиначено.
При этом 47-й президент США функционирует на таких высотах, где по определению нужно принимать долгосрочные и ресурсозатратные решения с понятными целями и политической ответственностью.
Привычка бесконечного давления
Ким Чен Ын стал первым политическим деятелем, который на практике показал, что если Дональд Трамп встречает мощное, последовательное и целостное сопротивление, то потом уклоняется от схватки и ищет более податливого оппонента.
Фактически Пекин в торговой войне с Вашингтоном действовал по модели КНДР и в конечном итоге такое стратегическое поведение привело к определенному успеху.
Европа и европейские союзники США по НАТО на своей шкуре узнали, что такое идти на уступки Трампу, еще когда тот был 45-м президентом. После полученных уступок хозяин Овального кабинета требует новых, а если на них пошли, то возникают разнообразные дополнительные условия и отзыв предыдущих договоренностей, смена ранее обозначенных позиций.
В тот раз Европу спасла победа Джо Байдена на президентских выборах в Штатах, а так Трамп сильно продавил их по всем направлениям. Теперь Евросоюз показывает зубы, а вот Великобритания идет на уступки, но только лишь для того, чтобы Трамп переключил свое внимание на другой объект в поисках наживы.
Даже предельно осторожный Кремль в своей озвученной позиции по Украине не уступил ни в чем, поскольку там понимают, что любой шаг назад грозит лавиной новых требований о дополнительных уступках. К тому же война в Восточной Европе Дональду Трампу не нужна, и как лидер с предпринимательским мышлением он в любой момент может зафиксировать прибыль и выйти из сделки. Такой вариант перманентно приводит в ужас европейских союзников Вашингтона по НАТО.
Манеру политического поведения 47-го президента поняли и в Иране. Тегеран ответил, что страна сможет выжить и без «ядерной сделки» с США. ИРИ не идет на уступки Белому дому в вопросе прекращения обогащения урана.
С хозяином Овального кабинета в принципе опасно заключать какое-либо соглашение. В свое время Трамп сам разорвал «ядерную сделку» с Ираном, которую до него заключил Барак Обама. Поэтому нет никакой гарантии, что любое соглашение с Вашингтоном проживет хоть какое-то длительное время.
Но вот чему Дональд Трамп точно учит своих оппонентов, так это быть решительными и твердыми в отстаивании национальных интересов и готовыми отвечать за проводимую линию вплоть до возможности войны с США. В общем, 47-й президент США учит остальной мир ответственности, твердости и постоянству, поскольку сам ничего такого не несет. Ибо слом под американским давлением само давление не останавливает, а только усиливает.
Фото из открытых источников