Прошлогоднее наводнение стало настоящей трагедией для северных и северо-западных регионов Казахстана. Да и в этом году проблем с паводками в этих областях предостаточно. А между тем, и в прошлые годы подобное бедствие неоднократно обрушивалось на казахстанские города. Например, в Усть-Каменогорск в ХХ веке дважды приходила «большая вода».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Тигры в Прибалхашье: как вернуть долг природе
Валюта Семиречья. Тайны опиумного рубля
Оскал перестройки. Как Горбачев зачистил Кунаева
Первый раз это случилось в 1931 году. Впервые городское бедствие подобного масштаба было зафиксировано на фотопленку. Самые живописные кадры, дающие общие представления о катастрофе, были сделаны с пожарной каланчи, которая сегодня сохранилась лишь частично. Здесь запечатлен Усть-Каменогорск 1931 года. Большая часть зданий на снимке сохранилась и по сей день. Не устоял лишь Покровский собор — сейчас на его месте небольшая часовня и парк.
Однако фото ценно еще и тем, что здесь запечатлено стихийное бедствие. В 1931 году Усть-Каменогорск постигло природное бедствие, нанесшее огромный урон. Из-за разлива Иртыша произошло самое сильное за всю историю города наводнение. На несколько месяцев город превратился в настоящую Венецию — по улицам можно было передвигаться только на лодках.
Зима тогда выдалась весьма снежной, а пришедшая внезапно оттепель образовала ледяную корку на почве, из-за чего она не смогла впитать большую часть влаги, и вода быстро устремилась в Иртыш, который в кратчайшие сроки вышел из берегов. Эта катастрофа унесла жизни сотен людей и разрушила значительную часть деревянной застройки. Именно с этого момента властями было решено впредь строить каменные строения, а не деревянные.
Но эта катастрофа повлияла на власти не только в плане гражданского строительства — в регионе к тому же началось возведение Усть-Каменогорской ГЭС, которая помимо задач энергоснабжения должна была и регулировать колебания воды в Иртыше.
Второе наводнение в регионе с несравнимо меньшими потерями произойдет в мае 1958 года.
ЧП случилось из-за того, что выше по течению Ульбы, в районе нынешнего Риддера, прорвало плотину Малоульбинского водохранилища, и как следствие — масса воды устремилась на Усть-Каменогорск. Жителей поселков, оказавшихся в зоне бедствия, успели предупредить, и основная масса смогла покинуть дома. Увы, очень сильно пострадали жилые строения и приусадебные участки. Любопытно, что бедствие произошло как раз в период, когда лидер СССР Никита Хрущев инициировал сокращение приусадебных участков и личных подсобных хозяйств, борясь с частнособственническими настроениями. Тогда женщин и детей вывезли из зоны затопления — местная власть распорядилась дать бортовые машины. Люди с перепугу грузили даже комоды, но им велели оставить мебель, потому что места были только для самих жителей.
Фатальную катастрофу для жителей Усть-Каменогорска предотвратил другой вождь Советского Союза. Правда, к тому времени уже опальный. Бывший советский премьер Георгий Маленков, лишившийся после неудачный попытки внутрипартийного переворота 1957 года крупных государственных должностей, был сослан в Усть-Каменогорск директором электростанции. Его распоряжением вода из водохранилища была оперативно сброшена, что позволило избежать затопления Усть-Каменогорска.
Увы, несмотря на то что технологии шагают вперед, весенние паводки по-прежнему во многом остаются очень опасной стихией. То ли из-за коварства природы, то ли из-за головотяпства чиновников. К сожалению, в Казахстане пока и первое, и второе остается непобедимым.
Фото из открытых источников