Общество

Тигры в Прибалхашье: как вернуть долг природе

Константин Козлов

18.04.2025

В рамках программы реинтродукции туранских тигров в Или-Балхашский резерват завезут еще несколько животных

Долгое время программа возрождения туранских тигров оставалась сугубо теоретической. Однако с прошлого года программа наконец перешли в практическую стадию. У ее инициаторов прогнозы весьма оптимистические. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Валюта Семиречья. Тайны опиумного рубля 

Катастрофа на Каспии: удастся ли сохранить популяцию тюленей?

Концы в воду. Строительство ГЭС уничтожит памятники истории

По результатам работы совместной экспедиции Казахстана, России и Швейцарии в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), наиболее подходящим местом возможного восстановления туранского тигра в Центральной Азии был выбран южный берег озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее. 

Плотность населения туранского тигра (по косвенным историческим данным о результативности охот на тигра и частоте встреч) была значительно выше амурского и скорее приближалась к плотности этого вида кошачьих в Индии. Это позволяет рассчитывать на возможность создания в Прибалхашье популяции не менее 100 тигров, что значительно больше, чем насчитывают сегодня большинство сохранившихся группировок. Таким образом, восстановление тигра в Прибалхашье станет значительным вкладом в глобальную программу.

Программа предусматривает три вида тигров, которые подлежат реинтродукции. Во-первых, это непосредственно дикие тигры. Вторые — это условно конфликтные тигры (дикие тигры, в силу различных причин оказавшиеся в реабилитационных центрах), а также адаптированные к дикой природе тигрята, оставшиеся без попечения родителей. Ну, и третьи — это адаптированные к дикой природе тигрята, полученные в результате разведения в условиях неволи.

Поскольку ближайший родственник туранского тигра — амурский (уссурийский), то образец для реинтродукции был очевиден. Названия «амурский» и «туранский» в настоящее время рассматриваются учеными и Международным союзом охраны природы (МСОП) как экологические формы/географические популяции, а не отдельные подвиды животных. 

Таким образом, после реинтродукции тигры амурской популяции, перевезенные в РК и сформировавшие устойчивую популяцию, автоматически становятся тиграми туранской популяции по территориальному признаку.

Сейчас программа по реинтродукции достигла важного этапа с прибытием амурских тигров из Нидерландов в резерват «Или-Балхаш». Этот знаменательный шаг приближает программу к ее главной цели — восстановлению популяции тигров в их исторической среде обитания.

Программа реализуется комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов при поддержке WWF и ПРООН в Республике Казахстан. Тигры по имени Богдана и Кума сейчас обитают в построенном WWF вольерном центре в резервате «Или-Балхаш» для дальнейшего разведения и выпуска их потомства в дикую природу.

Исторически местами обитания туранского тигра в нашей стране были камышовые заросли и пойменные (тугайные) леса по берегам рек Или и Сырдарья. В Казахстане прямое истребление тигра (спецотстрелы с участием солдат и отрядов велись с 1891 года), уничтожение его местообитаний и кормовой базы (тугайные олени, джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны) стали причинами его исчезновения к началу 1950-х годов.

В 2010 году состоялся первый международный форум по сохранению тигра, где Казахстан объявил о готовности вернуть тигра в природу. Спустя семь лет учеными Казахстана, России и других стран была разработана уникальная программа реинтродукции тигра в нашей стране, которая определила наиболее подходящим местом возможного восстановления туранского тигра дельту Или и южное Прибалхашье (регион позволит разместить популяцию до 100 тигров).

Программа реинтродукции уссурийских тигров дала неплохие результаты. Более того, многие сейчас сталкиваются с обратной стороной этой программы. В силу разных причин (глобальное потепление, нехватка кормовой базы в диких условиях) тигры стали весьма активно нападать на домохозяйства в сельской местности. Задирать и съедать скот, а также атаковать людей. Многие скептики предсказывают подобное развитие ситуации и в Казахстане. Сторонники же говорят, что такое маловероятно из-за слабой заселенности низовий реки Или. Ну и самое главное — это перспектива не самых ближайших лет. Для начала бы хотелось, чтоб программа себя оправдала по самому минимуму. А дальнейшие проблемы потом, как говорится, решать по мере их поступления. 

Улучшение естественной кормовой базы тигра и отдаленность резервата позволит избежать конфликта сосуществования тигра и человека.

«Первые тигры для вольерного разведения уже прибыли в Казахстан, и это историческое событие для нашей страны. В 2025 году по договоренности с РФ ожидается привоз 3–4 тигров из дикой природы. Для нашей страны это не только экологически важный проект, но и символ совместных усилий по восстановлению природного наследия», — заявил министр экологии и природных ресурсов Казахстана Нысанбаев Ерлан.

В сопровождении постоянных смотрителей тигры были доставлены в новый дом на грузовом самолете и вертолете в специальных транспортных контейнерах. Сейчас они проходят акклиматизацию в малом вольере, расположенном на границе заповедной зоны резервата «Иле-Балхаш». Через несколько недель их выпустят в более просторные вольеры. 

Ожидается, что их потомство станет дикими тиграми, вновь появившимися на территории Казахстана после более чем 70-летнего отсутствия. Эти тигры важны в восстановлении популяции и биоразнообразия региона.

«После почти двух десятилетий работы в WWF этот проект — один из самых необычных, над которыми мне когда-либо доводилось трудиться. Кто мог бы представить себе что-то подобное 15 лет назад, когда мы почти потеряли тигра в дикой природе? Этот проект — не просто впечатляющая работа с тиграми. Мы не только спасаем вымирающий вид, но и, вместе с партнерами, восстанавливаем целую экосистему, что приносит огромные экологические и социальные выгоды для людей, живущих в этих местах. Тот факт, что пришли к этому после стольких лет работы, внушает надежду на восстановление природы и исчезающих видов по всему миру», — говорит эксперт по дикой природе WWF из Нидерландов, куратор проекта Герт Полет.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема