В социальных сетях время от времени вспыхивают споры: кто строил города в казахской степи? Почему у казахов, мол, «не было» собственных городов? Часто такие дискуссии подпитываются фейками и псевдоисториками, стремящимися посеять сомнение в культурной самобытности кочевого народа.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Аким Каллаур и возрождение Тараза
Затерянный город. Судьба многострадального Талхиза
Жаркент. Тайны юго-восточных ворот Казахстана
Отвечу прямо: да, города в степи строились не казахами. И это нормально.
Кочевой образ жизни диктовал собственную логику. Отгонное животноводство требует не стен, а простора. Не рынков, а пастбищ. Не серебряных монет, а табунов. Казах-кочевник обменивал скот и продукты на все необходимое — оружие, ткани, изделия из железа. Как выразился Касым-хан: «Все наше богатство — это кони, и любимое наше занятие — сидеть возле табунов и любоваться красотой коней».
Города действительно были — но не в том смысле, как в оседлых культурах. Это были ханские ставки, политические и торговые центры — Сарай-Бату, Сарайшык, Сауран, Искер. Когда хан переносил свою ставку, город хирел. Так было и с Каракорумом, столицей Монгольской империи. Стоило хану перенести ставку в Китай — и он опустел. Такова логика кочевой цивилизации.
Города, которые стояли по краям степи, строились людьми и цивилизациями, вовлеченными в торговлю с кочевниками. Их было множество: Ташкент, Бухара, Хива, Самарканд — все это старые города оседлого мира, где кипела торговля. Их экономика во многом держалась на обмене с кочевой степью: скот, шкуры и соль — в обмен на ткани, оружие, изделия из металла и ремесленные товары.
И вот главное: казахи никогда не были городской цивилизацией. Но это не «отсталость» — это иной путь. Иная экономика. Иное понимание свободы.
Казахи — это не городская цивилизация. И нет никакого смысла испытывать комплекс по поводу отсутствия у нас городов. У нас был другой способ производства, другая философия бытия. Это не «отсталость», это иная цивилизация — кочевая, гибкая, гордая. И в этой цивилизации многие черты, которые сегодня называют утопией, были нормой: коллективизм, свободный труд, равенство. По сути, это был народный коммунизм в условиях простора и суровой природы с элементами анархизма.
Слово «қазақ» само говорит за себя. Это — вольный человек. И этой вольницей мы жили веками. И продолжаем жить — под Вечным Синим Небом в Великой Степи.
Историческая справка
Сарай-Бату — основан в XIII веке ханом Батыем как столица Золотой Орды. Расположен на нижней Волге. Был крупнейшим торгово-административным центром своего времени, связывавшим Восток и Запад.
Сарайшык — основан в XIII веке, недалеко от современного Атырау. Был ханской ставкой и важным пунктом на торговом пути между Каспием и Ордой. Разрушен разбойными казаками в XVI веке.
Сауран — город на территории Южного Казахстана, известен с X века. При Тимуридах и в Казахском ханстве — важный укрепленный центр. После переноса ханской ставки начал терять значение.
Искер — столица Сибирского ханства (XIV–XVI вв.), располагался на месте нынешнего Тобольска. После завоевания Сибири Ермаком — разрушен и покинут.
Каракорум — столица Монгольской империи при Угэдэе и Мункэ. После переноса центра власти в Китай — утратил значение. Частично превращен в буддийский монастырь Эрдэни-Дзу.
Фото из открытых источников