Общество

Без тормозов. Алматинский метрополитен рискует жизнями

Константин Козлов

30.04.2025

Сотрудники Алматинского метрополитена жалуются на преследования и гонения со стороны начальства. Причина — огласка факта некачественного строительства и оборудования алматинской подземки

Сотрудники метрополитена Алматы заявили, что практика увольнения сотрудников, «выносящих сор из избы», практикуется, как минимум, с лета прошлого года. Речь идет о работниках ГКП «Метрополитен», открыто заявлявших о фактах закупки и применения в подвижном составе неоригинальных тормозных колодок китайского производства низкого качества. Вместо мер по устранению выявленных рисков для безопасности пассажиров в отношении сотрудников, проявивших принципиальность, были применены репрессии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Речка за стеной. Неэкологичный подход к туризму в Алматы

От Храпунова до Байбека: когда в Алматы появятся ЛРТ и третий вокзал?

Марат Шибутов: Какие цели у «Яндекса» в Казахстане?

Причем еще до объявления тендера о госзакупках сотрудники уже знали, что закуп планируется у определенного поставщика, колодки которого не соответствуют техническим нормам. Это колодки китайского производителя, которые технически не подходят составу алматинского метрополитена.

В метрополитене курсируют поезда южнокорейской фирмы Hyundai Rotem. Согласно нормативам этой компании, подвижные составы должны использовать тормозные колодки из материала «бекорит», производимые исключительно немецкой компанией Becorit GmbH. Тем не менее, победителем тендера на закупку стала китайская компания Chongqing Bliss Machinery Co. Ltd из города Чунцин.

Руководство Алматинского метрополитена в ответ на эти претензии заявило, что по-прежнему планирует использовать колодки немецкого производителя. Ими даже было предъявлено подтверждающее письмо компании Chongqing Bliss Machinery Co. Ltd, в котором утверждалось, что колодки для поставки в метрополитен Алматы были закуплены у немецкой компании Becorit GmbH. 

По словам сотрудников метрополитена, выступивших с протестом, эта информация не соответствует действительности. 

«В июле 2024 года органы транспортной прокуратуры начали проверку деятельности метрополитена Алматы.

Главная транспортная прокуратура сообщила, что по результатам проверки выявлены признаки несоответствия поставленных тормозных колодок их технической спецификации.

Наш сотрудник обращался в Германию для экспертизы. Компания Becorit подтвердила, что это не их тормозные колодки, а подделка. Даже логотип Becorit на колодках сделан с нарушениями. Сейчас в госзакупках объявлен тендер на закуп тормозных колодок, но из технической спецификации материал «бекорит» убрали», — заявил начальник отдела безопасности охраны труда ГКП «Метрополитен» Роллан Балгабаев. 

Также сотрудники жалуются, что ни власти, ни в большей степени общественность их не слышат. Ведь об этой ситуации они рассказывают уже не первый месяц 

«Даже после публикаций в СМИ реакции госорганов на эту ситуацию никакой. Обращение в департамент экономических расследований, в акимат и другие госорганы остались без ответов. А ведь на путях находили обломки китайских колодок. Пассажиры жаловались на странные звуки, копоть и сажу.

Для группы сотрудников метрополитена это имело последствия: сначала последовали надуманные дисциплинарные взыскания в виде выговоров, а затем — увольнения. Люди, которые открыто заявили о безопасности пассажиров и проявили свою гражданскую позицию, лишились работы. Те сотрудники, которых по решению суда восстановили на прежнем рабочем месте, столкнулись с сокращением их должностей», — рассказывает член Гильдии юристов Казахстана Алия Балыкбаева. 

Кроме того, по ее словам, за последние полтора года уволены, а также добровольно-принудительно сняты с работы около семидесяти человек. По-прежнему идут суды. 

В будние дни в алматинском метро в часы наибольшей загруженности работают 11 поездов, а в остальное время — шесть. По выходным и праздникам с 6.20 до 9.30 и с 20.00 до полуночи курсируют четыре состава, а с 9.45 до 20.00 — пять.

Наиболее интенсивное движение наблюдается с 7 до 11 утра и с 17 до 20 часов, когда одновременно на линии находятся 11 поездов, перевозящих свыше 10 тысяч пассажиров. Каждый поезд в такие периоды может вмещать более 900 человек.

При этом, по словам специалистов метростроя, сейчас имеется высокий риск серьезного инцидента с катастрофическими последствиями, если произойдет отказ тормозной системы из-за разрушения колодок во время движения.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема