Алматы 02.06.2022 18789

Пляски на костях: кому выгодно разыгрывать «январскую карту»?

В преддверии референдума в Казахстане вновь раскачивается тема Кровавого января, а конкретно — списка жертв попытки государственного переворота. 1 июня прошло сразу несколько мероприятий, организованных представителями оппозиционного лагеря. Что, в принципе, свидетельствует об отработке некоего информационного сценария, поскольку местом действия стал Алматы, где в этот день с рабочим визитом побывал Касым-Жомарт Токаев.


Стоит отметить, что «Азаттык» — а одно из мероприятий было организовано именно этим изданием — ранее уже публиковал список жертв января. В нем 188 человек, однако достоверно об обстоятельствах смерти известно лишь у пары десятков людей из него. Все остальное пока скрыто туманом войны, развернувшейся в те январские дни в Алматы и других городах Казахстана. Войны за власть. Жертвами стали и вольные, и невольные участники попытки госпереворота. То есть, публикация имен всех этих категорий жертв единым списком нужна лишь для одного — поразить аудиторию количеством трупов, а потом все их повесить на «кровавый режим».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Информационное поле Казахстана: война ради войны

«Сокровища» Токаева. Как «Азаттык» попытался, но не смог

Заговорщики включили План Б

Доверие невинных - самый полезный инструмент лжеца

Однако в этом списке и участники атак на полицейские участки, оружейные магазины и административные здания. Сколько из них пало в бою с правоохранительными органами — пока неизвестно, но что-то подсказывает: таких большинство.

В этом списке есть жертвы Дикого Армана и его братков, которые ездили по Алматы, по одним им ведомым признакам похищая людей, заковывая их, избивая и пытая. Помните, в первые недели разгоняли по соцсетям и пабликам истории про тела в моргах, чьи руки были скованы наручниками? Тогда их причисляли к жертвам полицейского беспредела, который, к слову, государство признало. Но нет — кто-то из этих несчастных, вероятно, погиб от рук Дикого Армана.

На презентацию так называемого минисайта, где опубликованы имена погибших и даны ссылки на истории про некоторых из них, редакция «Азаттыка» пригласила родственников погибших, а также некоторых пострадавших в ходе беспорядков и после них, когда полиция по горячим следам выбивала показания из самых подозрительных — раненных в ноги или с другими травмами поступивших в медицинские учреждения. Все дружно повторили историю про «мимо проходил» (в аптеку, в магазин за хлебушком, нужное подчеркнуть) через площадь Республики в Алматы, когда случилась трагедия.

О том, что этот проект важен для «Азаттыка», свидетельствует тот факт, что в мероприятии участвовали президент медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС) Джейми Флай, региональный директор по Центральной Азии Хамид Исмаилов и директор Казахской службы РСЕ/РС Торокул Дооров. По сути, проект международного уровня с влиятельными западными интересантами — Госдеп США, например.

А есть еще одно обстоятельство. Презентация состоялась в алматинской гостинице Novotel на пересечении проспектов Достык и Абая, а эта гостиничная сеть в нашей стране, по слухам, аффилирована с Алией Назарбаевой. В гостинице той же сети Санжар Бокаев презентовал свою партию «Намыс», на регистрацию которой он подал документы.

Словом, все эти обстоятельства могли бы быть просто совпадением, но не в Казахстане — у нас слишком мало всего, включая людей, способных организовать попытку реванша за Январь, когда провалились мероприятия по госперевороту. Мы весьма компактны, если смотреть не на территорию, а на экономику и социум, как говорится — большая деревня, где все знают всех. В таких условиях два политических мероприятия, проводимых в отелях одной сети, говорят о том, что владелец этой сети заинтересован в накале надуманного общественного противостояния Токаеву.

Еще в Алматы 1 июня прошла несанкционированная акция. Люди, назвавшиеся родственниками жертв январских событий, с плакатами пришли к городской прокуратуре. Смущает, что они объединились с родственниками обвиняемых в тех трагических событиях. Все вместе стали требовать справедливого расследования и освобождения подозреваемых. Акция продлилась недолго — к митингующим вышли представители городского акимата и предложили пройти в здание прокуратуры, написать заявления. Вместо этого митингующие потребовали, чтобы вместе с ними зашли в прокуратуру и журналисты. То есть, планировалось в надзорном органе устроить какое-то шоу. Прокуроры отказались, на том все и закончилось.

Весь этот фейковый накал страстей и фиксации не просто на теме жертв, а на их количестве в какой-то степени нужен, чтобы перекричать официальные источники. Где даются результаты брифингов Генпрокуратуры, которые она проводит регулярно, докладывая о ходе расследования событий трагического января. Из этих брифингов очевидно, что следствие ведется достаточно скрупулезно, и процесс этот — не одного-двух месяцев. Вообще, в таких масштабных преступлениях как то, что произошло в нашей стране, торопиться не надо, о чем говорит и международный опыт. Вспомните, дело по сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу» длилось несколько лет, хотя, казалось бы, там все было понятно с самого начала.

Так почему мы в угоду либеральной публике должны спешить с январскими событиями? Как раз из-за этого и получаются такие нелепые поделки, как списки жертв, непонятно, при каких обстоятельствах погибших. Лакун в этом деле оставаться не должно, поскольку любые белые пятна — повод снова раскрутить страсти на ровном месте.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов