Политика

Доверие невинных - самый полезный инструмент лжеца

Нурлан Исмагулов

24.01.2022

Информационная война против народа и президента развязана. Казахстан позже других стран бывшего Союза вступил в эпоху настоящих перемен, и, к сожалению, как часто случается в истории, для этого народ прошел через большую кровь. Знал ли президент Токаев, принимая бразды правления в свои руки, через какие потрясения придется ему вести страну и выводить ее в новую эпоху? С точностью можно утверждать только одно – органы в скором времени вынесут вердикт всем, кто заварил эту кровавую кашу, но сохранить мир и стабильность, проводить реформы и развивать страну придется в условиях, когда скрытых угроз государственности гораздо больше, чем явных.

Информационная эпоха ознаменовалась целым рядом информационных протестов. Коммуникации становятся наиболее эффективным и действенным оружием для самоорганизации и масштабирования массовых выступлений. Информационный фактор сыграл большую роль в реализации заговора о государственном перевороте в начале 2022 года, но еще более серьезные последствия ждут государственные власти сейчас, после того, как террористическая угроза была устранена. На место преступникам и убийцам с автоматами и ружьями пришли бандиты иного рода, вооруженные едва ли не более страшным оружием – информационными манипуляциями.

Президент Казахстана, как человек, всецело владеющий информацией и понимающий, что шулеровать с народом ни в коем случае нельзя, выбрал единственно верный путь на открытость и максимальную прозрачность всех процессов, в том числе касающихся расследования январской трагедии. Он сделал ставку на свободу информационного поля, будучи уверенным в том, что на него у недоброжелателей ничего нет, и он не боится критики. Поэтому информационные приемы и методы войны против президента Токаева и его нового курса будут максимально низкими и грязными. В первую очередь, это дезинформация, фейки, критиканство и провокации.

Это, безусловно, несет в себе серьезнейшие риски. Прежде всего, потому, что наводить порядок в информационной сфере придется без белых перчаток, а засучив рукава и надев ежовые рукавицы. При этом – необязательно действовать вопреки международному праву или отклоняться от курса на либерализацию закона о СМИ. Это вызовет волну возмущения со стороны даже более или менее лояльных к власти даже не представителей прессы, а активных обитателей информационного пространства. То, что после последних событий среди казахстанцев таких стало в разы больше, не вызывает сомнений.

Необходимо понимать, что нестабильность и анархия для многих закулисных и заграничных игроков – единственный способ «остаться в игре», которая оказалась безнадежно проигранной. И они будут тратить огромные ресурсы для того, чтобы изменить общественное мнение, дестабилизировать ситуацию, используя все доступные инструменты. Таким персонажам, как Аблязов, события в Казахстане и победа президента Токаева нанесла непоправимый политический урон. В первую очередь, немногие сторонники французского изгнанника могли достоверно убедиться, что их разыграли как проходную пешку в большой игре, убедились, что Аблязов никоим образом ничего не контролирует и является марионеткой в чужих руках.

Уже сегодня мы наблюдаем, как анонимные информационные каналы «прощупывают почву», пытаясь писать о неких активах близких президента, пытаясь укоренить в сознании граждан термин «Семья Токаева». Сомнению и информационным атакам подвергается любая инициатива президента, даже самая положительная. Например, состав учредителей фонда «Қазахстан халқына», или попечительский совет, или решение проблемы с утильсбором.

Не вызывает никаких сомнений, что у президента Казахстана хватит мудрости, ресурсов, полномочий и интеллекта, чтобы адекватно отвечать на нападки. Но уже развязанная информационная война против Токаева принимает такие масштабы, что найти истину будет непросто даже у политически подкованного человека. Судите сами, сколько у президента потенциальных недоброжелателей.

Первые в этом ряду, безусловно, реваншисты – люди, необоснованно разбогатевшие, имевшие серьезное политическое влияние, в настоящее время лишенные привилегий.

Вторые – крупные олигополические игроки, вынужденные возвращать часть своих состояний государству.

Третьи – беглые преступники и воры, играющие в политику.

Четвертые – нпо-шники, отрабатывающие иностранные капиталы.

Пятые – хайповщики и шантажисты, желающие под шумок собрать политический капитал.

Шестые – журналисты, подвергающие всех критике, чтобы с ними, как это часто бывало раньше, приходили «договариваться» - желательно прихватив сумку с деньгами.

Седьмые…

Впрочем, предлагаем на этом пока оставить список – отдельно про эти категории, описав их мотивацию, действия и задействованные ресурсы, мы напишем в наших следующих материалах. Эти примеры приведены для того, чтобы читатели понимали масштаб информационной войны, в которую уже ввязывают страну разные силы, которым невыгодна честная и открытая политика президента Токаева. Он проявляет невероятную жесткость, внедряя демократические процессы в стране. Но многим богатым людям не нужен новый Казахстан – они привыкли паразитировать на обществе, заключая династийные браки и считая себя обществом избранных. Поэтому они будут использовать все имеющие ресурсы, чтобы сохранить статус-кво, лишить Токаева поддержки населения, представить все его меры, достижения и реформы в самом неприглядном свете.

Не следует удивляться уровню будущих спекуляций – это будут (и уже начались) пляски на костях погибших, дезинформация и провокационные вбросы, фейки. Здесь важно отделять зерна от плевел, найти четкие ориентиры правдивой информации.

Стивен Кинг сказал: «Доверие невинных - самый полезный инструмент лжеца». К сожалению, сегодня в нашей стране лжецов очень много.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Публикации автора

Проблема под контролем: что происходит с водоснабжением Алматы

Мы знаем — город будет…

40 лет с читателями

Картина мира, которую формирует Касым-Жомарт Токаев

Цифровая дезинформация: когда правда становится жертвой

Казахстан может занять лидирующие позиции в области устойчивого развития — Жакып Хайрушев

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.09.2024

Перспективы атомной энергетики обсудили в Туркестане

ЭКОНОМИКА | 13.09.2024

Проблема под контролем: что происходит с водоснабжением Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Олжасу Бектенову рассказали о развитии Шымкента

НОВОСТИ | 13.09.2024

Соглашение о сотрудничестве заключили Узбекистан и Турция

НОВОСТИ | 13.09.2024

«Челси» ждут экстремальные условия в Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Туркменистан отправил 93 тонны гуманитарной помощи в Афганистан