Есть такие государственные программы, реализацию которых сразу не почувствуешь. Среди них те, которые относятся к «инвестициям в будущее», и речь не только об экономике. Сегодня мы немного поговорим о программе «Адал азамат». Но не спешите пролистывать этот материал: это касается каждого из нас, а что наиболее важно — наших детей. Ведь вам же небезразлично, в какой форме ваш ребенок будет ходить в школу и о каких ценностях там ему будут говорить? Впрочем, хоть это программа и нацелена на будущее, сам факт ее реализации и качество оного может сказаться уже в настоящем.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Самоочищение: про руки и ноги коррупции
Из глубины веков
Русскоязычному читателю надо сразу пояснить, что у казахов понятие «Адал» намного шире, чем «Благородный» или «Честный», как его некоторые переводят. Тут, скорее, все эти эпитеты вместе, а также, как говорится, исходя из контекста — с каким словом оно применяется. Попробуйте одним словом назвать гражданина, который честный и благородный, преданный и справедливый, верный и добросовестный, а еще и ответственный, что в нашем контексте наиболее подходящее. Например, когда говорят «адал достық», то имеется в виду «настоящая дружба», хотя в казахском «настоящий» — это еще и «нағыз». Но по отношению к слову «гражданин» — «нағыз азамат» и «адал азамат» немного разные понятия. Первое, скорее, относится к гражданско-политическому пониманию, а вот второе — это как раз то, о чем мы сегодня хотим поговорить.
Кроме этого, также изначально хотели бы подчеркнуть, что концепция «Адал азамат» — это не выдумка президента и даже не название, которое было предложено членами Курултая. Его корни лежат значительно глубже, а нынешнее его продвижение следует считать возрождением, которое основывается на тех самых национальных традициях, лежащих глубоко в менталитете нашего народа. Просто надо признать, что, может быть, слишком глубоко, и поэтому сейчас крайне важно его оживить и актуализировать.
Мы сейчас не будем спорить, из какого языка происходит слово «Адал». Кто-то говорит, что оно арабское, другие утверждают, что из урду, а третьи и вовсе ратуют за древнегерманский. Но, наверное, это нечто более древнее, особенно если вспомнить про великие переселения народов. В любом случае, они имеют сходное значение. На урду, например, это «беспристрастность», «справедливость» (как казахское «әділ»), «честность», а на древнегерманском — «благородство» (составляющая имени Адольф, кстати).
У наших же предков «Адалом» называли человека не только при рождении, но и после того, как проявлял соответствующие качества. Например, в Западном Казахстане был легендарный и даже полумифический Адал-Батыр. Или же это слово было приставкой к уже существующему имени. Вариантов много, но ясно одно — такое имя принуждало к ответственности, но уже не из-за прямого перевода, а потому, что нужно было соответствовать заслуженному званию.
Между Востоком и Западом
В общем, основа для нынешней программы «Адал азамат» глубокая и мощная. Конечно, мы не советчики нашей власти (хотя, почему бы и нет?), но нам кажется, что она имеет все причины и основания для ее расширения в самых разных сферах. Но пока можем сконцентрироваться на том, что тоже по праву считается основой — на воспитании молодого поколения, для чего создается и правовая, и идеологическая основа, и, что немаловажно, материально-техническая база.
Тут мы могли бы прочитать целую лекцию о так называемых зарубежных примерах того, как происходит воспитание в других странах, а точнее — в их образовательных учреждениях, но не будем тратить ваше и наше время, а просто обрисуем общую ситуацию. В первую очередь вспоминается Япония — там это, действительно, тысячелетняя практика, в которой тесно переплетаются национальные традиции, семейные ценности, а также глубокое уважение к истории, государству, императору. Но несмотря на традиции, правительство и Минобразования уделяют особое внимание развитию личности в обществе, а также проводят разнообразные конкурсы, включая те, в которых тот или иной класс объявляется самым «ответственным» (то есть, «Адал»).
Вообще, на Востоке нравственному воспитанию детей уделяется особое внимание — как в школе, так и в семьях (или как в семьях, так и в школе). Понятно, что Восток — дело тонкое и некоторые традиции даже у нас могут вызывать шок, но все-таки упомянем, что в шариате понятие «Адал» используется в смысле «чисты, без пороков». Например, оно наиболее применительно к продуктам питания, тому, что у нас принято называть «халал». Впрочем, если говорить о школьном воспитании, то не обязательно быть исламской страной, чтобы продвигать подобные программы в образовании. Скажем, в практически атеистическом Китае также есть подобные направления, которые властям удалось тесно переплести с коммунистической идеологией
Государственные программы по формированию нравственности и справедливости в подрастающем поколении существуют в Канаде, Австралии, Германии, а в Великобритании они проводятся под патронажем королевской семьи. В Восточной Европе, в частности, в Польше и Венгрии, также вводятся отдельные уроки по данной тематике, выделяя отдельно аспект патриотизма. Что-то нам говорит, что новая администрация Белого дома, учитывая ее последние заявления, также инициирует отдельную программу в этом направлении.
Теория и практика
Казахстан, как представляется некоторым, является своеобразным синтезом между восточной и западной культурами. Но это слишком упрощенное понимание, которое сводится к некой смеси или коктейлю — у нас просто изначально было так заложено, так как кочевники не только географически находились в сердце Евразии, но и буквально своими ногами (и копытами своих лошадей, конечно) несли достижения цивилизаций с Востока на Запад и обратно, неизменно дополняя все это своим. Если коротко, это тот самый собственный путь развития, основанный на многовековых традициях.
Однако пресловутое влияние времени, а также внутристрановые и геополитические мотивы, просто требуют внесения важных корректив практически во все сферы жизни. И воспитание нового поколения, которому предстоит передать страну в обозримом будущем, не исключение. Впрочем, если говорить о конкретике, то инициативы в этом направлении появились у нас в стране не сейчас.
Еще в 2023 году в Казахстане в пилотном режиме была внедрена программа «Біртұтас тәрбие», а в 2024-м ее содержание полностью обновлено. На IV заседании Национального курултая в Бурабае, кроме прочего, глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что полностью поддержал предложение о придании программе названия «Адал азамат», конечная цель которой, если говорить полуофициальным языком — это «формирование честного гражданина, являющегося опорой общества, ярким воплощением справедливости, нравственности, ответственности и трудолюбия».
Программа уже приобрела четкие очертания и реализуется через модель, направленную на развитие порядочности, ответственности, этических качеств и творческих способностей у детей, начиная с детского сада. При этом следует еще раз отметить, что она не является некой единой методичкой и ее ни в коем случае нельзя сравнивать с советским пионерско-октябрятским идеологическим «воспитанием», как говорили некоторые. Тут, как и в становлении отдельного ребенка, нужен индивидуальный подход, поэтому на уровне отдельных отделов образования и школ с детсадами приветствуются креатив и различные инициативы от родителей и педагогов. По крайней мере, в отдельных случаях уже такое наблюдалось.
О реализации программы
Впрочем, единая система и некие основополагающие направления (как и в других странах мира, напомним) все же должны быть. О них, кроме прочего, в прошлом месяце в рамках «круглого стола» на площадке Службы центральных коммуникаций говорил вице-министр просвещения РК Едил Оспан: «В соответствии с содержанием программы воспитательный процесс в организациях образования осуществляется методами, ориентированными на ценность и компетентность. Усвоение ценностей у ребенка осуществляется посредством охвата познавательных, практических и эмоциональных компонентов с учетом их возрастных особенностей. Познавательный компонент обеспечивает понимание смысла и содержания каждой ценности. Практический компонент позволяет детям реализовывать эти ценности на практике конкретными действиями. А эмоциональный компонент – это конкретные компетенции, которые превращают ценности в жизненные привычки, повседневные навыки».
Оказалось, что работа ведется в рамках шести проектов, а во вновь утвержденном стандарте общеобязательного образования ценности программы определены в качестве базовых. На практике это не только банальное проведение тематических классных часов или внеклассных мероприятий: в различном виде напоминания о традиционных ценностях систематически интегрируются в содержание того или иного предмета. Такой метод можно только приветствовать.
Но главное, чтобы программа не осталась только на бумаге в виде отчетов наверх, цифр и отработанных школьнико-часов. Тут, наверное, не обязательно объяснять, почему. Возможно, о полученном эффекте говорить еще рано, но необходимо изначально следить за этим, а иногда требовать исполнения программы на местах — в школах и детских садах, которые посещает ваш ребенок. Кстати, программа предусматривает не только дальнейшее укрепление работы с учащимися, но и с их родителями. Например, как нам стало известно, в настоящее время в 6800 школах открыты центры педагогической поддержки родителей. Особый акцент, конечно же, будет сделан на повышении квалификации классных руководителей.
Понятно, что полностью вешать на шею Минпросвещения это дело было бы неправильно. И оказалось, что уже проводится, скажем так, унификация действий госорганов по воспитательной работе в рамках «Адал азамат». Все меры, предлагаемые министерствами культуры и информации, туризма и спорта, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и другими государственными органами, системно приводятся в соответствие с воспитательной программой.
Как нам стало известно, в этом году в программу будут вовлечены все участники по разным направлениям вокруг воспитательной работы, а также будет усилена работа в частных школах. В следующем, 2026-м, предполагается «широкий охват программы в обществе». Но в этом плане, как нам кажется, откладывать данный момент «на потом» не стоит. Нужно изначально работать с обществом, не забывая, что те же родители — это неотъемлемая его часть. Например, можно предвидеть широкий общественный резонанс в связи с намеченной разработкой единого дизайн-кода школ с учетом ценностей концепции «Адал азамат». Почему бы уже сейчас не начать с учета мнения родителей, да и самих учеников, чтобы потом воевать с ними в соцсетях и в кулуарах мажилиса? Не упустить время нужно и нам – родителям. Ну и журналистам, конечно же. Поэтому следует изначально быть вовлеченным в программу «Адал азамат», чтобы потом не махать кулаками после драки или не разводить руками с восклицанием: «Как так получилось-то?»
Фото из открытых источников