В конце декабря президент Токаев своим указом объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Странно, но многие взрослые граждане Казахстана посчитали эту инициативу излишней, схожей с пролетарскими лозунгами большевиков и даже потенциально провальной. Однако на самом деле за ней скрываются широкие возможности, что должно принести пользу стране и ее гражданам уже в обозримом будущем. Попытаемся объяснить, какой эффект можно ждать от успешной реализации президентского указа, а заодно отметим роль общества и каждого из нас в этом.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Глава государства — это не «тень Всевышнего»
Месседжи-2025. Важные мысли из интервью Токаева
Начнем с того, что впервые президент страны выступил с инициативой объявления следующего (уже наступившего) временного отрезка в 365 дней Годом рабочих профессий в ходе своего сентябрьского Послания народу Казахстана, хотя о важности «реабилитации» человека труда Токаев говорил и прежде, включая выступления на Курултае. На этот раз прежде всего он остановился на основе предстоящей программы — реформе профессионального образования.
«За это время предстоит осуществить реформу системы технического и профессионального образования. Год рабочих профессий будет также содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма», — отметил Касым-Жомарт Кемелевич, при этом добавив, что люди, добившиеся успеха честным, усердным трудом, всегда пользовались уважением и почетом. По словам главы государства, реформа важна с точки зрения обеспечения роста экономики и ее инвестиционной привлекательности, и резюмировал: «Ценности трудолюбия и профессионализма в нашем обществе должны быть всегда на первом месте. Именно благодаря специалистам своего дела формируется новое качество нашей нации. Поэтому мы продолжим принимать последовательные меры для повышения статуса человека труда».
Вроде бы, с одной стороны, слова правильные, звучащие как аксиома, а с другой, надо признать, что в нашем обществе такие выражения стали воспринимать со снисходительной улыбкой. Тут можно провести целую лекцию про негативные воспоминания о диктатуре пролетариата, о том, как рыночная (точнее, базарная) экономика вместе с разрушением производственных предприятий свела к минимуму интерес к рабочим профессиям, а также о резком снижении желания молодежи «трудиться руками». Но не будем этого делать. Тут, по нашему мнению, надо несколько изменить угол зрения, чтобы разобраться с проблемой.
Во-первых, пролетарий времен соцреализма и современный рабочий — это во многом совершенно разные люди, как по условиям труда, так и по оплате и квалификации. Тяжкий физический труд, который ассоциируется с фабрикой или заводом, во многом ушел в прошлое, хотя, понятно, «белоручкам» туда лучше не идти. Впрочем, отметим, что почему-то рабочими сейчас перестали называть операторов автоматизированных машин на различных производствах — их больше предпочитают именовать инженерами. Но, думается, суть в другом.
Во-вторых, следует обратить внимание на то, чем любят апеллировать некоторые наши сограждане, а именно — на мировой и европейский опыт. Скажем, в Германии с каждым годом увеличивается число вакансий именно по рабочим профессиям — строители, инженеры-производственники и ремесленники стабильно входят в пятерку лидеров в этом плане наравне с работниками здравоохранения и воспитателями дошкольных учреждений. Примерно такая же ситуация в Великобритании, Франции, Италии и других странах ЕС, а вот в США рабочие профессии последние годы уверенно держат лидерство в востребованности и условиях оплаты.
Еще есть третий момент, на который по разным причинам не будут обращать внимание идеологи. Да, надо учитывать национальные особенности Казахстана, его экономику и социальное устройство. Понимаем, что та же молодежь стремиться пойти туда, где больше платят, но при этом, в их понимании, можно меньше работать. Скажем, в IT-сфере на самом деле очень большая конкуренция, причем она не имеет географических границ и во многом зависит от плагиата. То есть, в выигрыше тот, кто вовремя среагирует, переведет уже имеющийся продукт или придумает нечто эдакое и новое, что, надо признать, далеко не каждому предначертано.
Рабочие профессии же, несмотря на продолжающуюся роботизацию промышленности, будут востребованы всегда. Причем оплата труда будет увеличиваться с повышением опыта и квалификации. И, повторимся, «рабочие профессии» — это совершенно не про тяжкий физический труд, которого по вполне понятным причинам старается избегать молодежь. Однако тут действительно нужно изменить свое отношение к «человеку труда». Иногда обидно и грустно становится, когда наши сограждане высокомерно относятся к дворникам, мусорщикам, дорожным рабочим и другим, которых мы видим ежедневно на улицах наших городов. Тут, безусловно, нужна и государственная идеология, но более важно внутрисемейное воспитание, когда ребенка с ранних лет учат уважать чужой труд, каким бы он ни был. Но это так, к слову.
Но идеология на государственном уровне тоже важна и нужна. Однако, к сожалению, она вызывает противоположный эффект — надо понять, что методички советской эпохи уже не подходят. Поэтому власти и уполномоченным органам надо хорошенько подумать в этом плане. В первую очередь, нужно с той же молодежью говорить на ее языке, в том числе через соцсети, создавая короткие, понятные и мотивирующие ролики. Кроме этого (а для некоторых это стоит на первом месте), важно правильно и точечно воздействовать на родителей молодых людей, которые собираются выбрать себе профессию на всю жизнь. Тут, как нам кажется, хорошо поработать должны и коллеги-журналисты — чтобы создать необходимый информационный фон.
Но вся идеология и пропаганда будет бесполезна без существенной и, по нашему мнению, даже креативной реформы профессионально-технического образования. Тут, как нам кажется, нужно отойти не только от опыта советских «шараг», но и того, что мы наработали в годы независимости на уровне соответствующих колледжей. Несомненно, необходимо учитывать прежний опыт, но, например, в большей мере совмещать обучение с так называемой производственной практикой. Можно перенять опыт некоторых восточно-европейских и ряда азиатских стран, где на базе профессиональных училищ имеются производственные цеха, либо они работают в тесном сотрудничестве с крупными предприятиями. Тут не только навыки нарабатываешь, но и неплохую прибавку к стипендии получаешь.
А так, конечно, упомянутая реформа должна проходить комплексно и одновременно. Это касается и вовлечения в дело больших производств, заинтересованных в новых кадрах, и строительство общежитий, и гибкую систему стипендий, и планомерную работу с школьниками и их родителями, которых надо убедить, что ничего плохого в рабочих профессиях нет. Напротив, это действительно будет престижно уже в ближайшие годы. И именно это, то есть повышение престижа рабочих профессий и осуществление реформы системы технического и профессионального образования, является главной целью указа президента Токаева №744 от 25.12.2024. В нем, кстати, правительству предписано «принять необходимые меры по проведению Года рабочих профессий», а контроль за исполнением возложен на Администрацию президента.
Однако, думается, и то, и другое должно в качестве личной инициативы исходить и от каждого из нас. Понятно, что необязательно всем тут же менять квалификацию, идти учиться на токаря или навязывать рабочие профессии своим детям. Мы о другом — об изменении отношения к человеку труда. И не потому, что об этом сказал глава государства, а потому, что это важно для дальнейшего развития страны и общества. И именно это должно стать основной для реформ, которые будет продвигать правительство под контролем АП, а не что-то еще. А эффект от таких изменений можно почувствовать уже завтра. Ко всему прочему, надо понять, что от увеличения престижа рабочей профессии растет престиж страны. И это не какие-то там красивые слова, а реальность, продиктованная практикой. Речь тут в том числе и об иностранных инвестициях, ведь одним из важнейших факторов для их появления является квалифицированная рабочая сила на местах.
Фото из открытых источников